Мобиус я уже попробовала, у меня же 2 помпы вортек. Приложение не понравилось, яркое и красивое, а в настройке не удобно и не наглядно. Ещё и отвалиться может
Но широта потока, тишина и удобство обслуживания помп все перекрывает, это тот случай, когда пробегая мимо аквы можно успеть вынуть мокрую часть, помыть и вернуть назад. После гиров это праздник просто, жалею только об одном, что раньше вортеки не купила ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
А мне не понравились 40е. Но это может быть связано с конфигурацией именно моей банки. Мокрую часть я на бегу и не мыл, у меня 2 сменных мокрых части, поставил чистую, а грязную в ведро отмокать. А вот именно Мебиус мне понравился (по сравнению с Syna-G)
По факту, течение от Гиров мне показалось более интересным, в основном в Gradual Pulse работали и Random. Но мыть их - адский ад. А потом еще собрать так, чтоб не гудело. И настраивать угол выхода потока, то сильно высоко, и горб/всплески на поверхности, то на кораллы дует
В общем, Вортеки удобнее в обслуживании, это факт. Может на другую банку их поставлю.
Сейчас же у меня Тунцы 6095 с управлением через компьютер - там режимов даже больше, чем в Гиры (кроме прокачки назад - но это почти никто не умеет), а поток/прокачка не уже, чем у Vortech MP10. Но можно представить, как выглядят эти 2 бандуры в банке 65х50х50.
И подумываю о приобретение Ocean Motion. Это штука, которая вращает помпы (у меня будут вращаться Жебао, можно также и Гиры - ну как по мне это уже чересчур). Очевидно, в случае вращающихся помп понятие мертвых зон как таковое отсутствует - и уменьшается потребное количество помп. Но я вижу такие гаджеты на крупных банках, непонятно, как на моей это сработает.
Если Ocean Motion не зайдет, то все, "место гиблое"