Дык параметры воды, и нитрат в т.ч., - замечательная норма для рыб. ИМХО первый вариант как раз не вероятен.
А вот нитка в акв. товарища - это меня заинтересовало. Не подмечали: зебра её ест?
Ну и, по-моему, непрерывное травмирование плавников или хронический стресс(хотя конечно трудно представить, что может до такого довести) - пока правомерный вариант - Вы особо не расписали: абсолютно ли уверены, что рыбу никто, хоть на сторонний взгляд изредка, не прессовал в родном акв.?
Ей порвала плавники жёлтая зебросома, при прописке, но потом перестала, а плавники с тех пор так и остались.
Что бы кто-то ещё её щипал, такого не замечал!
Нитку желтохвостая конечно щиплет, уничтожила практически всю, на пару с отшельником.
Но я своих тоже кормлю салатом молодым. Ежедневное обновление на свежий, утром перед работой.
Кормлю фаршем из кальмара. Мороженными Артемием и средним матылем. Ну и конечно с добавками.
А Дмитрий, вроде даже просто сушкой. Нужно у него будет уточнить.
У него к стати все параметры Н/Ф по 0 и остальные в порядке. Капает водку, как и я.
Но у него завышенные показатели по Са=500, и магний высокий, сколько не помню.
P.S. Ещё заметил, что у жёлтой зебросомы, верхний плавник возле головы, как бы затянут! Странно, но факт. А остально все нормально!