![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-1775.jpg?_r=1496210883)
Плавники зебросомы.
#81
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 20:40
#82
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 23:04
Коллеги, коралловая крошка, точнее карбонат кальция не будет химически реагировать с озоном. Так что кальквассер(гидроксид кальция) вы не получите.
По поводу рассуждений о броме - лучше почитайте потщательнее, озон образует из практически безобидных бромидов, которые действительно содержатся в морской соли для МА и в NSW, очень токсичные броматы и броморганические соединения.
То есть вот это: " от контакта с озоном- насколько понимаю, образуется активный радикал брома. Он реагирует с карбонатом или гидроксидом кальция - и превращается обратно в безопасное для рыб и кораллов соединение - бромид..." - всё не правильно.
Не бывает "активный радикал" (просто) брома. Просто бром - это просто бром; в растворе он может быть в виде молекулярного("просто") брома или иона брома(образуется при растворении бромидов); активный радикал может получиться при взаимодействии брома с некоторым чем-нибудь(конкретнее не копал, нет необходимости, а просто так - лень).
#83
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 23:42
... он ведь ещё и регенирирует от озона.
Если можно, поподробнее - как это происходит и откуда такая информация.
Просто первый раз такое читаю. Т.е. для повышения моего образования.
#84
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 01:12
P.s. в моём посте #82 вот эту часть:
"То есть вот это: " от контакта с озоном- насколько понимаю, образуется активный радикал брома. Он реагирует с карбонатом или гидроксидом кальция - и превращается обратно в безопасное для рыб и кораллов соединение - бромид..." - всё не правильно.
Не бывает "активный радикал" (просто) брома. Просто бром - это просто бром; в растворе он может быть в виде молекулярного("просто") брома или иона брома(образуется при растворении бромидов); активный радикал может получиться при взаимодействии брома с некоторым чем-нибудь(конкретнее не копал, нет необходимости, а просто так - лень)." - считайте бредом заблудшего.
Во-первых: от контакта свободного - молекулярного - брома с озоном активный радикал брома образуется, но с карбонатом кальция он так же(как и озон) не реагирует.
Но - во-вторых: свободного - молекулярного - брома в морской воде нет, поэтому озонирование морской воды не генерирует радикалы брома. Бром в морской воде находится в виде ионов брома, образующихся в результате диссоциации бромидов; озон окисляет эти ионы с образованием ионов-броматов.
#85
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 09:35
Это - да, не получим, впрочем - я написал "умозрительно", и - "ничего страшнее оксида кальция". А теперь - цитата:Коллеги, коралловая крошка, точнее карбонат кальция не будет химически реагировать с озоном. Так что кальквассер(гидроксид кальция) вы не получите..[/font][/color]
"По данным авторов (9), карбонаты кальция, магния и бария имеют на порядок более высокую эффективность каталитического разложения озона в воде, чем сульфаты этих металлов. Это может быть обусловлено взаимодействием карбонат- и гидрокарбонат-анионов с озоном и их включением в цепочку радикальных реакций"
То есть - кальквассера не получим, что печально, но для "дожигания" остаточного озона - коралловая крошка вполне годится.
По поводу бромидов и броматов - вечерком пороюсь, сейчас - тупо на работу бечь пора, и так припозднился.
- Alex65 это нравится
#86
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 21:15
"Тормозом процессов разложения (озона) являются ионы карбонатов и гидрокарбонатов, нейтрализующие при взаимодействии ионы гидрооксида путём образования углекислого газа и воды". А вот углекислый газ - оччень даже реагирует с коралловой крошкой, растворяя её. То есть - получаем мини-кальк-реактор, очень маломощный и малопроизводительный, но, да - опять НЕ кальквассер.
#87
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 23:36
Прочитал и статью, которую Полина поместила здесь, на форуме.. Ну, теперь, по крайней мере, понятно, откуда ноги растут у святой уверенности некоторых форумчан, что уголь необходим при озонировании. Раздел "Токсичность броматов", последнее предложение: " В любом случае, потенциальные данные о токсичности броматов поддерживают практику применения активированного угля после озонирования".
М-м-м.. забавно, но я сделал, практически, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ вывод из той же самой статьи (ну - плюс пара-пятнадцать сторонних источников), а именно: Необходимость использования активированного угля при озонировании морской воды - совершенно НЕ очевидна. А с учётом темы, и нашей "любимой" HLLE... М--м.. в общем, рекомендацию использовать уголь в озон реакторах - иначе как целенаправленной и злонамеренной диверсией американского империализма против всех морских аквариумистов планеты - я считать не могу.
Сообщение отредактировал НикоШ: 26 Декабрь 2017 - 23:40
- DNK это нравится
#88
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 09:14
Понятно, что условия в химическом реакторе и у нас, в МА - сильно отличаются, но сама цепочка бром -> уголь -> бромводород - лично мне уже просто на слух - активно не нравится!
![;)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/wink3.gif)
#89
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 12:52
Это получается опять же только из молекулярного брома и молекулярного водорода, которых в мор. воде нет. Условия в реакторе и в МА настолько отличаются, что в МА такая реакция просто не пойдёт.
#90
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 13:15
Суть в количествах.
Для полного понимания: бромистоводородная кислота в водном растворе практически полностью диссоциирует на ионы Н+ и Br -, и по сути ПДК по НBr в воде - это на самом деле ПДК по ионам брома ; вода - в том числе и в составе мор. воды - в небольшой степени диссоциирует на ионы Н+ и ОН- , в ней же(в мор. воде) есть небольшое количество бромидов, которые практически полностью диссоциированы на ионы А+(катион какого-либо металла) и Br - , т.е. в мор. воде всегда есть небольшое количество ионов и Н+ и Br - - т.е. присутствие в воде бромидов - это то же самое, что в воду добавили небольшое количество бромистоводородной кислоты.
Таким образом, присутствующий в мор. воде бром(исключительно в виде ионов) никак не даёт эффекта отравления и не даст просто от взаимодействия каким-либо образом с водородом, т. к. брома там очень мало - гораздо меньше ПДК.
#91
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 16:31
Мыл его, из него сразу после первой встряске вода аж чёрная вытекала! Откуда столько угольной пыли?! Теперь понятно где HLLE живёт!
Только вот откуда она взялась в таком количестве?
Ну просто ума не приложу! И уголь ведь хороший, вроде?!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных