Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нитраты и мембрана ОСМОС

Лучший Ответ balabollng , 21 Июнь 2013 - 17:30

В общем суммирую, будем считать это решением, провернным на практике.

Имел проблемы с аквой, начал тестировать воду с мембраны. Выяснилось, что после мембраны наличиствует нитрат.
Замер TDS (для чего купил TDS метр) воды на входе и выходе показал 450 и 60 ppm соответственно. Т.е. качество воды на выходе неудовлетворительное.
Звонок в моемгород и общение со спецом помог определиться в том, что:
1. Мембрана либо плохая, либо есть деффект установки;
2. Пердложен вариант поставить финишную смолу, которая должна убрать остаточные ppm стоимость смолы 350 руб (колба + насыпной наполнитель ~ 1600).

Учитывая то, что финишную смолу ставить в любом случае нужно, пока отказался от замены мембраны и поставил просто смолу. По расчетам, при входящей ppm 60 ресурса должно хватить на 650 литров. Для моей банки в 50 л этого хватить на 65 подмен. В общем для меня решение приемлимо. А там уже и мембрану сменю.

Смола http://moemgorod.com...p?productID=350

Огромное спасибо всем принявшим участие! Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#101 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:18

Поставьте готовый ОСМОс. А ваш трио на дачу отвезите. :)

#102 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:20

При 460 исходной на новой хорошей мембране должно быть не более 20, а если есть насос, который делает правильное давление воды, то и вовсе около 10.

Александр прав, вполне может быть что грязная вода потихоньку просачивается в осмолят в том месте где носик осмолята у мембраны вставляется в корпус. Возможно, надо подмотать фторопластовой лентой в этом месте, чтобы носик входил в свое посадочное место с заметным натягом, как и должно быть.

#103 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:44

Мембрана нуждается в замене. Также рекомендую проверить напор в водопроводе. Если менее 3 бар, то ставьте подкачивающий насос, если его нет в вашей системе стандартно.

Эм.. ну я думаю тут как раз наоборот. Не просто думаю, а проверил ;) Чем меньше давление, тем чище вода. Просто производительность мембраны падает. Проверил именно сейчас. Открыл дренаж на полную. Вода из мембраны практически капает. Дал стечь и замерил. 28-30ppm. 

460.... из болота что-ли черпаешь? В Питере пишут примерно 50 у всех.

Для 460 исходной 60 тоже думаю многовато...

Я не во "всем" Питере живу. А в Красном Селе. Т.е. тоже Питер, но вот водопровод тут какой-то другой. Вода у нас с хорошим кальциевым осадком. В чайнике накипь формируется быстро. Хорошо отходит уксусом. 

При 460 исходной должно быть примерно 30 - 25, а так как 2 месяца назат всё менялось, варианта два брак мембраны или стоит криво, ну есть конечно ещё варианты но думаю пока в дебри лезть не стоит.

Ну за снять/поставить денег не берут. Но я уверен, что стоит она корректно. Завтра попробую. Отпишусь. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#104 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:49

Обратите внимание на уплотнительные колечки бывает заворачиваются и если дренаж открывали я так понимаю у вас просто стоит кран и ограничителя потока нет.

#105 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:49

Поставьте готовый ОСМОс. А ваш трио на дачу отвезите. :)

Я уважаю Ваше мнение, и думаю, что Вы по своему правы,  но прошу Вас, оставьте советы с заменой моего трио. То, что я имею, я имею потому, что так нужно. Трио используется также для питьевой воды. Между мембраной и трио стоит тройник от которого вода идет к крану. На входе в трио стоит счетчик воды для оценки ресурса картриджей. Все сделано лучше, чем в дешевых китайских системах.

Я не говорю, что я безгрешен. Но повторюсь, руки у меня не из ж... растут. Это я знаю и это подтверждает то, что я уже сделал. В данном случае есть проблема. Но ровно такая же проблема могла возникнуть в любой другой системе. 

Напомню также, что проблемы возникли две недели назад. А до этого их не было. Банка чувствовала себя отлично. Для запущенной 3 месяца назад.

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:53

Разумеется, селективность мембраны выше, когда много промывной воды и мало осмолята. Но это работает до определенной пропорции. Однако, это соотношение никакого отношения к ДАВЛЕНИЮ воды не имеет. Еще раз подчеркну - чем выше давление (вплоть до оптимального, можно и передавить!), тем лучше селективность и тем выше производительность.

Кстати, если при использовании насоса разрешить большое количество промывной воды, то когда количество промывной воды приблизится к производительности насоса, давление упадет и толку от насоса не будет.

#107 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:53

Смысл менять систему, самостоятельно собранные системы гораздо лучше готовых, ну за исключением не правильных сборок.

#108 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:57

При 460 исходной на новой хорошей мембране должно быть не более 20, а если есть насос, который делает правильное давление воды, то и вовсе около 10.

Александр прав, вполне может быть что грязная вода потихоньку просачивается в осмолят в том месте где носик осмолята у мембраны вставляется в корпус. Возможно, надо подмотать фторопластовой лентой в этом месте, чтобы носик входил в свое посадочное место с заметным натягом, как и должно быть.

Собственно мембрана так и ставилась. С большим натягом. Я даже сначала сомневался правильно ли делаю. Созвонился с аквафором. Да все верно. Но переберу. Пересмотрю. 

Обратите внимание на уплотнительные колечки бывает заворачиваются и если дренаж открывали я так понимаю у вас просто стоит кран и ограничителя потока нет.

Хм.. никаких колечек я там не видал. В том месте, где мембрана крепится к дну, выступ, на который в натяг одевается мембрана. В этом месте она проризинина. Прокладок нет. Один выход в этом выступе, не помню точно, но вроде это дренаж. Там написано. А другой выход на корпусе. 

С другой стороны резиновая... эм... шайба. В общем широкая прокладка. Которая также плотно прилегает к крышке с таким же выступом. 

Это все по памяти. Но когда я собирал, я понял, что ошибиться при установке можно только очень сильно подумав как это делать.

#109 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:59

Разумеется, селективность мембраны выше, когда много промывной воды и мало осмолята. Но это работает до определенной пропорции. Однако, это соотношение никакого отношения к ДАВЛЕНИЮ воды не имеет. Еще раз подчеркну - чем выше давление (вплоть до оптимального, можно и передавить!), тем лучше селективность и тем выше производительность.

Кстати, если при использовании насоса разрешить большое количество промывной воды, то когда количество промывной воды приблизится к производительности насоса, давление упадет и толку от насоса не будет.

Да, сори... тут не подумал, что промывается она должна с требуемым давлением. Логично. Ну давление мне нечем померить к сожалению :( Спасибо за разъяснение. 

#110 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:04

Сори у вас аквафоровская мембрана, по мне так они не айс.

#111 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:07

Сори у вас аквафоровская мембрана, по мне так они не айс.

Предлагайте варианты. Главное, чтобы в колбу встала. 

#112 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:07

Примерно давление прикинуть просто, в мерник наберите воды по времени и посмотрите заявленную производителем способность.

#113 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:08

Так вот в том и фокус что не чего другого не воткнёшь.

#114 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:14

Примерно давление прикинуть просто, в мерник наберите воды по времени и посмотрите заявленную производителем способность.

Думаю тот много "но". В частности как дренаж отрегулирован.

#115 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:16

Примерно прикройте на половину и получите пропускную способность как по ограничителю потока.

#116 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:20

У аквафора как оказывается не одна мембрана. Точнее два вида и для каждого две производительности http://spb.aquaphor....mosis_Membranes

Какую предложите для смены?

#117 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:22

Как правило у мембран с большой пропускной способностью селективность хуже.

#118 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:25

Как смотрите на то, чтобы промазать резинки медицинским вазелином? 

Я в море, как и в пресняке, все трущиеся части смазываю и резинки уплотнительные. Никогда не видал негативных последствий. 

#119 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:31

Всё правильно я тоже так делаю. А сколько стоит на аквафор мембрана?

#120 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:36

СтОит или стоИт?:) Ну в любом случае, стОит 2 месяца, а стоИт 1300 (стоила)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных