из единожды образовавшихся цист крипта бродяжки могут выводиться вплоть до приблизительно 100 дней, потому надо бы продолжать озонирование после исчезновения с рыб сыпи в течение этого срока.
Теоретически так. Практически во всех без исключения случаях было достаточно двухнедельного озонирования. Подчеркиваю - случаев было много, не только у меня, но и у большого количества знакомых аквариумистов. Вообще, если есть озон, проблем с криптом нет. Да, метод карантинирования хорош, но как по мне, менее удобен.
лечённые рыбы могут оставаться скрытыми носителями трофонтов, поддерживая непрерывность существования болезни в аквариуме. До случайного ослабления иммунитета этих рыб со следствием - новой "раскрутки" болезни.
Теоретически - могут. Практически, по крайней мере в моём аквариуме, крипт заново возникал только после помещения в систему больных новичков. Сам по себе не возобновлялся ни разу. Для себя у меня этому факту есть объяснение. Но я не уверен в его корректности, поэтому не вижу смысла его рассказывать.
Кстати. Я у себя хепатуса ловил ТРИ месяца. Из заросшего рифа быстро выловить всю рыбу можно только одним способом - слить риф. Поэтому лечение озоном больной системы, кмк, единственный выход. Причем со 100% результатом, если соблюдаются рекомендации.
Должен признаться что меня каждый раз весьма забавит, что снова и снова получаю подтверждение того факта, что людям очень нравится наступать на грабли. Вышеизложенный текст про методику лечения озоном, пусть и не так подробно, я размещал на этом и соседнем форуме неоднократно. Нередко даже через значительное время после написания такого поста ко мне в личку приходили люди с благодарностью - у них проблема с криптом исчезала после лечения по этой методике. Тем не менее подавляющее большинство людей хотят наступать на собственные грабли и чужой положительный опыт им не интересен. С одной стороны, казалось бы, это невероятно. С другой - так всегда. Хочется собственных шишек.