Перейти к содержимому

Open

Фотография

Гибель хромисов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Трикс

Трикс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 78

Отправлено 05 Июль 2013 - 09:06

02.07.13 в "Морском аквариуме" была приобретена коробка рыбы, в том числе Chromis viridis M. Забирал ее для меня весьма компетентный товарищ. Стойка с хромисами находилась в подсобке и туда его не пустили даже посмотреть, вынесли уже упакованные пакеты. По его словам рыба забилась по углам, не плавала, что на тот момент вполне можно было объяснить стрессом. Ехала коробка в поезде с кондиционером, всего в пакетах вся рыба провела 19 часов.
По приезду я всех развязал и хромисов вместе с их водой весьма аккуратно слил в один таз. Рыба вела себя неадекватно - часть легла на дно, часть плавала на боку кругами. Внешний вид был у большинства совсем неважный - тело плоское, животы впалые. У меня нет большого опыта перевода морской рыбы, но явно было понятно, что им плохо. Поставил распылитель и стал наблюдать, никаких препаратов не вносил, свою воду доливать не торопился.
Все остальные рыбы доехали отлично и буквально через час после распаковки уже плавали, кто в дисплее кто в сампе. Конечно был стресс у всех, в разной степени, кто-то до сих пор прячется. Но все сейчас плавают и выглядят здоровыми.
Итак, через два часа в тазу умерла первая рыбка, просто затихла на дне. Через полчаса еще одна.
Я решил выпустить в аквариум, что бы делать хоть что-то. В течении часа подменивал водой из аквариума и по очереди всех выпустил. Оставил минимальное течение на одной помпе и неяркий свет.
Про аквариум - 9 месяцев со дня запуска на ЖК и песке из действующего. До этого жили клоуны, хепатусы, собака, креветки и рак. На момент посадки плотность 1.026, нитраты около 20, фосфаты не определяются, температура 25. Параметры довольно стабильны, ни угля ни антифоса не стоит. Из оборудования только пенник и помпы.
К вечеру в живых осталось 6 рыб, в течении двух дней еще две отошли. Сейчас четыре оставшихся плавают на виду, вид нормальный, окрасились, одна правда не берет корм.
Вечером первого дня я сфотографировал на одном листе 13 хромисов и отправил с вопросами в МА (кстати, не ответили).
На следующий день позвонил и объяснил ситуацию. Меня вежливо послали. Мол рыбы больной у них не бывает, товар перед отправкой демонстрировали, да и умерла она не в пакетах при перевозке. Это все понятно, надежды на компенсацию было мало.
Но что я мог сделать не так? По моему здоровая рыба так себя не ведет, даже если ее с поезда вылить в новый аквас, даже если у меня болото. Особенно хромисы, неприхотливость которых отмечают все.
Замечу, что цена на хромисов в МА 267р., явно распродажная (в аквалого 475р, в мере 637р.)
Не хотелось бы, чтобы кому-то показались мои излияния голословными обвинениями в стороны магазина. Просто рассказал, как было дело. Самое главное мне понять, могли ли погибнуть рыбы именно по моей вине. Буду признателен за комментарии.
  • Мерлин это нравится

#2 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Июль 2013 - 09:37

02.07.13 в "Морском аквариуме" была приобретена коробка рыбы, в том числе Chromis viridis M. Забирал ее для меня весьма компетентный товарищ. Стойка с хромисами находилась в подсобке и туда его не пустили даже посмотреть, вынесли уже упакованные пакеты. По его словам рыба забилась по углам, не плавала, что на тот момент вполне можно было объяснить стрессом. Ехала коробка в поезде с кондиционером, всего в пакетах вся рыба провела 19 часов.
По приезду я всех развязал и хромисов вместе с их водой весьма аккуратно слил в один таз. Рыба вела себя неадекватно - часть легла на дно, часть плавала на боку кругами. Внешний вид был у большинства совсем неважный - тело плоское, животы впалые. У меня нет большого опыта перевода морской рыбы, но явно было понятно, что им плохо. Поставил распылитель и стал наблюдать, никаких препаратов не вносил, свою воду доливать не торопился.
Все остальные рыбы доехали отлично и буквально через час после распаковки уже плавали, кто в дисплее кто в сампе. Конечно был стресс у всех, в разной степени, кто-то до сих пор прячется. Но все сейчас плавают и выглядят здоровыми.
Итак, через два часа в тазу умерла первая рыбка, просто затихла на дне. Через полчаса еще одна.
Я решил выпустить в аквариум, что бы делать хоть что-то. В течении часа подменивал водой из аквариума и по очереди всех выпустил. Оставил минимальное течение на одной помпе и неяркий свет.
Про аквариум - 9 месяцев со дня запуска на ЖК и песке из действующего. До этого жили клоуны, хепатусы, собака, креветки и рак. На момент посадки плотность 1.026, нитраты около 20, фосфаты не определяются, температура 25. Параметры довольно стабильны, ни угля ни антифоса не стоит. Из оборудования только пенник и помпы.
К вечеру в живых осталось 6 рыб, в течении двух дней еще две отошли. Сейчас четыре оставшихся плавают на виду, вид нормальный, окрасились, одна правда не берет корм.
Вечером первого дня я сфотографировал на одном листе 13 хромисов и отправил с вопросами в МА (кстати, не ответили).
На следующий день позвонил и объяснил ситуацию. Меня вежливо послали. Мол рыбы больной у них не бывает, товар перед отправкой демонстрировали, да и умерла она не в пакетах при перевозке. Это все понятно, надежды на компенсацию было мало.
Но что я мог сделать не так? По моему здоровая рыба так себя не ведет, даже если ее с поезда вылить в новый аквас, даже если у меня болото. Особенно хромисы, неприхотливость которых отмечают все.
Замечу, что цена на хромисов в МА 267р., явно распродажная (в аквалого 475р, в мере 637р.)
Не хотелось бы, чтобы кому-то показались мои излияния голословными обвинениями в стороны магазина. Просто рассказал, как было дело. Самое главное мне понять, могли ли погибнуть рыбы именно по моей вине. Буду признателен за комментарии.

Дело в долгом переезде и не более того . В МА рыба всегда здоровая сам брал много раз, сами по себе хромисы не всегда живучи у меня их много было и всегда изводились на нет. 

I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 05 Июль 2013 - 09:53

Дело в долгом переезде и не более того . В МА рыба всегда здоровая сам брал много раз, сами по себе хромисы не всегда живучи у меня их много было и всегда изводились на нет.

Вот, кстати, и у меня потихоньку всегда изводились. Не пойму в чем дело, другие рыбы вполне бодры и веселы, а эти с месяц плавают весело стайкой, потом по одному все больше прятаться начинают в акропорах, и пропадают потихоньку. Несколько раз покупал, обычно в течение полугода бОльшая часть пропадала. Кормлю по нескольку раз в день. На американском РЦ читал тоже подобные рассказы. С другой стороны по форуму видно, что у многих они живут долго и счастливо.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 Татана

Татана

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 97

Отправлено 05 Июль 2013 - 10:42

Дело в долгом переезде и не более того.

Долгий переезд - это 2-3 суток. Тут прошло всего 19 часов. Дело не в переезде.

Трикс, а почему вашему другу рыбу не показали? Чем мотивировали? Странно как-то, обычно принято, чтобы человек сам выбирал понравившихся рыб (самых толстых, чистых и активных) и т.д.  :dontknow:

#5 Yarl

Yarl

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 05 Июль 2013 - 11:23

Вот, кстати, и у меня потихоньку всегда изводились. Не пойму в чем дело, другие рыбы вполне бодры и веселы, а эти с месяц плавают весело стайкой, потом по одному все больше прятаться начинают в акропорах, и пропадают потихоньку. Несколько раз покупал, обычно в течение полугода бОльшая часть пропадала. Кормлю по нескольку раз в день. На американском РЦ читал тоже подобные рассказы. С другой стороны по форуму видно, что у многих они живут долго и счастливо.

карен, покупаешь стайку, потом внутри стаи они начинают делится на пары, далее начинают ложить икру в этот момент из стаи временами выпадает 1-2 пары, самец этой пары проявляет агрессию к другому самцу без пары, в результате "беспарный" начинает прятаться, перестает питаться, далее по накатанной... имхо, это стандартный отход с которым приходится мирится, или отсаживать доминантного самца или как-то вылавливать "слабака"

в этом случае(описанный автором топика) все странно, на рыбу не дали посмотреть, впалые животы оценивать тяжело, но есть практика, что рыбу перестают кормить за сутки перед отправкой, возможно пакеты не задули кислородом, 19 часов многовато если обычный воздух, в случаях когда есть признаки кислородного голодания и отравления продуктами жизнедеятельности, я предпочитаю рисковать - разбавлять на 50% своей водой, т. к. между стресом и смертью, я выбираю 1-е 

#6 Трикс

Трикс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июль 2013 - 11:40

В торговом зале хромисов нет, в подсобку не пустили, типа это служебное помещение. Друг занимается закупками рыбы и знает, как выбрать, но тут вот так.
Кислородом-то скорее всего накачали, а сутки в пути это нормальная практика для Самары.
Голодовка за сутки это конечно правильно, но тут скорее похоже на месяц такой подготовки. Ну реально толщина некоторых рыбок была 3-4мм, кстати выжили самые толстенькие.
Вот наверняка москвичи в моем случае принесли бы товар назад и получили деньги.

#7 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 05 Июль 2013 - 11:56

Мне один из импортеров морской живности рассказывал что не возит хромисов по одной причине: слишком большой отход. До 40-50% в первые дни и далее по одной-две рыбе в день стабильно.

Что далее происходит в аквариуме можно только предположить :( .

#8 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Июль 2013 - 12:01

Долгий переезд - это 2-3 суток. Тут прошло всего 19 часов. Дело не в переезде.

Трикс, а почему вашему другу рыбу не показали? Чем мотивировали? Странно как-то, обычно принято, чтобы человек сам выбирал понравившихся рыб (самых толстых, чистых и активных) и т.д.  :dontknow:

Удачи вам если ваша рыба 2 суток проедет в простом пакете упакованном в магазине. Еще раз повторяю что хромисы не так уж и просты в содержании как кажется. Поверьте мне я их заводил не один раз. И мне вот интересно что вы разглядите в пакете???

I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#9 Трикс

Трикс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июль 2013 - 12:02

А может такое быть - для них в магазине специально делают воду например с низким ph, или еще что-то, что позволяет какое-то время держать без потерь? Соответственно по прибытии стресс с летальным исходом.
В пакетах, конечно ничего не видно. Я вообще думал, что некоторые пустые, пока не развязал.
С хромисами завязываю, буду эндлеров солить лучше.
Но осадок от МА все равно негативное, пусть даже остальные 999 рыб у них шикарные.

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2013 - 12:30

буду эндлеров солить лучше.

А это кто?
от крипта...

#11 adventurer-77

adventurer-77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Июль 2013 - 12:34

Никого не буду обвинять и защищать. Брал в МА стайку из 4 хромисов.

Приехали, заселились, все было хорошо упаковано. Прошло пару месяцев и осталось только трое. 

Думаю еще купить 3-4 штучки. 

С уважением, Сергей.

#12 Трикс

Трикс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июль 2013 - 12:54

Брал в МА стайку

Я ни в коем случае не утверждаю, что всегда плохие хромисы, просто такое впечатление, что нужно распродать эту неудачную партию.
Эндлеры это маленькие гуппи.

#13 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 05 Июль 2013 - 14:16

Может их помногу в пакете было?
А вообще, покупать рыбу вслепую это всегда риск.

И не знаю почему пишут, что хромисы отходят потихоньку - мои 8 уже 2 года без потерь, толстеют только, хотя кормлю мало и нерегулярно.

#14 Трикс

Трикс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июль 2013 - 14:41

в пакете было по две рыбы и около литра воды

#15 Redya69

Redya69

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 05 Июль 2013 - 15:41

Заказывал две недели назад 9 хромисов из Сингапура. 25 числа забрал в Подольске, везти нужно было в Тверь, перепаковывал сам, общее время в пути около 30 часов. По приезду они прошли пресную ванну и еще в течение недели 5 ванн с антибиотиками. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, по сравнению с некоторыми другими видами, что было в заказе, ни одна не подохла, все хорошо питаются.

#16 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 257

Отправлено 05 Июль 2013 - 22:11

В статьях кругом пишут, что виридисов хоть головой о камни бей настолько дубовые, тут мы видим статистику форумчан что это самая гиблая рыба. Надо написать Коле с просьбой либо убрать, либо переделать статьи.

Касаемо МА и хромисов - покупал неделю назад 3 штуки, на отлов так же не пустили - ожидайте в зале, Вам вынесут !

C ув. Игорь

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Июль 2013 - 22:19

Недавно трех приобрел, cначала тусовались на виду, потом спрятались в камнях и появляться стали раз в два-три дня...

только на кормежку . Организовалась пара, а третьего, видно самец (крупный), забили и пропал вообще.

Касаемо МА... по моему ТАМ ТАК всегда было, давненько был в нем однако... :)

#18 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 03:00

Недавно трех приобрел, cначала тусовались на виду, потом спрятались в камнях и появляться стали раз в два-три дня...
только на кормежку . Организовалась пара, а третьего, видно самец (крупный), забили и пропал вообще.

Аналогично, только покупал раза три, штук по 6 или 8. Могут пару месяцев весело плавать, а потом начинается, я уже писал, по одному уходят в камни. У того, кто ушел меняется поведение - выскакивает только на кормежку, ведет себя странно. От этого его и начинают забивать (думаю точно не от того, что образовалась пара, у меня никаких пар не образовывалось). В итоге он пропадает. Через какое-то время следующий. У меня сейчас только два осталось из стайки, выходят только на кормежку, причем поведение не вполне нормальное - выскочили, ртами похлопали хаотично, что-то в рот попало что-то не попало, и обратно в куст монтипоры. Там и живут. Для себя решил больше их не покупать, смысла нет.
  • Александр Авдеев это нравится
от крипта...

#19 aquaman

aquaman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 479

Отправлено 06 Июль 2013 - 06:17

У меня было их с начало нового аквариума штук 30, через 5 месяцев осталось 20-один из них самец с яркой желтой полоской во всю спину), вечером они у меня все целуются, но почему то серьезно пропадают по 1-2 штуки от месяца до 2ух...

#20 Татана

Татана

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 97

Отправлено 06 Июль 2013 - 21:36

Удачи вам если ваша рыба 2 суток проедет в простом пакете упакованном в магазине. Еще раз повторяю что хромисы не так уж и просты в содержании как кажется. Поверьте мне я их заводил не один раз. И мне вот интересно что вы разглядите в пакете???

:)  :)  :)

Удача здесь не причем. Я знаю, что говорю, и, поверьте мне, у меня их было гораздо больше, чем у вас.

Дело не в переезде, 100% (конечно если их не перегрели и не заморозили при перевозке).

В пакете не надо ничего разглядывать. Я спросила, почему не показали хромисов, когда они были еще в магазинной стойке, а не в пакетах.

Если уж продают животных и они числятся в прайсе, то должны соизволить их переместить в общедоступные стойки, чтобы у покупателя был выбор. А не так, сунули в пакет непонятно кого.

И да. Морскую рыбу сажать нужно строго по одной особи в пакет, немного воды и максимум кислорода.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных