Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Лечение крипта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#21 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 Август 2017 - 09:02

с добавлением  раствора "Малахитовый Зеленый" или формалина

А(если в вашем акв. действительно крипт) для чего? То и другое может воздействовать только на бродяжек крипта, а при методе пересадок их в отсадниках с больной рыбой нет - они просто не успевают там выводиться из цист. То ли в сообщении Карена не ясно это написано, то ли Вы невнимательно читали ... Почитайте более полную информацию о криптокарионе здесь https://reefcentral....cles/?PAGEN_1=6 , особенно 3-ю часть, на этом основано то, что теперь на форуме часто называют "метод Карена".

По поводу пресных ванн тоже большие сомнения, не миф ли это, что они действительно чему-то способствуют. 

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 139
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Август 2017 - 09:02

из единожды образовавшихся цист крипта бродяжки могут выводиться вплоть до приблизительно 100 дней, потому надо бы продолжать озонирование после исчезновения с рыб сыпи в течение этого срока.

Теоретически так. Практически во всех без исключения случаях было достаточно двухнедельного озонирования. Подчеркиваю - случаев было много, не только у меня, но и у большого количества знакомых аквариумистов. Вообще, если есть озон, проблем с криптом нет. Да, метод карантинирования хорош, но как по мне, менее удобен.

лечённые рыбы могут оставаться скрытыми носителями трофонтов, поддерживая непрерывность существования болезни в аквариуме. До случайного ослабления иммунитета этих рыб со следствием - новой "раскрутки" болезни.

Теоретически - могут. Практически, по крайней мере в моём аквариуме, крипт заново возникал только после помещения в систему больных новичков. Сам по себе не возобновлялся ни разу. Для себя у меня этому факту есть объяснение. Но я не уверен в его корректности, поэтому не вижу смысла его рассказывать.

Кстати. Я у себя хепатуса ловил ТРИ месяца. Из заросшего рифа быстро выловить всю рыбу можно только одним способом - слить риф. Поэтому лечение озоном больной системы, кмк, единственный выход. Причем со 100% результатом, если соблюдаются рекомендации.

Должен признаться что меня каждый раз весьма забавит, что снова и снова получаю подтверждение того факта, что людям очень нравится наступать на грабли. Вышеизложенный текст про методику лечения озоном, пусть и не так подробно, я размещал на этом и соседнем форуме неоднократно. Нередко даже через значительное время после написания такого поста ко мне в личку приходили люди с благодарностью - у них проблема с криптом исчезала после лечения по этой методике. Тем не менее подавляющее большинство людей хотят наступать на собственные грабли и чужой положительный опыт им не интересен. С одной стороны, казалось бы, это невероятно. С другой - так всегда. Хочется собственных шишек.

• yukr это нравится

#23 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:16

Кстати. Я у себя хепатуса ловил ТРИ месяца.

Прошу прощения у Т. С. за оффтоп.

Дмитрий, ловушкой на приманку пробовали ловить?

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 139

Отправлено 03 Август 2017 - 09:33

Дмитрий, ловушкой на приманку пробовали ловить?

Неоднократно. Удочкой тоже. Хепатус разогнул два крючка и штук несколько срезал. Оставлять же бородку на крючке очень не хотелось. Поймал в конце концов ночью голыми руками. 

#25 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 843
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 03 Август 2017 - 09:34

Фото 

Прикрепленные изображения

• IMG_2201.JPG

#26 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:42

Ребят, я понимаю все грамотные и Вы хотите, что бы все новички изучив все материалы тоже набрались ума разума, спасибо за это. Но сейчас требуется конкретная помощь, если можете помочь помогите пожалуйста (не так. что пойди книжки почитай (с такой формулировкой можно ответить на любой вопрос)), а реальным советом.

#27 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:47

Озонирование всего аквариума более эффективно, чем лечение отдельно только больной рыбы.

В остальном всё написанное Вам здесь  правильно и полно.

По присланному Вами фото я не берусь уверенно диагностировать, но на крипт очень похоже.

• DNK это нравится

#28 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:47

А(если в вашем акв. действительно крипт) для чего? 

Я новичок, и действительно плохо могу диагностировать крипт. Если это не крипт , то велика вероятность, что это поможет, если нет , то и плохова не сделает. 

#29 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:49

Озонирование всего аквариума более эффективно, чем лечение отдельно только больной рыбы.

Мне кажется озон у меня умирает (Aqua Medic 50, на максимальном уровне еле еле слышан аромат), сегодня должен приехать новый, более производительный (правда не уверен, что это хорошо, но выхода нет)

#30 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 09:52

Рыбка активная и сфотографировать сложно.

#31 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:02

Я новичок, и действительно плохо могу диагностировать крипт. Если это не крипт , то велика вероятность, что это поможет, если нет , то и плохова не сделает. 

Во-первых,любое лекарство токсично не исключительно для целевого организма, но и для самого больного, только в какой-то меньшей степени, и может вызывать отдалённые последствия :cry:  Во-вторых это бесполезные в случае крипта ваши телодвижения. В третьих крайне редко, но возникает пресловутый "человеческий фактор", приводящий уже не к отдалённым, а быстро появляющимся негативным последствиям.

"Если это не крипт, то велика вероятность..." - то надо бы выяснять, какие болезни по признакам, наблюдаемым Вами, похожи на крипт, и тогда принимать решение: нужно ли применять малахит или хлороформ или т. п.  К сожалению, здесь уже я слаб знаниями и ничего не могу Вам посоветовать.

#32 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 292

Отправлено 03 Август 2017 - 10:09

Ребят, я понимаю все грамотные и Вы хотите, что бы все новички изучив все материалы тоже набрались ума разума, спасибо за это. Но сейчас требуется конкретная помощь, если можете помочь помогите пожалуйста (не так. что пойди книжки почитай (с такой формулировкой можно ответить на любой вопрос)), а реальным советом.

Я вам свой конкретный опыт описал. Чего не хватает? Других способов быстро помочь вашей рыбе не вижу.

#33 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:17

Я вам свой конкретный опыт описал. Чего не хватает? Других способов быстро помочь вашей рыбе не вижу.

Спасибо, видел, читал. Проблема в отсутствии препарата AquaMedic Pointex. (( У нас купить его нет возможности. Если кто-то вышлет куплю.

#34 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:30

Вот ИМХО: Pointex и иже с ним ничуть не лучше действует при лечении  отдельно взятой рыбы, чем озон, а принимая во внимание, что это лекарство нельзя использовать в самом заражённом акв., если там помимо рыб есть другие ценные организмы, включая микроорганизмов, а гораздо надёжнее(ещё раз!), если от крипта обрабатывается вся система целиком, советую обрабатывать всю вашу систему озоном.

#35 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:35

Павел, напишите в лс Виктору (Persei), он вам подскажет, чем пойнтекс заменить. Это не проблема.

#36 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:37

Вот ИМХО: Pointex и иже с ним ничуть не лучше действует при лечении отдельно взятой рыбы, чем озон, а принимая во внимание, что это лекарство нельзя использовать в самом заражённом акв., если там помимо рыб есть другие ценные организмы, включая микроорганизмов, а гораздо надёжнее(ещё раз!), если от крипта обрабатывается вся система целиком, советую обрабатывать всю вашу систему озоном.

Я не химик и не биолог. Но у меня в банке никто, как и у Павла, кроме одной рыбы не болел и не болеет по сей день. Пока он с озонатором возиться будет, рыба сдохнет, имхо.

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:39

AquaMedic Pointex.... Лечил. ... Затем вернул рыбу в дисплей, появилось несколько точек, которые через пару дней исчезли. ...

Вот это: после лечения появилось несколько точек, которые сами исчезли - как то вроде не вяжется со всем, что написано про крипт.  Или у рыбы  в ходе лечения сформировался таки против крипта иммунитет ,  существование которого упоминается в заграничной статье, но подвергается сомнению многими здесь на форуме. Вы точно уверены, что тогда был именно крипт?

#38 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 10:47

Я не химик и не биолог. Но у меня в банке никто, как и у Павла, кроме одной рыбы не болел и не болеет по сей день. Пока он с озонатором возиться будет, рыба сдохнет, имхо.

Больной у Павла активный и хорошо кушает - как бы и не больной пока; с озоном сколько много возни? Если он мощный - воткнул трубку в пенник, включил, и наблюдай, угнетающий беспов эффект при достаточной мощности прибора должен не долго заставить себя ждать, чтобы вовремя отключить озонирование и рассчитать дальнейший режим обработок. И параллельно тогда уже можно заботиться об осушителе, если хочется меньше гонять озонатор. Если озон приедет сегодня, то маловероятно, что больному успеет поплохеть.

#39 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Август 2017 - 11:00

Для меня тоже теперь тема актуальная (((

Скажите а вообще озон способен вычистить систему от крипта? Если да, то за какой период?

Теоретически да, практически никто не знает, но сторонники этого способа есть. Теоретически систему способен очистить также микронный фильтр, который из-за размера пор способен выловить бродяжек. В пресняке применяется, в море ни разу не видел.

#40 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 03 Август 2017 - 12:35

Павел, привет, креветки доктора в системе есть? Если нет, срочно купи, за пару дней крипт счистят с рыб.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных