Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#4601 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Февраль 2023 - 10:49

О как... а по каким критериям это можно определить? А то купишь себе такую дорогостоящую чуду, а она не понравится моим капризулькам...

Да банально все начинается с места, куда их можно вкорячить. Даже мелким Вортекам нужно снаружи около 6см места для мотора. У вас какой зазор между задним стеклом и стеной? Готовы двигать банку для этого?

Далее - надо смотреть на скейп. Помпы не направляются, в отличии от Jebao/Tunze/Nero - и это надо учитывать. У меня например скейп такой: ветвистые ЖК а-ля рога высотой 23-25 см. Собственно воды над вершинами рогов около 20см, из них акропоры занимают около 10 см - то есть слой чистой воды всего сантиметров 10-12. Дуть прямо на кораллы не стоит - но 10-12см это очень мало для 40х Вортеков. Ну а дуть по дну сильно ниже кораллов - тоже такое себе. Для себя определил минимальное расстояние от Вортека до коралла: минимум 40см (от сопла помпы конечно, не от стекла). Но у меня банка всего 65.

Можно бы дуть Вортеками по бокам от скейпа - но тогда нужна достаточная ширина банки. В моем случае ширина посередине из-за шахты всего лишь 35см, то есть и тут мимо

Я, кстати, готов был поменять скейп ради Вортеков - и даже склеил конструкцию высотой не более 15-17см из Aquaforest Rock (очень классная керамика, кстати). Но рука не поднялась это делать при постоянном росте потребления КН/кальция (тут руководствуемся поговоркой "не буди лихо, пока оно тихо")

Хороший пример использования Вортеков - Practical Reef Дмитрия Туманова, низкий скейп с пустым пространством для помп. Это Reefer 250, банка примерно таких же габаритов, как у вас.  Справедливости ради, можно также было по бокам от шахты повесить Гиры (как было сделано у Михаила с нашего форума), эффект примерно такой же

Вот здесь Вортеки прямой наводкой - но это Reefer 750, банка 180см длиной. Видно, что до кораллов там около 50см - на таком расстоянии прямой поток уже не опасен. Ну и там еще дополнительно Гиры стоят 

Вот банка (Elos, судя по шахте) с высоким скейпом, как у меня - но широкая, можно пустить потоки по бокам

А купил я свои сороковочки под воздействием вау-эффекта после просмотра темы с вот этой баночкой длиной 60см. Но тут как видите по переднему стеклу пущено течение - чтобы дуть на кораллы не напрямую, но турбулентыми потоками, образующимися после столкновения джетов

#4602 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 18 Февраль 2023 - 11:27

Я например не мог в предыдущей банке поставить Вортеки, так как прямое течение негативно сказывалось на акропорах. Течение от Макспектов я мог направить вверх к поверхности, тем самым сохранив перемещение толщи воды и исключить прямого потока на близрастущие акропоры. У меня и сейчас на одной стороне стоит макспект, из-за близкого к стенке расположения акропор.

Вот. Вот за это я любила нежно Сичче - куда повернешь, туда и дуют. И поэтому хотела гиры - их хотя бы вверх вниз двигать можно.

Поток мягкий и все дела, а напрямую дуть все равно нельзя...

Да банально все начинается с места, куда их можно вкорячить. Даже мелким Вортекам нужно снаружи около 6см места для мотора. У вас какой зазор между задним стеклом и стеной? Готовы двигать банку для этого?

У меня там подвес. Ну и вообще все аквариумы стоят так, чтобы можно было за ними пыль вытереть. Женщины...  :flirt:  Примеры посмотрю, спасибо.

В общем,  предварительный вывод - жить мне с scp. Тем более, я решила в банку пока не лезть. 

• rusgum это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4603 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 21:00

Ну, если нельзя лезть в банку - я полезла под нее. Я развесила все контроллеры!  :yahoo:

Конечно, надо было сначала вытащить емкость автодолива, чтобы не рисковать реализовать страшный сон Олега - электрика, летящая в осмос, но я сначала наполнила емкость (20 литров, так на минуточку), а потом решила заняться контроллерами. Хорошая у меня полка, надежная  8)

Класс. Теперь на полку можно поставить контроллер от вентилятора. Или нет - что-то я уже привыкла, что он лежит перед сампом. В общем, подключу вентилятор - будет видно. А чтобы подключить вентилятор, надо сначала освоить паяльник и перепаять эти... как их... ну, которые... а, разъемы! Старые сгнили - водичка наша, даже испаряясь, крайне отрицательно влияет на влагонезащищенные штуки. Влагозащищенные уже купила, дело за малым.

Так, это лирика, теперь к делу. Мне нужна помощь коллективного разума. Хочу опять поставить дозатор. Напомню - у меня была проблема с кристализацией АФРа на выходе трубки. Как сделать омывание осмосом уже придумала. С учетом того, что мы кушаем уже 35 мл в день - могу дозировать хоть раз в час, чтобы не успевало засохнуть. Но вот беда - раньше мешалка, емкость и дозатор стояли в тумбе рядом с аквариумом, теперь такой возможности нет. Нужна полка в сампе. Пробежалась по маркетплейсам - ничего подходящего не нашла. Кто как выходит из ситуации?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4604 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Февраль 2023 - 21:13

Это надо по месту смотреть, так сложно придумать.

#4605 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 21:57

20230219_213020.jpg
Полку планирую сюда, на боковую стенку.
Screenshot_20230219_215120_OZON.jpg
Что-то типа такой, но у нее габариты неподходящие. На полку ставится мешалка, на мешалку - банка с раствором. Сам дозатор можно на банку поставить, можно рядом повесить - это уже неважно.
  • ShakeXO это нравится

#4606 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:00

Теоретически можно поставить перед сампом узкую емкость - но ставить афр без мешалки как-то страшновато.

#4607 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 20 Февраль 2023 - 00:08

У меня дозатор (на 4 головы) к "потолку" на кронштейнах приделан. Место почти не занимает. Под мешалку с ёмкостью надо полочку сплошную-она на резиновых ножках стоит от вибрации, на решетку нормально не поставишь.

#4608 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 20:30

Мне бы полочку подходящего размера, а с дном я разберусь. Уж больно не хочется опять брать в руки лобзик.

#4609 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 459
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 21 Февраль 2023 - 07:34

Ань, а у тебя джебао же свежий красный? Он тогда может запросто уместиться вот на такой полочке. Она как бы для монитора, но можно к любой вертикальной поверхности приделать, я так дома и сделал, правда не с аквариумом. Вдруг эта идея тебя на что-то натолкнет. Там типа и отверстия для шлангов есть)

Look what I found on AliExpress! Rack TV Monitor Organizer Screen Top Storage Shelf Holder Practical Home Storage Computer Office Multi-functional Organizer for 374.57 rub.- now 49% Off
https://sl.aliexpress.ru/p?key=mB9tw7g

#4610 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Февраль 2023 - 07:52

У меня в комплекте с дозатором кронштейн был.IMG_20230221_075126.jpeg

#4611 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 09:24

Парни, еще раз - на полку должна встать магнитная мешалка. На мешалку - двухлитровя емкость с афр. Дозатор фигня, дозатор я прикручу. У меня камоер одноголовый, там есть дырочки для подвеса его на шурупы.

#4612 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080

Отправлено 21 Февраль 2023 - 10:03

А мешалка там зачем? Формиат кальция даёт истинный раствор, его нужно мешать только в процессе приготовления. Если что-то выпало в осадок, то либо от понижения температуры, либо от разложения бактериями. В обоих случаях мешалка бесполезна.  Постоянно работающая мешалка в ёмкостях для дозирования нужна только для суспензий. Но их редко кто дозирует. В основном корма для нефотосинтетиков, да ещё какая-то фирма делала бактериальные препараты в виде суспензий. Под них тогда и сделали дозаторы с мешалками. Для нефото все пользовались самодельными вариантами. Ну ещё мешалка кальквассера, но там особый случай - суспензия постоянно находится в процессе растворения.

• Igor, AnnaSM, Wyou и еще 1 это нравится

#4613 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 12:01

А мешалка там зачем? Формиат кальция даёт истинный раствор, его нужно мешать только в процессе приготовления. Если что-то выпало в осадок, то либо от понижения температуры, либо от разложения бактериями. В обоих случаях мешалка бесполезна.  Постоянно работающая мешалка в ёмкостях для дозирования нужна только для суспензий. Но их редко кто дозирует. В основном корма для нефотосинтетиков, да ещё какая-то фирма делала бактериальные препараты в виде суспензий. Под них тогда и сделали дозаторы с мешалками. Для нефото все пользовались самодельными вариантами. Ну ещё мешалка кальквассера, но там особый случай - суспензия постоянно находится в процессе растворения.

Да там вроде в инструкции было написано, что допускается выпадение осадка. И так как речь идет о озаторе, весь этот осадок оптом пойдет в аквариум.

Вечером перечитаю инструкцию, если не забуду.

Если есть среди читающих те, кто использует афр на дозаторе без мешалки больше пары месяцев - отзовитесь. Хотя бы в личку. Вы здорово облегчите мне жизнь.

#4614 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 12:10

Так не надо этот осадок дозировать. Если он выпадает от понижения температуры, надо делать концентрацию ниже, чтобы не выпадал. А если от разложения бактериями, то тем более незачем в аквариум лить. 

Мода просто какая-то дурацкая пошла. В растворах баллинга тоже бывает выпадает осадок из-за примесей - так и пусть остаётся на дне. 

• AnnaSM это нравится

#4615 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 12:51

Да там вроде в инструкции было написано, что допускается выпадение осадка. И так как речь идет о озаторе, весь этот осадок оптом пойдет в аквариум.

Если есть среди читающих те, кто использует афр на дозаторе без мешалки больше пары месяцев - отзовитесь. Хотя бы в личку. Вы здорово облегчите мне жизнь.

Я использовал больше года, желания поставить мешалку не было никогда, просто не вижу в этом смысла

Осадок там действительно бывает, но можно воспользоваться одним из способов - или всеми сразу
1) при приготовлении раствора можно нагреть эту емкость в ведре с кипятком до примерно 60 градусов (ощущается как горячая вода, но не кипяток)
2) добавлять 5 или 5.5 ложек порошка вместо 6
3) не на 900мл воды, а на литр

Дополнительно, можно не делать забор у самого дна, оставить 0.5-1см зазора, тогда гарантированно никакой осадок не попадет

Ну, и как бонус, используя менее концентрированный раствор АФР и дозируя его с периодичностью 1 раз в час или 30 минут, победил проблему засорения трубок на выходе (хотя у меня были очень тонкие трубки, 2-3мм внутренний диаметр). Но тут не точно - 2-3 месяца точно не было потребности удалять закристаллизовавшиеся пробки на конце трубки, а потом я сменил способ пополнения КН/Ca. До этого (когда  я дозировал КН не ежечасно в течении суток, а лишь в течении 12 часов в сутки) забивалось примерно раз в 10-15 дней

• AnnaSM это нравится

#4616 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 13:05

Еще ТМ A-/K+ периодически как-бы расслаивается, в общем цвет внизу насыщеннее, чем вверху. При этом жидкость прозрачная (ну или размер частиц настолько мал, что не видно)
В общем, если акварельные краски хорошенько размешать в воде, то примерно такое же поведение, только гораздо быстрее эффект проявляется. Но это наверное и есть суспензия, только очень тонкая

#4617 Igor

Igor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 109

Отправлено 21 Февраль 2023 - 15:48

1,5года использую без мешалки) бывает осадок хлопьевидный на дне, никогда не заморачивался, когда 1 см остается в емкости сливал и емкость промывал. Теперь задумался и трубку сделаю повыше, чтобы не попадала в дисплей
  • AnnaSM это нравится

#4618 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 15:59

Еще ТМ A-/K+ периодически как-бы расслаивается, в общем цвет внизу насыщеннее, чем вверху. При этом жидкость прозрачная (ну или размер частиц настолько мал, что не видно)
В общем, если акварельные краски хорошенько размешать в воде, то примерно такое же поведение, только гораздо быстрее эффект проявляется. Но это наверное и есть суспензия, только очень тонкая

Истинные растворы не расслаиваются. Чтобы получить градиент концентрации нужен градиент температуры плюс отсутствие возможности конвекции. То есть в капилляре это может быть, но не в широкой посуде. Возможно, там коллоид. Акварельные краски точно или суспензия, или коллоид. Ещё неоднородное изменение цвета при отсутствии перемешивания может говорить о реакции с кислородом или углекислым газом из воздуха.

• aquanavt и AnnaSM это нравится

#4619 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 21:13

Хм... я всегда думала, что осадок - это просто более концентрированное исходное вещество, и если взболтать - все восстановится, как надо. 

Пересмотрела инструкцию - ни слова ни про осадок, ни про взбалтывание. И зачем я каждый раз бутылку трясу? :dontknow:

Убедили. Попробую поставить так, посмотрю, чем дело кончится. Емкость перед сампом будет на виду, замечу, если что не так.

#4620 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 21:16

Если что-то выпало в осадок, то либо от понижения температуры, либо от разложения бактериями.

Ну, с бактериями более менее понятно - моем емкость, закрываем крышкой. А понижение температуры в каких пределах может вызвать такой эффект?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: