я правильно понимаю, эта бутылка в сампе стоит? Откуда подача воды идет? Выход воды это просто перелив через края?
dnd1.jpg
Лучше конечно делать более основательно, это совсем уж на соплях. Ну и без ПВХ шлангов.
Денитрификатор
Отправлено 02 Октябрь 2023 - 13:57
Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:17
Я делал не ради денитрификации, а ради поликультуры гетеротрофных бактерий, обеспечивающих переработку органики вместо выбивания её флотатором.
А сколько было органики, что даже 50 кг крошки не справлялись?
Системы без пенника проще в обслуживании - не нужно регулярно чистить сам пенник, можно сильно сократить подмены.
Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:22
я правильно понимаю, эта бутылка в сампе стоит? Откуда подача воды идет? Выход воды это просто перелив через края?
Да, стоит в сампе. Подача воды от байпасса, шланг идет до дна бутылки, вода переливается через края.
- AntonSergeevich это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2023 - 14:50
А сколько было органики, что даже 50 кг крошки не справлялись?
Системы без пенника проще в обслуживании - не нужно регулярно чистить сам пенник, можно сильно сократить подмены.
Не проще. Там все по другому. Но главный вопрос в том, почему вообще накапливается бактериальная слизь. И почему у тех голландцев, которые разработали процесс, не шло накопление. У меня оно шло очень неравномерно и непредсказуемо. Так и не выяснил закономерности. Большой перегрузки не было. Нагрузка была скорее даже средняя, что довольно трудно обеспечить с нефотосинтетиками. Приходилось отказываться от слишком прожорливых. Был только один понятный случай дестабилизации реактора с резким забиванием наполнителя слизью - после случайного вброса пыли железного антифоса. Он спровоцировал бактерии на переключение с использования нитрата на сульфат. Было много соплей с сульфидом железа и сероводородом. Но я тогда уже знал про такую особенность обмена веществ у факультативных анаэробов. В остальное время реактор мог до полугода работать стабильно без заметного накопления слизи, но в какой-то момент начинался лавинообразный процесс и приходилось останавливать и промывать. Была смутная идея контролировать процесс дополнительно по остаточному кислороду в рабочей зоне, не полагаясь только на один редокс, но до этого руки так и не дошли.
- DNK, avfv и vvvitalik это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 21:41
Всё же нашлось решение Денитрификации аквариума?
Конструкция из первого поста действительно рабочая?
Сейчас как раз есть аквариум, где можно попробовать её..
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 05:24
Давно и куда как менее заморочистые - дозирование углерода, водорослевик, скраббер.Всё же нашлось решение Денитрификации аквариума?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных