Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нитраты и мембрана ОСМОС

Лучший Ответ balabollng , 21 Июнь 2013 - 17:30

В общем суммирую, будем считать это решением, провернным на практике.

Имел проблемы с аквой, начал тестировать воду с мембраны. Выяснилось, что после мембраны наличиствует нитрат.
Замер TDS (для чего купил TDS метр) воды на входе и выходе показал 450 и 60 ppm соответственно. Т.е. качество воды на выходе неудовлетворительное.
Звонок в моемгород и общение со спецом помог определиться в том, что:
1. Мембрана либо плохая, либо есть деффект установки;
2. Пердложен вариант поставить финишную смолу, которая должна убрать остаточные ppm стоимость смолы 350 руб (колба + насыпной наполнитель ~ 1600).

Учитывая то, что финишную смолу ставить в любом случае нужно, пока отказался от замены мембраны и поставил просто смолу. По расчетам, при входящей ppm 60 ресурса должно хватить на 650 литров. Для моей банки в 50 л этого хватить на 65 подмен. В общем для меня решение приемлимо. А там уже и мембрану сменю.

Смола http://moemgorod.com...p?productID=350

Огромное спасибо всем принявшим участие! Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#121 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:41

Попробуйте посмотрите где нибудь (например в Леруа) на полках Гейзер, бывают отдельно колбы под мембрану стоит не дорого и мембрана дешевле. 

#122 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 21 Июнь 2013 - 15:33

Ну вот небольшой отчет.

Мембрану еще не переставлял. Поставил просто смолу после мембраны. TDS = 4. В общем, как я понимаю, результат удовлетворительный для банки. Сейчас буду мерить нитраты. 

• Леонов С.А. это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#123 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:49

Добрый вечер, с мембраной всё равно нужно решать, при высоком ТДС смола будет быстро насыщаться, а какую смолу поставили?

#124 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2013 - 17:30   Лучший Ответ

В общем суммирую, будем считать это решением, провернным на практике.

Имел проблемы с аквой, начал тестировать воду с мембраны. Выяснилось, что после мембраны наличиствует нитрат.
Замер TDS (для чего купил TDS метр) воды на входе и выходе показал 450 и 60 ppm соответственно. Т.е. качество воды на выходе неудовлетворительное.
Звонок в моемгород и общение со спецом помог определиться в том, что:
1. Мембрана либо плохая, либо есть деффект установки;
2. Пердложен вариант поставить финишную смолу, которая должна убрать остаточные ppm стоимость смолы 350 руб (колба + насыпной наполнитель ~ 1600).

Учитывая то, что финишную смолу ставить в любом случае нужно, пока отказался от замены мембраны и поставил просто смолу. По расчетам, при входящей ppm 60 ресурса должно хватить на 650 литров. Для моей банки в 50 л этого хватить на 65 подмен. В общем для меня решение приемлимо. А там уже и мембрану сменю.

Смола http://moemgorod.com...p?productID=350

Огромное спасибо всем принявшим участие!

#125 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Июнь 2013 - 22:03

65 подмен не будет, будет раза в два меньше, потому что испаряется обычно как минимум столько же, сколько подменивается.
  • Леонов С.А. и balabollng это нравится

#126 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 26 Июнь 2013 - 16:18

Мембрана убита.Новая должна фильтровать ну минимум 95%.

450/100*95=450-427= около 23-25 по выходу должно быть(тдс)

У Вас выход 2 шланга, чистая вода и отвод грязной с мембраны.Какой напор в них?Сильно оличается?

#127 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 16:43

Афигенно :) Отличается. С мембраны течет +/- заявленная производительность http://spb.shop.aqua...lp-1812-50.html Скорее даже минус, чем плюс. 10 литров я набираю примерно за 2 часа. 

В моемгород народ настаивает, что мембрана работает ДО 94% Профессиональные ДО 98%. 

Я думаю, что дело в мембране. В самой. Может умирает она как-то... по началу я тесты тоже делал и они были нулевыми. Буду ставить новую мембрану буду менять предфильтр, мембрану и финишную смолу. На предфильтр поставлю также ионообменку с эффектом умягчения воды и уголь в обязательном порядке. 

#128 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Июнь 2013 - 16:53

... На предфильтр поставлю также ионообменку с эффектом умягчения воды и уголь в обязательном порядке. 

Имхо.... абсолютно не нужно в предфильтре...

именно для умягчения (снижения жесткости), и очистки и применяется МЕМБРАНА.

#129 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:08

Ну тут есть два момента:

1. Я после тройки еще воду для питья забираю. 

2. Мне кажется, что нагрузка на мембрану будет меньше.

Но в приоритете пункт 1 скорее. Как бы пить воду с нитратным показателем под сотню наверное не очень правильно, при ПДК 45 мг/л. Возможно и "мертвому припарки". Но попробовать то можно?

#130 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:23

А что мешает пить и готовить воду после мембраны?(ТДС 10-15)Я так делаю не один год.

А для аквы уже "НУЛЕВУЮ" после DI cмолы за мембраной...

з.ы. 2 000 сообщений :clapping:

p.s.А при чем ионообменка до мембраны и нитраты?Нитраты как раз вроде после мембраны ниже. 

#131 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:23

:biggrin: менегер конечно Вам понарасказал. Бывают 50 и 100 мембраны, подходящие для аквы.Цена разница около 500р. Вот как раз там 98% 50 г и 94% 100г. 

#132 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:36

А что мешает пить и готовить воду после мембраны?(ТДС 10-15)Я так делаю не один год.

А для аквы уже "НУЛЕВУЮ" после DI cмолы за мембраной...

з.ы. 2 000 сообщений :clapping:

p.s.А при чем ионообменка до мембраны и нитраты?Нитраты как раз вроде после мембраны ниже. 

Поздравляю! :)

Ну дистиллят пить не рекомендуется.  http://otvet.mail.ru/question/13589096

А далее поехали:

1. Накопительная емкость;

2. Фильтр с углем, чтобы вода из емкости не воняла металлом (может что-то поменялось с того времени как я узнавал);

3. Минерализатор;

4. Ресурс мембраны резко падает ввиду использования для бытовых нужд;

5. Вечный кондансат на дренаже.

Последнее конечно надумано. Но утеплять дренаж нужно. Особо сейчас в жару.

Вот эти мысли и привели меня к выше описанной схеме.

P.S. Имеем тройку аквафор. Сразу после нее тройник. Один выход на питьевой кран. Другой на мембрану. Т.е. в питевом кране мы имеем практически без изменений 450ppm и 80 мг/л нитраты. 

:biggrin: менегер конечно Вам понарасказал. Бывают 50 и 100 мембраны, подходящие для аквы.Цена разница около 500р. Вот как раз там 98% 50 г и 94% 100г. 

Ему то зачем? У меня колба не катит для его мембран. Он просто рассказывал. Где-то тут уже ссылка проскакивала именно на то, что эти показатели именно "ДО", а не гарантия. 

#133 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:54

Ну дистиллят пить не рекомендуется.  http://otvet.mail.ru/question/13589096

... Т.е. в питевом кране мы имеем практически без изменений 450ppm и 80 мг/л нитраты. 

Хотя и с дисстилятом много "копий сломано" (неоднократно обсуждалось на АЛ....даже смотреть не буду ссылку и обсуждать здесь...), но ГДЕ вы видели дисстиллят после мембраны?  :dontknow:

450 и 80..... УЖАС, а после предфильтра намного меньше?... какой толк  в Вашей тройке предфильтров...где очистка?

У меня в водопроводе меньше. 

#134 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 18:01

Ну это отдельный вопрос. Очистка там механическая. Грубая, тонкая очистка и еще наполнитель с углем.

Кто ж там что уменьшать будет? Песок на зубах не скрипт. Вот и отчистка:)

С водопроводом увы ничего сделать немогу. Заяву написал. Но уверен, что это не имеет смысла.

Я так понимаю, что дистиллят это вода без примесей. Я предпологал, что мембрана это и делает. Во всяком случае и дистиллят и осмос являются диэлектриками.

#135 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 18:12

Да. Прошу сразу не давить терминалогией :) я прекрасно понимаю, что дистиллят это итог процесса дистилляции, а осмос осмотической очистки. Это понятно. Вопрос имеено в том, что оба итога крайне обеднены солями.

#136 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 20:56

Я уже неоднократно показывал, в том числе и на соседнем форуме, что пить надо обессоленную воду. Брэгг был прав. Соли, якобы полезные, которые содержатся в воде, находятся там в крайне недостаточных количествах и надо пить воду десятками литров чтобы получить необходимое количество. Но самое главное - даже громадное количество воды не поможет это сделать, даже если вдруг почки перестанут вымывать эти соли с избыточной жидкостью. Все дело в том что большинство микроэлементов мы можем усваивать только в младшей валентности (и не только мы - растения усваивают двухвалентное железо легко, а трех - только некоторые, которые умеют его восстанавливать до второй валентности), то есть неокисленными. Именно поэтому минералку пьют для лечения в бюветах, то есть прямо из источника. Через полчаса вода прекращает быть лечебной.

#137 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 26 Июнь 2013 - 21:07

Зато чайник мыть от накипи не надо, если осмос пить...

#138 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 19:03

...

#139 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 21:35

Водопровод отжигает. Сегодня TDS воды из под крана 600ppm.

К слову в банке нитраты в нуле. Т.е. все нитраты вносились из водопровода. Правда от силикатов не могу избавиться. 0,4 показывает тест JBL. Может фонить что-то? Металла в банке нет. Помпы морские.

#140 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 21:44

Я думаю что возня вокруг силикатов не стоит того. Они может быть что-то и дают нехорошего, но не сами по себе, а вкупе с другими, более весомыми, причинами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных