Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Денитрификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#141 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 137
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 13:57

я правильно понимаю, эта бутылка в сампе стоит? Откуда подача воды идет? Выход воды это просто перелив через края?

dnd1.jpg

Лучше конечно делать более основательно, это совсем уж на соплях. Ну и без ПВХ шлангов.

#142 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:17

Я делал не ради денитрификации, а ради поликультуры гетеротрофных бактерий, обеспечивающих переработку органики вместо выбивания её флотатором.

А сколько было органики, что даже 50 кг крошки не справлялись?
Системы без пенника проще в обслуживании - не нужно регулярно чистить сам пенник, можно сильно сократить подмены. 

#143 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:22

я правильно понимаю, эта бутылка в сампе стоит? Откуда подача воды идет? Выход воды это просто перелив через края?

Да, стоит в сампе. Подача воды от байпасса, шланг идет до дна бутылки, вода  переливается через края. 

• AntonSergeevich это нравится

#144 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:50

А сколько было органики, что даже 50 кг крошки не справлялись?
Системы без пенника проще в обслуживании - не нужно регулярно чистить сам пенник, можно сильно сократить подмены. 

Не проще. Там все по другому. Но главный вопрос в том, почему вообще накапливается бактериальная слизь. И почему у тех голландцев, которые разработали процесс, не шло накопление. У меня оно шло очень неравномерно и непредсказуемо. Так и не выяснил закономерности. Большой перегрузки не было. Нагрузка была скорее даже средняя, что довольно трудно обеспечить с нефотосинтетиками. Приходилось отказываться от слишком прожорливых. Был только один понятный случай дестабилизации реактора с резким забиванием наполнителя слизью - после случайного вброса пыли железного антифоса. Он спровоцировал бактерии на переключение с использования нитрата на сульфат. Было много соплей с сульфидом железа и сероводородом. Но я тогда уже знал про такую особенность обмена веществ у факультативных анаэробов. В остальное время реактор мог до полугода работать стабильно без заметного накопления слизи, но в какой-то момент начинался лавинообразный процесс и приходилось останавливать и промывать. Была смутная идея контролировать процесс дополнительно по остаточному кислороду в рабочей зоне, не полагаясь только на один редокс, но до этого руки так и не дошли. 

• DNK, avfv и vvvitalik это нравится

#145 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 451
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 21:41

Всё же нашлось решение Денитрификации аквариума?

Конструкция из первого поста действительно рабочая? 

Сейчас как раз есть аквариум, где можно попробовать её..

#146 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 05:24

Всё же нашлось решение Денитрификации аквариума?

Давно и куда как менее заморочистые - дозирование углерода, водорослевик, скраббер.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных