Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Небольшой опрос на тему аквариумных LED светильников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

Опрос: Небольшой опрос на тему аквариумных LED светильников (95 пользователей проголосовало)

Сколько вы готовы потратить на аквариумный LED светильник (типа Kessil A360) ?

1. менее 100$ (3 голосов [3.16%])

Процент голосов: 3.16%

2. 100-200$ (15 голосов [15.79%])

Процент голосов: 15.79%

3. 200-500$ (48 голосов [50.53%])

Процент голосов: 50.53%

4. 500-1000$ (14 голосов [14.74%])

Процент голосов: 14.74%

5. больше 1000$ (15 голосов [15.79%])

Процент голосов: 15.79%

Какая форма светильника вам больше нравится ?

1. Цилиндрическая на одну сборку как Kessil 360 (27 голосов [28.42%])

Процент голосов: 28.42%

2. Плоская прямоугольная на две сборки как Radion XR30w (54 голосов [56.84%])

Процент голосов: 56.84%

3. Еще какая-нибудь (пишите в теме) (14 голосов [14.74%])

Процент голосов: 14.74%

Нужны ли вам вспомогательные электронные причиндалы ?

1. bluetooth (35 голосов [12.64%])

Процент голосов: 12.64%

2. wi-fi (48 голосов [17.33%])

Процент голосов: 17.33%

3. ethernet (8 голосов [2.89%])

Процент голосов: 2.89%

4. web-server (16 голосов [5.78%])

Процент голосов: 5.78%

5. встроенный дисплей (39 голосов [14.08%])

Процент голосов: 14.08%

6. ручки-крутилки для регулировки каналов (21 голосов [7.58%])

Процент голосов: 7.58%

7. программа управления под android (39 голосов [14.08%])

Процент голосов: 14.08%

8. программа управления под iphone/ipad (32 голосов [11.55%])

Процент голосов: 11.55%

9. программа управления под windows xp/7/8 (38 голосов [13.72%])

Процент голосов: 13.72%

10. еще что-то (пишите в теме) (1 голосов [0.36%])

Процент голосов: 0.36%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 04:38

УУУУ, про что вы. Это же прожектор с матрицей мощностью всего 28-32Вт. Это несерьезно. У меня одна сборка мощнее, а если учесть существенно бОльший КПД, то как бы не в полтора раза мощнее :)

Что касается более мощных вариантов (хотя называть их мощными лично у меня язык поворачивается с трудом) А360, то каналов управления там два. Как ни крути. Да, там более чем два разных типа диодов. Но ими невозможно управлять независимо, следовательно невозможно сделать такой спектр, как вам надо.

Дима, это в 150-ых примерно 28-30 Вт. Там 21 кажется диод стоит. Их по калькулятору надо 5 штук на банку 55" х 24" (это как раз 140 на 60 примерно). А в 360 стоит 42 диода по 2+ Вт каждый (Они вдвое слабее твоих 12 диодов в матрице?). Его декларируют 90Вт. Их 3 надо. Если 150-ых выпустили несколько видов по спектру (20К, 15К,10К 6К … ) , так как всего 21 диод и сложно сделать широкий спектр света. То в 350/360-ом спектр уже регулируется. Не знаю как, наверное незначительно :) но у них написано, что с контролером (в 360) регулировка хорошая. в 350 только ручное димирование.

Не знаю как они это сделали… Контролер еще не прочитал этот, только просмотрел, что он много что делает... стоит он $500+ и он не только светом управляет. Ручная настройка настраивает как-то спектр, а второй регулятор - яркость.

Я, конечно, могу ошибаться. Но подвеска из таких прожекторов очень симпатишно будет смотреться :)
Если повесить их штук 5-6 на длину аквы, то можно и движение солнца и луны по горизонту делать. Контролер сможет.

И большой + прожекторов - можно направлять его на нуждающихся в свете и отводить от не желающих света.

P.S.: Вчера где-то вычитал, что у кришных диодов КПД 27-45% всего. И что это просто раздутый миф о их качестве. Американский маркетинг. Если интересно, могу ссылку найти в истории браузера.

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 06:38

А в 360 стоит 42 диода по 2+ Вт каждый (Они вдвое слабее твоих 12 диодов в матрице?).

Не вдвое. Примерно в полтора раза. Что вкупе с меньшей предполагаемой эффективностью (Кессил нигде не пишет что за диоды он использует, но судя по мощности, размеру и форме кристалла - недорогие китайские) дает как раз примерно двукратную разницу.

Его декларируют 90Вт. Их 3 надо.

Я не хочу снова писать то, что позволит некоторым гражданам начать разводить срач, но все же - декларирование некоей мощности совсем не означает что именно такое количество прожекторов будет достаточно на некую площадь. Могу сказать что я встречался с отзывом, когда человек говорил что такой прожектор дает света меньше чем одна моя сборка :) Конечно, это уже некий экстремизм - но - как говорится - за что купил :)

Не знаю как они это сделали…

Производитель, который так старается НИЧЕГО не написать о технических параметрах своих изделий, выглядит весьма подозрительно.

Но подвеска из таких прожекторов очень симпатишно будет смотреться :)

Разумеется, как идея, прожектор прекрасен. Поэтому я и разрабатываю свой. Ряд важных шагов уже сделано.

P.S.: Вчера где-то вычитал, что у кришных диодов КПД 27-45% всего. И что это просто раздутый миф о их качестве. Американский маркетинг. Если интересно, могу ссылку найти в истории браузера.

Это журнаглистский идиотизм. Это те же придурки писали, которые пишут о пришельцах, которые заполонили планету, о масонском заговоре и так далее. Технические параметры - вещь элементарно проверяемая. Они указаны в даташитах, которые являются очень точными документами и проверяются на раз всеми заинтересованными лицами. Да, КПД диодов Cree, как и любых топовых диодов, для некоторых частей спектра и некоторых условий эксплуатации может проваливаться до ~27%, но обычно существенно выше - около 40%, а иногда и заметно более 50%.
  • zankl81 это нравится

#43 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 13:47

Использование блока питания на 90Вт, еще не значит, что сам светильник будет работать на этом максимуме.

#44 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 14:57

Это журнаглистский идиотизм. Это те же придурки писали, которые пишут о пришельцах, которые заполонили планету, о масонском заговоре и так далее. Технические параметры - вещь элементарно проверяемая. Они указаны в даташитах, которые являются очень точными документами и проверяются на раз всеми заинтересованными лицами. Да, КПД диодов Cree, как и любых топовых диодов, для некоторых частей спектра и некоторых условий эксплуатации может проваливаться до ~27%, но обычно существенно выше - около 40%, а иногда и заметно более 50%.

Это Российская лаборатория физики, которая решила проверить эти даташиты. Больше половины ледов была близка к даташиту, но не соответствовала написанному в точности в даташите. Вот те и Крии :) Дорогие китайские светодиоды.

#45 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 15:04

Сначала ЭТУ лабораторию надо ПРОВЕРИТЬ :biggrin:

А то у нас теперь и ракеты падают от импортных микросхем, а не от вколачивания их киянками и "вверх ногами". :wink:

#46 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 15:05

Согласен :) А то все говорят-говорят, а кому верить ? :)

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 15:26

Я так думаю - если бы расхождение было значительно больше, чем рамки, которые описываются в даташите, то нашелся бы давно какой-то Сноуден, который раструбил бы об этом широко и со скандалом :)

А если уж совсем на чистоту, то я полагаю Cree просто сильно распиаренной компанией, которая не жалеет сил на продвижение своих товаров. В то же время есть компании, которые просто молча и без шумихи делают свое дело и добиваются большей эффективности. Я уже писал это несколько раз, но раз пошла такая пьянка, самоцитируюсь с другого ресурса:

Эффективность светодиода Philips Luxeon T на токе 700мА составляет 260/(2,7*0,7)=138лм/Вт 
Сравним с наилучшими, широко разрекламированными белыми диодами Cree: 
XT-E XTEAWT-00-0000-000000H51 247lm, падение напряжения 3,1В, эффективность 114лм/Вт 
MK-R (который заявлен производителем как мировой рекордсмен эффективности с показателем до 200лм/Вт) MKRAWT-00-0000-0D00J20E1 1040lm, падение напряжения 11.75, эффективность 126,4лм/Вт 
Что мы видим в сухом остатке? Новый светодиод Филипс гораздо эффективнее на номинальном токе, чем "чемпион", значительно эффективнее хорошего диода Cree (при этом имеет заметно меньшее термическое сопротивление - 3С/Вт против 5С/Вт) и стоит при только чуть больше XT-E. Так что изучать даташиты перед началом проектирования светильника очень полезно, равно как полезно не доверять распространенным мнениям, сформированным нередко на почве незнания или маркетологической лапши на уши wink.gif 

Кстати, реальная эффективность лучшего XT-E не сильно отличается от эффективности лучшего белого диода Semileds, которая составляет на токе 700мА около 104лм/Вт. 

#48 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 07:23

РифБилдерс пишет в статье про кессиловские прожекторы, что они используют светодиоды собственного бренда.

Жалуются тоже, что нет информации технической. Но доверяют этому производителю :)

#49 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:02

А если уж совсем на чистоту, то я полагаю Cree просто сильно распиаренной компанией, которая не жалеет сил на продвижение своих товаров. В то же время есть компании, которые просто молча и без шумихи делают свое дело и добиваются большей эффективности. Я уже писал это несколько раз, но раз пошла такая пьянка, самоцитируюсь с другого ресурса:

Эффективность светодиода Philips Luxeon T на токе 700мА составляет 260/(2,7*0,7)=138лм/Вт 

Меня изумляет ваше неумение читать даже те даташиты, про которые вы рассуждаете

LuxeonT.JPG

Максимальная эффективность светодиода Philips Luxeon T на токе 700мА составляет 130лм/Вт

Сравним с наилучшими, широко разрекламированными белыми диодами Cree: 
XT-E XTEAWT-00-0000-000000H51 247lm, падение напряжения 3,1В, эффективность 114лм/Вт 
MK-R (который заявлен производителем как мировой рекордсмен эффективности с показателем до 200лм/Вт) MKRAWT-00-0000-0D00J20E1 1040lm, падение напряжения 11.75, эффективность 126,4лм/Вт 
Что мы видим в сухом остатке? Новый светодиод Филипс гораздо эффективнее на номинальном токе, чем "чемпион", значительно эффективнее хорошего диода Cree (при этом имеет заметно меньшее термическое сопротивление - 3С/Вт против 5С/Вт) и стоит при только чуть больше XT-E. Так что изучать даташиты перед началом проектирования светильника очень полезно, равно как полезно не доверять распространенным мнениям, сформированным нередко на почве незнания или маркетологической лапши на уши wink.gif 

Эффективность светодиода Cree MKR на токе 700мА составляет 136,8лм/Вт, ну никак не меньше чем у Philips Luxeon T.

MKR.JPG

Новый светодиод Филипс "чемпион" только в ваших фантазиях, которые являются следствием ваших заблуждений ( не хотелось бы верить, что вы специально подтасовываете факты)

Кстати, реальная эффективность лучшего XT-E не сильно отличается от эффективности лучшего белого диода Semileds, которая составляет на токе 700мА около 104лм/Вт.

Ну,  это враньё уже не лезет ни в какие ворота

XTE.JPG

Эффективность лучшего XT-E на токе 700мА  составляет 123,5лм/Вт ( при Ткрист=85 С) и уже сильно отличается от "эффективности лучшего белого диода Semileds, которая составляет на токе 700мА около 104лм/Вт."

Если данные для лучшего белого диода Semileds вы привели при Ткрист=25 С, то расхождение ещё больше 135,1 лм/Вт у Cree против 104лм/Вт. у Semileds.

ДНК, может пора уже научиться читать даташиты, прежде чем делать неверные выводы и "формировать  маркетологическую лапшу" на уши форумчанам?

• vedeny и karatata это нравится

#50 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:08

Это Российская лаборатория физики, которая решила проверить эти даташиты. Больше половины ледов была близка к даташиту, но не соответствовала написанному в точности в даташите. Вот те и Крии :) Дорогие китайские светодиоды.

Можно ссылочку на эту лабораторию?

Если на том же оборудовании вашей секретной лаборатории сравнить Cree, Филлипс и Семиледс, то соотношение параметров будет такое же, как и между параметрами из даташитов.

С метрологией на Западе ( да и на Востоке) дела обстоят не хуже чем в РФ, не так ли?

#51 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:14

Л.И. С.Т

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:20

antil, даташиты - они длинные. Там есть не только таблички, которые вы приводите, где указаны Typical (то есть типичные, обычные) параметры светодиодов, но и для каждого отдельного бина. Я сделаю для вас скриншоты только для одного диода, а для всех остальных предлагаю потренироваться самостоятельно.
Вот вам количество люменов, которые дают светодиоды Luxeon T различных бинов:
1.jpg
А вот вам падение напряжения также для различных бинов:
2.jpg

А вообще много интересного можно получить от производителя светодиодов, если удается объяснить ему что вам надо не "как всем" - пофигу что, лишь бы дешевле.

Я-то думал что вы кинетесь защищать диоды Cree с эффективностью 27% и враках в даташитах. А вы не кинулись. Что, неужто правду на этот раз написали журнаглисты?

UPD Кинулись-таки. Но это во вторую очередь, ведь надо сначала попытаться показать оппоненту что он дурак, а только потом уже все остальное, правда?

#53 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:24

Вы только не ругайтесь :wink:  Ведь задача форума - найти истину  :mail:

• karatata это нравится

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:29

Вы только не ругайтесь :wink:  Ведь задача форума - найти истину  :mail:

Невозможно найти истину в споре с оппонентом, который, мягко говоря, крайне невнимательно читает даташиты.

Что касается вашей ссылки на ЛИСТ, то выглядит все довольно солидно. У меня есть только пара придирок по презентационному ролику. Но это пусть товарищ antil отбивается - это камень в его ворота ;)

#55 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 10:51

Солидности особенной что-то не очень чувствуется :dontknow: ... рядовая метрологическая лаборатория времен СССР :biggrin:

#56 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 11:01

рядовая метрологическая лаборатория времен СССР :biggrin:

И это уже прилично по нынешним временам.

#57 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 11:25

antil, даташиты - они длинные. Там есть не только таблички, которые вы приводите, где указаны Typical (то есть типичные, обычные) параметры светодиодов, но и для каждого отдельного бина. Я сделаю для вас скриншоты только для одного диода, а для всех остальных предлагаю потренироваться самостоятельно.
Вот вам количество люменов, которые дают светодиоды Luxeon T различных бинов:
attachicon.gif1.jpg
А вот вам падение напряжения также для различных бинов:
attachicon.gif2.jpg

Я  вам, зная что у вас плохо с чтением,  привёл картинку с данными на конкретные диоды, посмотрите повнимательней, у них названия даже есть, и для вас даже их специально выделил!

А вы что приводите в своё оправдание - нормы по биновки, т.е. всего лишь диапазоны о которых договариваются заранее перед измерениями.

Вы можете привести НАЗВАНИЕ диода Philips Luxeon T, который имеет эффективность более 130лм/Вт на токе 700мА как у LXH7-FW65 ?

Может вам известны секретные даташиты - поделитесь плиз.

Вот мой вам для ознакомления

Прикрепленный файл  DS106-1.pdf   1,36МБ   289 скачиваний

А вообще много интересного можно получить от производителя светодиодов, если удается объяснить ему что вам надо не "как всем" - пофигу что, лишь бы дешевле.

Я-то думал что вы кинетесь защищать диоды Cree с эффективностью 27% и враках в даташитах. А вы не кинулись. Что, неужто правду на этот раз написали журнаглисты?

UPD Кинулись-таки. Но это во вторую очередь, ведь надо сначала попытаться показать оппоненту что он дурак, а только потом уже все остальное, правда?

Ну, на ваши демагогические приёмчики, которые ни разу не по делу, отвечать, уж, извините,  лениво.

#58 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 12:02

Вы можете привести НАЗВАНИЕ диода Philips Luxeon T, который имеет эффективность более 130лм/Вт на токе 700мА как у LXH7-FW65 ?

Легко. Я же его покупал :) LXH7-FW57 R2AP.

В ноябре обещают доступность такого диода: LXH7-FW65 V1AR, эффективность у него получается 295/(0,7*3)=140лм/Вт.

PS На всякий случай - будете говорить с профессионалами, не используйте посконное "биновки", общеупотребительна калька с английского "биннирование". Можете не благодарить.

#59 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 16:13

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники (С)
Секретный даташит в действие. Может все-таки ознакомите с ним??
А так ваше слово - против официального даташита самого Филипса.
Так хочется верить вам на слово.
А не получается вот как то.
Особенно после вашего вранья, что даже "белый" Семилед круче по эффективности Cree XT-E. Надеюсь, вы найдёте в себе смелость признать этот факт.
PS знание вашего английского - оставляет желать лучшего, достаточно вспомнить ваши заблуждения о соответствии названия цвета его диапазону длин волн. Но в данном случае, я вас даже поправлять не буду насчёт слова "биннирование", ведь в диалоге с вами я его не использовал сознательно, т. к. для самодельщиков - использую более простые слова, в надежде быть понятым.
И ещё, напоминаю вам в очередной раз, что мировой рекорд по эффективности принадлежит Cree
http://ledcalc.ru/ar...etootdachi.html
276 люмен на ватт. Ваши голословные данные о Филлипсе с возможными 140 люмен на ватт - просто смешны!

#60 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 16:18

Так этот рекорд у Cree со слов самих Cree ? Нет ?

Или китайцы ездят по ушам американцам ? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных