Дорогие и бюджетные светильники. Подбор света на 100 см аквариум
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:13
Второй актуальный вопрос: какой светильник выбрать? Дорогие giesemann или аквамедик, или возможно рассмотреть аналогичные дешевые sus sun или weipro, при условии установки в них качественных ламп? Светильник будет полностью скрыт от глаз мебельными фасадами, соответственно, дизайн не важен. Чем может быть черевата такая экономия в будущем? Может они громче или реально намного чаще ломаются..
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:36
Добро пожаловать!
Длина в названии темы и в тексте расходятся. 100 см. и 1100 мм.
Если светильник будет скрыт от глаз и вы решили, что будет МГ (почему?), то нет никакой проблемы купить 2 технических уличных МГ-светильника по 250 вт. (Fc2, МГ) и прикрепить на каркасную конструкцию какую-нибудь. К ней же приделать и Т5 лампы с отражателями.
Вот, что-нибудь подобное: http://www.prof-svet...uce-mach-1.html
P.S. Т. к. зашиваете - предусмотрите соответствующий теплоотвод из этой зоны - там будет нешуточное тепловыделение.
- AT. это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:40
Николай к стати дело предложил по поводу самоделки, зачем платить больше если его все равно видно не будет
- Dmitry_B это нравится
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:43
Дорогих светильников у меня не было а вот китайские были всякие, в принципе работали нормально
Николай к стати дело предложил по поводу самоделки, зачем платить больше если его все равно видно не будет
Ну слово "самоделка" тут не совсем правильное. Просто делаем (заказываем) плоскую каркасную конструкцию и приделываем к ней готовые уличные светильники. Дешево и сердито и надежно. Доводилось так делать уже много-много раз. Стоимость получится даже ниже "фирменного", модульность выше, вариативность выше и т.д.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 05 Июль 2013 - 05:08
Берете хорошие отражатели Analyzing Reflectors: патроны и нормальные эпра. Соберете на раме, по принципу как у Миши например.
Недавно я видел подобный светильник у Николая( Dremel ) , но в который он добавил еще диоды спектра 420hm . Они включаются пока его нет дома, вроде бы на несколько часов.. Интересно отметить, что на один из кораллов свет от лед попадал лишь частично( Николай продемонстрировал мне) так как он расположен в самом низу основы и часть его затенялась.. Та часть на которую он попадает окрасилась гораздо интенсивней,это хорошо заметно когда у него работает основной МГ+ Т5. Светильник выполнен аккуратно,аквариум очень понравился.. Делайте сразу все хорошо, получите отличный свет за небольшие деньги.
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 05 Июль 2013 - 08:05
Один МГ, примерно на 60 см длины акваса, поэтому одного не хватит - нужно два. 250вт, ИМХО, тоже лишние - лучше два по 150 поставить. А далее, как сказал Николай: берете два строительных прожектора по тысяче (можно на месте проверить, чтоб не шумели) - ставите в них нормальные лампы и догоняетесь 4шт актинниками по 39 Вт. по цене выцдет раза в три-4 дешевле самого дешевого китайца.Всем привет! Начну с размеров аквариума. Далеко не лучшие габариты, но давайте исходить из того, что есть. 1100х360х800h. Планируется мягкий риф. Предварительно решил остановиться на светильнике 1х250 мг + 4 т5.
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 06 Июль 2013 - 07:20
Один МГ, примерно на 60 см длины акваса, поэтому одного не хватит - нужно два. 250вт, ИМХО, тоже лишние - лучше два по 150 поставить. А далее, как сказал Николай: берете два строительных прожектора по тысяче (можно на месте проверить, чтоб не шумели) - ставите в них нормальные лампы и догоняетесь 4шт актинниками по 39 Вт. по цене выцдет раза в три-4 дешевле самого дешевого китайца.
Мне технически непонятна идея в 1100х360х800h засунуть МГ и Т5, 4 штуки! Скажите вы их под рефлекторами МГ разместите или с верху ?
Если этот аквариум планируется для коньков, то ваши рекомендации по свету вполне подойдут. Я слышал что существует какая то хитрая система подсчета ватт на литр,литр на сантиметр и т. п. ей иногда пользуются продавцы на птичке, но я пока не разобрался. Если там будут жить какие то фотосинтетики, при высоте аквариума 80 см нужно хотя бы 400вт ставить (не зависимо от длинны банки ) Но при такой ширине, вы будите светить на стекла и они будут постоянно обрастать.. Даже если это аква для кораллов без фотосинтеза, то их все равно будет очень неудобно кормить. Я думаю что это вообще непригодный для МА размер банки. Она подойдет для коньков.
Отправлено 06 Июль 2013 - 07:31
- May_Day и Dmitry_B это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 08 Июль 2013 - 19:58
Вот, что-нибудь подобное: http://www.prof-svet...uce-mach-1.html
P.S. Т. к. зашиваете - предусмотрите соответствующий теплоотвод из этой зоны - там будет нешуточное тепловыделение.
Спасибо за полезные советы!
Ну слово "самоделка" тут не совсем правильное. Просто делаем (заказываем) плоскую каркасную конструкцию и приделываем к ней готовые уличные светильники. Дешево и сердито и надежно. Доводилось так делать уже много-много раз. Стоимость получится даже ниже "фирменного", модульность выше, вариативность выше и т.д.
А сколько должен стоить адекватный нашим задачам уличный светильник? А то здесь кто-то говорит 1000, а по ссылке выше больше 5000..
Берете хорошие отражатели Analyzing Reflectors: патроны и нормальные эпра. Соберете на раме, по принципу как у Миши например.
Ну, с моими задачами, для мягкого рифа, может действительно уличным мг + т5 обойтись? Все таки с нуля все мастерить - это определенные трудности.. Вообщем нет сейчас возможности эксперементировать В любом случае, за мнение - спасибо!
Я думаю что это вообще непригодный для МА размер банки. Она подойдет для коньков.
А я правильно понимаю, что в случае установки мг 250 ватт в банку 80 см глубиной, расти будет плохо только на дне, а остальные 60 см до поверхности не будут ощущать дефицита света?
Отправлено 08 Июль 2013 - 21:00
А я правильно понимаю, что в случае установки мг 250 ватт в банку 80 см глубиной, расти будет плохо только на дне, а остальные 60 см до поверхности не будут ощущать дефицита света?
Я сразу пропустил в вашем сообщении то что вы планируете акву для мягких, наверное хватит. Если вы захотите SPS нужно будет покупать другой свет,а этот вероятно вы выкинете . Потратите деньги на свет и какое то оборудование, для аквариума который будет непросто оборудовать и обслуживать. Возможно не малое время..
Подумайте, если есть хоть какая то возможность увеличить длину и ширину, обязательно используйте её.
Отправлено 08 Июль 2013 - 23:02
Ну, с моими задачами, для мягкого рифа, может действительно уличным мг + т5 обойтись?
У вас не влезут Т5 вместе с МГ, делайте хотя бы ширину 60(минимум). А как будет светить лампа МГ зависит от отражателя, точки фокуса, площади поверхности, расстояния до дна и т. п. К примеру для отражателей по ссылке характеристики указаны. Для мягких может быть вам хватит и одной МГ (при высоте 80 и длине метр) Но по хорошему нужно хотя бы 120 -130 длину делать(чтобы использовать стандартные светильники и лампы Т5) и вешать не одну а две МГ 250( для мягких).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных