Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Лечение крипта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#41 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 03 Август 2017 - 12:36

У меня рыбы теперь в очереди к ним стоят на прием

#42 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 12:38

Лучше брать мелких, потому как они не более 3 лет живут, но одну большую желательно, бывают рыбы агрессивные как у меня томат, так большая живо его в чувство приводит, дает отпор

#43 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 843
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 03 Август 2017 - 12:51

Есть одна креветка красная доктор. Но такое ощущение, что ее арендовал на все время хепатус )).

#44 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 12:52

Она только поленяла и сидит в расщелене а выход окулировал хепатус и не подпускает никого ))

#45 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 Август 2017 - 12:53

Опубликованы результаты исследований, что в желудках креветок-докторов ни разу не обнаруживали возбудителей крипта; много сообщений на форуме, что эти креветки на практике никак не влияли на течение крипта. Тогда что они там счищают и едят - не понятно, может быть кожные покровы рыб, видоизменившиеся от воздействий трофонтов в те самые белые вкусные точки, при том, что сами трофонты либо остаются в рыбах, либо спрыгивают с неё после этого, но многие из них, уже успевшие откормиться, всё-равно образуют созревающие цисты.

#46 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 13:15

У тебя кровавая? Лисмата? У меня тихоокеанские, с белой полосой вдоль спины. 

Может прячется потому что одна? Через пару дней после линьки должна вылезти. Специально креветок не корми.

Возможно когда две и больше они становятся посмелее. 

Юрий я понимаю ваш скептицизм, но своими глазами видел как на второй день обсыпания с рыб прошли после прихода креветок.

Если что, креветки активно чистят рыб ночью

#47 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 13:15

Кровавая

#48 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 13:17

К ним лезут даже те рыбы, у которых визуально ничего нет, креветки чтото находят под жаберными крышками

#49 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 13:36

Юрий я понимаю ваш скептицизм, но своими глазами видел как на второй день обсыпания с рыб прошли после прихода креветок.

Если что, креветки активно чистят рыб ночью

Так и я написал про обсыпания. Только что это такое? Думаете, белые точки - это и есть трофонты в чистом виде, сидящие под тонким слоем прочного эпителия рыбы? 

Вот даже если товарищи учёные при исследованиях ошиблись полностью, обратите внимание на некоторые сообщения на форуме о неэффективности креветок при попытках ими бороться с криптом. И на то, что советов лечить с помощью креветок почему-то гораздо меньше, чем советов использовать то или иное средство/оборудование.

#50 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 14:21

Я и не утверждаю, что креветки 100 % средство для борьбы с криптом. 

На сегодняшний день средством с излечением, приближенным к 100 % является карантин, надеюсь с этим вы со мной согласитесь.

Павел попросил экстренный способ, как говорится здесь и сейчас, когда в системе есть крипт. 

Не знаю, что там обнаружили ученые, я действовал по совету бывалых, которым не помогал уф, а помогли креветки.

Мне помогло, поэтому я посоветовал Павлу этот способ. Кстати при луне креветки шарятся по аквариуму и что то вытаскивают из грунта и камней.

Возможно это не цисты, но хепатус чистый, хотя до этого обсыпан был сильно, даже возле глаз. Лиса с которой вероятно пришел крипт, тоже была обсыпана, но поменьше.

Сейчас они две недели чистые, тьфу-тьфу. Мне важно именно это. Может это был и не крипт, а бактериалка какая-то, не знаю у меня микроскопа нет.

Если вы справились с криптом с помощью озона, будьте другом, изложите подробно, как Вы сами делали это, я в будущем попробую взять на вооружение.

Потому как читал что по незнанию озоном банки ложат.

#51 peruinpito

peruinpito

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 14:24

Очень доступно и понятно о карантине высказывался Карэн с Камчатки.

Если найдете подобную статью про озон, дайте ссылку, буду очень признателен. :)

#52 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 14:36

Да вот же, на первой странице этой темы - очень пОлно описано в 17-м сообщении  от DNK.

Не положить банку действительно можно только креветками или тем самым особым карантином - видимо противоположными полюсами эффективности противодействия крипту, в остальных методах надо держать голову включённой; конкретно при озонировании - контролировать первоначально - чтобы затем уже просто выдерживать(но строго) нужное время работы озонатора -   либо редокс-метром, либо ориентируясь на состояние гидробионтов(рыб- в последнюю очередь, они самые нечувствительные).

#53 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Август 2017 - 15:31

Дмитрий, на форуме не раз пересказывались результаты исследований, и есть статья, судя по которым из единожды образовавшихся цист крипта бродяжки могут выводиться вплоть до приблизительно 100 дней, потому надо бы продолжать озонирование после исчезновения с рыб сыпи в течение этого срока. А с учётом того, что трофонты крипта иногда на рыбах не заметны, например если локализуются только на жабрах, или просто не образуют отчётливой сыпи(похоже такое существует), получается, что невозможно отследить когда последний трофонт образует последнюю цисту, и вопрос о длительности озонирования на этом зависает.

Я читал все ваши сообщения об успешном лечении озоном от крипта до полного исчезновения его видимых проявлений на рыбах, но думаю, что, так же, как и при любом другом лечении, имеющем вероятностный характер уничтожения бродяжек, лечённые рыбы могут оставаться скрытыми носителями трофонтов, поддерживая непрерывность существования болезни в аквариуме. До случайного ослабления иммунитета этих рыб со следствием - новой "раскрутки" болезни.

Но если взять за основу данную информацию, то от попадания в систему не поможет и карантин, снизит риск, да. но полностью не поможет.

#54 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 15:44

Может быть такое впечатление складывается, если взять за основу только то малое,  что в этом посте написал я.

За основу надо брать всю полученную в исследованиях информацию, она  представлена - ближе всего ко всем нам - в статье  Terry D. Bartelme в переводе Полины Родионовой. Там ясно изложено, почему определённый  метод карантина  со 100%-ной гарантией исключает риск попадания в систему крипта. Причём вовсе не ценой многократного дублирования, неимоверных усилий и космических вложений. Только 100%-но точно выполнять рекомендации. Но что правда, то правда, это самый трудоёмкий метод борьбы с криптом. Качественный результат требует соответствующей оплаты.

#55 ozbione

ozbione

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 626

Отправлено 04 Август 2017 - 16:27

Т.е что бы карантинить крипт у рыб мне надо выловить рыбок и поместить в карантинный аквариум со свежей водой и все? Поправьте, если что!?

#56 ozbione

ozbione

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 16:59

Ну и менять воду раз в три дня в карантинной банке?

#57 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 17:11

Нет, надо каждые три дня обеззараживать всё, в чём сидят рыбы - новая вода(не из заражённого акв., её само собой не надо обеззараживать), сам отсадник-карантинник, всё оборудование, которое в нём. Поэтому проще иметь два отсадника, которые чередуясь содержат рыб, и обеззараживаются.

А чтобы из основной системы крипт исчез полностью, надо, чтобы в нём в течение 2,5 мес. не было никаких рыб. 

#58 ozbione

ozbione

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 18:18

А как вариант, если я покарантиню 12 дней 2 рыбех и выпущу их в другую акву где вспышек не наблюдалось, что бы Аква там где есть крипт подох? Как раз на 3 мес?! Норм вариант?!

#59 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 18:51

Так вроде то самое, что я написал. Только я карантиню 15 дней(5Х3), вроде встречал сообщения, что так лучше. Или читал это в упомянутой мной статье про крипт? Не помню.

#60 ozbione

ozbione

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 19:06

Ладно, будем пробовать,а перед первым заселением в карантинник, надо пару минут их полоскать в осмосе? И в карантинник свежесол полностью или 50 на 50 из здоровой системы?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных