О как... а по каким критериям это можно определить? А то купишь себе такую дорогостоящую чуду, а она не понравится моим капризулькам...
Да банально все начинается с места, куда их можно вкорячить. Даже мелким Вортекам нужно снаружи около 6см места для мотора. У вас какой зазор между задним стеклом и стеной? Готовы двигать банку для этого?
Далее - надо смотреть на скейп. Помпы не направляются, в отличии от Jebao/Tunze/Nero - и это надо учитывать. У меня например скейп такой: ветвистые ЖК а-ля рога высотой 23-25 см. Собственно воды над вершинами рогов около 20см, из них акропоры занимают около 10 см - то есть слой чистой воды всего сантиметров 10-12. Дуть прямо на кораллы не стоит - но 10-12см это очень мало для 40х Вортеков. Ну а дуть по дну сильно ниже кораллов - тоже такое себе. Для себя определил минимальное расстояние от Вортека до коралла: минимум 40см (от сопла помпы конечно, не от стекла). Но у меня банка всего 65.
Можно бы дуть Вортеками по бокам от скейпа - но тогда нужна достаточная ширина банки. В моем случае ширина посередине из-за шахты всего лишь 35см, то есть и тут мимо
Я, кстати, готов был поменять скейп ради Вортеков - и даже склеил конструкцию высотой не более 15-17см из Aquaforest Rock (очень классная керамика, кстати). Но рука не поднялась это делать при постоянном росте потребления КН/кальция (тут руководствуемся поговоркой "не буди лихо, пока оно тихо")
Хороший пример использования Вортеков - Practical Reef Дмитрия Туманова, низкий скейп с пустым пространством для помп. Это Reefer 250, банка примерно таких же габаритов, как у вас. Справедливости ради, можно также было по бокам от шахты повесить Гиры (как было сделано у Михаила с нашего форума), эффект примерно такой же
Вот здесь Вортеки прямой наводкой - но это Reefer 750, банка 180см длиной. Видно, что до кораллов там около 50см - на таком расстоянии прямой поток уже не опасен. Ну и там еще дополнительно Гиры стоят
Вот банка (Elos, судя по шахте) с высоким скейпом, как у меня - но широкая, можно пустить потоки по бокам
А купил я свои сороковочки под воздействием вау-эффекта после просмотра темы с вот этой баночкой длиной 60см. Но тут как видите по переднему стеклу пущено течение - чтобы дуть на кораллы не напрямую, но турбулентыми потоками, образующимися после столкновения джетов