Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопрос о мате. Есть ли любители на форуме?

мате напиток.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 868
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 Июнь 2013 - 21:50

Всем привет! Вот, обзавелась калабасом с бомбильей и решила, раз у ж все равно пью мате, то лучше уж пить мало мальски хороший.

Я мате люблю не сколько за вкус, сколько за то, что работать без него не могу... Для меня это тонизирующий напиток для работы номер 1. Но от хорошего вкуса не откажусь.

В Москве мате мало, даже в чайных магазинах мате сомнительный... Всего несколько мест, где можно мате купить достойный, по мнение пользователей мате - форумов.

Есть ли любители мате на форуме? Кто  какие марки предпочитает, где покупает?

#2 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:13

*
Популярное сообщение!

Зашел в тему, думал тут мужики за пивом разговор ведут ... :lol:

• Vittall, Ольга, assa_ju и 2 другим это нравится

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:16

Зашел в тему, думал тут мужики за пивом разговор ведут ... :lol:

И я хотел принять участие. :biggrin:

С уважением, Александр

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:29

Аналогично  :biggrin:

Матэ пробовал пару раз, но наверное был именно тот случай что лучше бы и не пробовать - не то чтобы не понравился, а вообще никак - как не лучший зеленый чай на вкус.

#5 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:34

Большой рейтинг предрекаю теме :dancing:

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#6 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:16

Тоже думал про слэнг речь пойдет :biggrin: .

Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#7 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:24

Я с перепугу аж на форум любителей смоталась, думала, как- то не так название написала. Надо было не ленится, написать, как учили Йерба Mate ( Yerba-Mate), но , думаю, в этом случае сходство стало  бы еще сильнее. :biggrin:

Что, правда, нет  любителей?  А зря. Мощнейшие тонизирующие свойства напитка, вроде энергетика, только мягче, без нагрузки на сердце и нервную систему.

Ну да я не агитирую...

• Павел В это нравится

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:32

А что там за действующее, то есть тонизирующее, вещество?

#9 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 104
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:33

Сходил, почитал как это матэ готовят и........... ничего не понял :sorry:

xx.gif

« : 07 Июля 2008, 17:30:40 »

1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой Yerba Mate.
   2. Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
   3. Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение "полу боком", одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса. Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
   4. Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис. от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды. Если при этом наклонить  калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью. Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
   5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
   6. Наконец, не спеша (!) наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает "сёрбать". Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.

А можно в двух словах, что это такое и какой в нём интерес для организма, заранее извеняюсь за свою дремучесть :ah:

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#10 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:41

"Мате де кока с кошачьим когтем" 40уе

Мате де кока.jpg

Из бюджетных: тонизирующий напиток "Конь" 

На кружку чифира две столовых ложки сгущённого молока

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#11 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:44

Википндия нам в помощь.

Ма́тэ, ма́те[1][2][3] — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал)

В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[4]

Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Как я понимаю, тонизирующие вещества- кофеин, кофеин

, те, что я знаю.

#12 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 23:50

От себя добавлю, что для меня что- то вроде мягкого энергетика, убирает сонливость днем, особенно после 3 дня, помогает собраться, дает  ощущение прилива сил, проясняется голова, легче сосредоточится.

Описанный выше способ заварки мате- это для крутых матеманов, наверное, показать, как минимум, надо, хоть разок.  

Это для продвинутых, кто различает оттенки вкуса разных марок и разного  качества напитка. Целые форумы и клубы есть...

Я просто чуть остывшим кипятком пару чайных ложек в калабасе завариваю. Но можно и просто в чайнике или в кружке, как я раньше в офисе заваривала.

Заметила, любителями частенько бывают офисные работники, у которых проблемы с тонусом из за сидячего образа жизни.

#13 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2013 - 00:00

Оттуда же, с Википендии.

Способы приготовления

220px-Mate_03_calabaza.png
magnify-clip.png
Калабас с приготовленным в нём настоем травы мате с бомбильей

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода -важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляем бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и заливаем калабас полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готово к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

#14 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 104
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 Июнь 2013 - 00:23

Понял, спасибо, Я пью крепкий заворной чёрный листовой чай и много, но при случае если кто то угостит мате, обязательно попробую. :)

• assa_ju это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#15 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2013 - 01:48

Википндия нам в помощь.

Ма́тэ, ма́те[1][2][3] — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал)

В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[4]

Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). 

Как я понимаю, тонизирующие вещества- кофеин, кофеин

, те, что я знаю.

А можно в двух словах, что это такое и какой в нём интерес для организма, заранее извеняюсь за свою дремучесть :ah:

Кроме  бессознательного развития пристрастия к употреблению, опасно любое целенаправленное использования  веществ для корректировки настроения .

Мы видим в составе Кофеин,Теобромин и Теофиллин

Механизм действия и эффекты

Кофеин
________ :
Блокада аденозиновых рецепторов нейронов ГМ → ↑ освобождение многих медиаторов (ацетилхолина, норадреналина, дофамина, серотонина) и возбуждающих аминокислот (аспарагината и глутамата). Психостимулирующее действие; расширяет сосуды мышц и сердца; суживает сосуды головного мозга и брюшной полости; повышает тонус вен

Побочные действия

Бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, легкий тремор, головная боль, головокружение, ↑ АД, ↑ ЧСС, аритмия, боли в сердце, анорексия, сухость во рту Повышенная возбудимость ЦНС, бессонница, артериальная гипертензия, атеросклероз, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома
Противопоказания

Нельзя применять совместно с антидепрессантами, α-адреномиметиками, эфедрином (резкое ↑ АД). Совместно с: транквилизаторами

(↓ миорелаксации и сонливости), нейролептиками (купирование астении), с наркотическими анальгетиками (↓ угнетения ЦНС)

Так же мы видим Теобромин и Теофиллин (или "прощай весь длинный список витаминов"  )

Обладают диуретическим (то есть мочегонным) действием, кроме того, они расширяют коронарные сосуды. -  Могут использоваться только при отсутствии противопоказаний когда  имеется положительный баланс натрия  :) .

Нельзя верить таким статьям, особенно написанной вики(там пишет кто угодно) Ведь речь идет не о выборе помпы.. Лучше  почитайте какое нибудь справочник Машковского. Он написан очень простым и доступным языком . 

#16 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2013 - 02:30

От себя добавлю, что для меня что- то вроде мягкого энергетика, убирает сонливость днем, особенно после 3 дня, помогает собраться, дает  ощущение прилива сил, проясняется голова, легче сосредоточится.

- Если есть проблемы с вниманием,лучше сходите к своему терапевту.

Вот отзыв от любителя успокоится : http://tea-tea.ru/?p=225

"Напился я Матэ и понял, что в больших дозах – это ничто иное, как Наркотик!!! Пил я так: 2\3 заварки на калабас, доливал 7 раз. После первого приема не почувствовал ни обещанного прилива сил, ни энергии, только сонливость, т. к. дело было к ночи.. заснул и на утро еле встал. Весь день тошнило, кружилась голова. Подумал, что траванулся чем-то другим… Вечером перекусив, решил попробовать еще – заварил и не спеша лежал на диване и пил (около 9 доливок). На утро еле встал, но вроде выспался (забил на учебу и отсыпался).. Решил попробовать еще выпить – начал утро со свежезаваренного зелья в калебасе с цедрой апельсина  Был бодрым и с прекрасным настроением до того, как сделал первый глоток. Затем сразу загрузился и вошел в думки.. долго пил и размышлял, немного взбодрился и стал неестественно активным (повышенное возбуждение ЦНС). Вечером выпил еще (около 5 доливаний).. Стал сверхэнергичным, да так, что поплыл (легкое головокружение, ватные ноги, учащенное сердцебиение), начал концентрировать внимание на отдельных предметах и фразах.. Засорилась бомбижья – прочистил и заварил свежий мате, дабы понять удалось ли нормально прочистить.. После 3-х доливаний стало понастоящему страшно (сидел за компьютером, казалось все понимал, но как-то неестестенно по другому), читал текст – начал бояться вырваных из контекста фраз… глотнул еще немного и отправился спать… Так вот в чем подвох – сжимало сердце и я не мог успокоиться, меня очень сильно "колбасило" – стал дерганым, постоянно "дрыгал" ногами и не знал чем занять руки… Всю ночь ворочался, не мог спать… на утро сильнейшая тошнота и головокружение, не понимал, что от меня хотят люди!!!

Вот такая…

Затем искал, что же пишут медики (в частности аргентинцы).. Так вот, многие считают его слабеньким стимулятором ЦНС, некоторые из них – с последующим угнетением, другие – легким наркотиком… и немногие конкретизируют – наркотические вещества содержаться в листьях этого растения, а по-скольку оно экономически выгодно для стран Л.Америки об этом предпочитают не задумываться!!!

Весь этот отзыв к тому, чтобы предостеречь неопытных любителей экзотики от крепкого "индейского зелья", которое в больших количествах очень даже наркотическое!!! "

_

ps

Концентрат мате входит в состав такого любимого напитка у подростков как ягуар(их тоже завлекают перечнем витаминов на банке), действие думаю вы сами видели  :)

#17 mura1

mura1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 664
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 30 Июнь 2013 - 03:09

Нормально, такие правокационные темы, вот тебе и мат-перемат))))

#18 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:18

- Если есть проблемы с вниманием,лучше сходите к своему терапевту.

ps

Концентрат мате входит в состав такого любимого напитка у подростков как ягуар(их тоже завлекают перечнем витаминов на банке), действие думаю вы сами видели  :)

:biggrin:

Александр,  ну Вы прям как детям малым "Не ходите, дети, в Африку гулять, а ходите к доктору..."   В больших дозах все, что хочешь   - наркотик. Да хоть тот же чай. Поговаривают, что в тюрьмах пьют "чифир" - очень крепкий чай, консистенции заварки, что б  вставляло. http://ru.wikipedia....org/wiki/Чифирь

Насчет  отзыва.

Товарищ  перепил,  классически.... Пить мате надо в меру.  Если натурального кофе перебрать, выпить 3 - 4 200 граммовые кофе, сваренного в турке, знаете, какое интересное действие на организм? Был у меня опыт в юности перед экзаменами.

Чай и кофе тоже предлагаете не пить?

Стимулирующее действие на организм мате действительно  оказывает, за что и любим...

#19 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:21

Нормально, такие правокационные темы, вот тебе и мат-перемат))))

:)

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари[7] и для русского указывают ударение на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского[источник не указан 1445 дней], в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»)[8].

Ассоциация Yerba Mate Северной и Южной Америки (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил»[9] (исп. maté[10])

#20 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2013 - 02:13

Стимулирующее действие на организм мате действительно  оказывает, за что и любим...

Юлия, если вы любите стимулирующие действие, кто же вам запретит .

- Значит у вас есть предрасположенность к стимуляторам, и судя по употребленному вами слову "любим"(так не каждой женщине говорят) у вас уже есть к ним некая зависимость..

Каждый конечно пьет что хочет, мы же взрослые люди. Хотя нас читают не только взрослые, судя по отзывам школьников.. Сейчас бабушки редко им варят компот и пекут пирожки .

bjh4biu1p2ao.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных