Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дорогие и бюджетные светильники. Подбор света на 100 см аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Dmitry_B

Dmitry_B

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 46
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:13

Всем привет! Начну с размеров аквариума. Далеко не лучшие габариты, но давайте исходить из того, что есть. 1100х360х800h. Планируется мягкий риф. Предварительно решил остановиться на светильнике 1х250 мг + 4 т5. Аквариум встроен в стену, поэтому светильник 120 см не влезает никак..
Второй актуальный вопрос: какой светильник выбрать? Дорогие giesemann или аквамедик, или возможно рассмотреть аналогичные дешевые sus sun или weipro, при условии установки в них качественных ламп? Светильник будет полностью скрыт от глаз мебельными фасадами, соответственно, дизайн не важен. Чем может быть черевата такая экономия в будущем? Может они громче или реально намного чаще ломаются..

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 597
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:36

Добро пожаловать!

Длина в названии темы и в тексте расходятся. 100 см. и 1100 мм.

Если светильник будет скрыт от глаз и вы решили, что будет МГ (почему?), то нет никакой проблемы купить 2 технических уличных МГ-светильника по 250 вт. (Fc2, МГ) и прикрепить на каркасную конструкцию какую-нибудь. К ней же приделать и Т5 лампы с отражателями.

Вот, что-нибудь подобное: http://www.prof-svet...uce-mach-1.html

P.S. Т. к. зашиваете - предусмотрите соответствующий теплоотвод из этой зоны - там будет нешуточное тепловыделение.

• AT. это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:40

Дорогих светильников у меня не было а вот китайские были всякие, в принципе работали нормально
Николай к стати дело предложил по поводу самоделки, зачем платить больше если его все равно видно не будет
  • Dmitry_B это нравится

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 597
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:43

Дорогих светильников у меня не было а вот китайские были всякие, в принципе работали нормально
Николай к стати дело предложил по поводу самоделки, зачем платить больше если его все равно видно не будет

Ну слово "самоделка" тут не совсем правильное. Просто делаем (заказываем) плоскую каркасную конструкцию и приделываем к ней готовые уличные светильники. Дешево и сердито и надежно. Доводилось так делать уже много-много раз. Стоимость получится даже ниже "фирменного", модульность выше, вариативность выше и т.д.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 05 Июль 2013 - 05:08

Берете хорошие отражатели Analyzing Reflectors: патроны и нормальные эпра.  Соберете на раме, по принципу как у Миши например. 

Недавно я видел подобный светильник у Николая( Dremel ) , но в который он добавил еще диоды спектра 420hm . Они включаются пока его нет дома, вроде бы на несколько часов.. :) Интересно отметить, что на один из кораллов свет от лед попадал лишь частично( Николай продемонстрировал мне) так как  он расположен в самом низу основы и часть его затенялась.. Та часть на которую он попадает окрасилась гораздо интенсивней,это хорошо заметно когда у него работает основной МГ+ Т5.  Светильник выполнен аккуратно,аквариум очень понравился.. Делайте сразу все хорошо, получите отличный свет за небольшие деньги.

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#6 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Июль 2013 - 08:05

Всем привет! Начну с размеров аквариума. Далеко не лучшие габариты, но давайте исходить из того, что есть. 1100х360х800h. Планируется мягкий риф. Предварительно решил остановиться на светильнике 1х250 мг + 4 т5.

Один МГ, примерно на 60 см длины акваса, поэтому одного не хватит - нужно два. 250вт, ИМХО, тоже лишние - лучше два по 150 поставить. А далее, как сказал Николай: берете два строительных прожектора по тысяче (можно на месте проверить, чтоб не шумели) - ставите в них нормальные лампы и догоняетесь 4шт актинниками по 39 Вт. по цене выцдет раза в три-4 дешевле самого дешевого китайца.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#7 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 07:20

Один МГ, примерно на 60 см длины акваса, поэтому одного не хватит - нужно два. 250вт, ИМХО, тоже лишние - лучше два по 150 поставить. А далее, как сказал Николай: берете два строительных прожектора по тысяче (можно на месте проверить, чтоб не шумели) - ставите в них нормальные лампы и догоняетесь 4шт актинниками по 39 Вт. по цене выцдет раза в три-4 дешевле самого дешевого китайца.

Мне технически непонятна идея в 1100х360х800h засунуть МГ и Т5, 4 штуки! Скажите вы их  под рефлекторами МГ разместите или с верху ?

Если этот аквариум планируется для коньков, то ваши рекомендации по свету вполне подойдут. Я слышал что существует какая то хитрая система подсчета ватт на литр,литр на сантиметр и т. п. ей иногда пользуются продавцы на птичке, но я пока не разобрался. Если там будут жить какие то  фотосинтетики, при высоте аквариума 80 см  нужно хотя бы 400вт ставить (не зависимо  от длинны банки ) Но при такой ширине, вы будите светить на стекла и они будут постоянно обрастать.. Даже если это аква для кораллов без фотосинтеза, то их все равно будет очень неудобно кормить. Я думаю что это вообще непригодный для МА размер банки. Она подойдет для коньков.

#8 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 06 Июль 2013 - 07:31

Если 800 высота, то при данной ширине (360) -рас смотрите вариант самодельного светильника на диодах с оптикой
  • May_Day и Dmitry_B это нравится

#9 Dmitry_B

Dmitry_B

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 46
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Июль 2013 - 19:58

Вот, что-нибудь подобное: http://www.prof-svet...uce-mach-1.html

P.S. Т. к. зашиваете - предусмотрите соответствующий теплоотвод из этой зоны - там будет нешуточное тепловыделение.

Спасибо за полезные советы!

Ну слово "самоделка" тут не совсем правильное. Просто делаем (заказываем) плоскую каркасную конструкцию и приделываем к ней готовые уличные светильники. Дешево и сердито и надежно. Доводилось так делать уже много-много раз. Стоимость получится даже ниже "фирменного", модульность выше, вариативность выше и т.д.

А сколько должен стоить адекватный нашим задачам уличный светильник? А то здесь кто-то говорит 1000, а по ссылке выше больше 5000..

Берете хорошие отражатели Analyzing Reflectors: патроны и нормальные эпра.  Соберете на раме, по принципу как у Миши например. 

Ну, с моими задачами, для мягкого рифа, может действительно уличным мг + т5 обойтись? Все таки с нуля все мастерить - это определенные трудности.. Вообщем нет сейчас возможности эксперементировать:) В любом случае, за мнение - спасибо!

Я думаю что это вообще непригодный для МА размер банки. Она подойдет для коньков.

А я правильно понимаю, что в случае установки мг 250 ватт в банку 80 см глубиной, расти будет плохо только на дне, а остальные 60 см до поверхности не будут ощущать дефицита света?

#10 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 21:00

А я правильно понимаю, что в случае установки мг 250 ватт в банку 80 см глубиной, расти будет плохо только на дне, а остальные 60 см до поверхности не будут ощущать дефицита света?

Я сразу пропустил в вашем сообщении то что вы планируете акву для мягких, наверное хватит. Если вы захотите SPS  нужно будет покупать другой свет,а этот вероятно вы выкинете . Потратите деньги на свет и какое то оборудование, для аквариума который будет непросто оборудовать и обслуживать. Возможно  не малое время..

Подумайте, если есть хоть какая то возможность увеличить длину и ширину, обязательно используйте её.

#11 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 23:02

Ну, с моими задачами, для мягкого рифа, может действительно уличным мг + т5 обойтись? 

У вас не влезут Т5 вместе с МГ, делайте хотя бы ширину 60(минимум). А как будет светить  лампа МГ зависит от отражателя, точки фокуса, площади поверхности, расстояния до дна и т. п. К примеру для отражателей по ссылке  характеристики указаны. Для мягких может быть вам хватит и одной МГ (при высоте 80 и длине метр) Но по хорошему нужно хотя бы 120 -130 длину делать(чтобы использовать стандартные светильники и лампы Т5) и вешать не одну а  две МГ 250( для мягких).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных