Надо смотреть зависимость растворимости от температуры. А дальше всё просто - если приготовили насыщенный раствор при 25°C, а температура упала до 20, то разница в растворимости выпадет в осадок. При нагревании опять растворится, но насколько знаю, формиат кальция очень медленно растворяется, особенно вблизи точки насыщения. Так что лучше делать концентрацию несколько ниже с запасом на возможное похолодание. Ну и с точки зрения кристаллизации в трубках тоже лучше немного отойти вниз по концентрации от насыщенного раствора. Сильно нельзя - эффект консервации заметно ослабнет. А на 10-15% можно.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-5090.jpg?_r=1452367114)
И все-таки оно плещется! Море удовольствия.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 21:28
Отправлено 21 Февраль 2023 - 22:14
То есть беру воду комнатной температуры или чуть холодней, мешаю не на 900 мг а на литр и не заморачиваюсь. Так?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 22:22
Да, только учесть фактическую концентрацию.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 22:28
Кажется, теперь я знаю, что чувствовала сегодня моя начинающая коллега, когда я объясняла ей разницу между показателями EBITDA и OIBDA
Да, только учесть фактическую концентрацию.
И что это значит?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 23:03
Сколько получили при выбранном разбавлении. Или опять всё методом тыка и последовательных приближений? Хотя у меня с баллингом порой так и бывает. Из-за гигроскопичности хлористого кальция концентрация первого раствора может заметно отличаться от расчётной. Надо бы оттитровать и выяснить, но лень. Тогда просто корректирую задание на дозаторе по результатам тестов.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 23:07
И сюда уже Ебида добралась...Кажется, теперь я знаю, что чувствовала сегодня моя начинающая коллега, когда я объясняла ей разницу между показателями EBITDA и OIBDA [ 3]
И что это значит?
Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 21 Февраль 2023 - 23:49
А, то есть фактическую концентрацию готового раствора для определения дозы. Ясно.
Конечно, методом тыка. Я умею считать ебитду, оибду, маржинальность, рентабельность, дисконтированные потоки, точку безубыточности и еще кучу страшных показателей. Могу вывернуть наизнанку лизинговую схему и сравнить кредит с факторингом. Но посчитать вот эту вот концентрацию - не ко мне. Если у меня кН 7, а я хочу 7,5 - я увеличиваю дозировку на пару миллилитров и через неделю смотрю, что получилось. Прибавляю или убавляю и опять смотрю. Ага...
Отправлено 21 Февраль 2023 - 23:56
И сюда уже Ебида добралась...
Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
Ебитдой я зарабатываю денежку на поддержание кН
- schip это нравится
Отправлено 24 Февраль 2023 - 20:32
Отправлено 24 Февраль 2023 - 20:51
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста про своих улиточек, есть ли у Вас отшельник? Не пытается ли он отжать раковины?
Здравствуйте. Отшельник - это танк, слон в посудной лавке. У меня их нет, я порядок люблю. Да и кораллы у меня уже такой ценности и капризности, что позволить кому-то ронять их на грунт я не могу.
Отправлено 25 Февраль 2023 - 11:23
Здравствуйте. Отшельник - это танк, слон в посудной лавке. У меня их нет, я порядок люблю. Да и кораллы у меня уже такой ценности и капризности, что позволить кому-то ронять их на грунт я не могу.
Попробуй белолапых. Самые деликатные отшельники: моллюсками не интересуются, кораллы не трогают. При этом самые трудяги, все время что-то пропалывают на рифе. Единственное, любят повыше залезть на что-то ветвистое. У меня постоянно на горгонарии сидит. Ей это совсем не мешает.
- AnnaSM это нравится
Отправлено 25 Февраль 2023 - 23:02
Обычно я таким образом развлекаюсь на 8 Марта, но в этом году там всего один выходной, поэтому перенесла на 23 февраля. Помыла возврат - первый раз в этом море. Какое же это счастье - большой самп. Я и в прежний свой довольно неплохо помещалась, а сейчас вообще без проблем залезла, открутила, вытащила... Автодолив, правда, снесла, но это потому что под него провод залез.
Люблю я это поколение джебаовских помп - нет там кучи запчастюшек, резиночек, прокладочек... Нечему теряться и собрать ее неправильно просто невозможно. Не очень удобно мыть двойную крыльчатку - но тут помог лайфхак из интернета. Берем самый толстенький зубной ершик - и вперед. Лайфхак, правда, был для душевых леек, но я его переквалифицировала под наши нужды. В отличие от ватных палочек, у него очень тонкое основание, он намного гибче, ну и ершик мало того, что лучше чистит самые узенькие щелочки, так еще и вата не слезает и не норовит застрять вне зоны доступа. Резко взлетевший уровень в шахте был мне наградой за труды.
Поставила дозатор. Пока просто поставила перед сампом. Сделала дозирование каждый час (ох и муторное занятие - точки набирать), буду наблюдать за кристаллизацией. Дня через 3-4 сделаю контрольные тесты, посмотрю, чего там и как.
Улиток расплодилось - мрак. МелкоТурбы уже не стесняясь при свете дня везде ходят, а сегодня видела малыша трохуса. Практически каждый вечер гоняю их с полки для улиток. Их и стомателлу. Достали... Но что с этим делать - пока не знаю.
Новички - антиас Баксик и цили... цири... в общем, губан Циля освоились окончательно. Старший антиас, Баксик и клоун Лелик теперь друзья не разлей вода. Такое вот странное рыжее трио получилось.
И нитрат с фосфатом стали определяться, что меня бесконечно радует. Это лучше химии.
Отправлено 26 Февраль 2023 - 03:27
Попробуй белолапых. Самые деликатные отшельники: моллюсками не интересуются, кораллы не трогают. При этом самые трудяги, все время что-то пропалывают на рифе. Единственное, любят повыше залезть на что-то ветвистое. У меня постоянно на горгонарии сидит. Ей это совсем не мешает.
Все раки-отшельники всеядные, то есть при необходимости могут сожрать тех же улиток (зависит от размера, конечно)
Белолапые (если это из рода Calcinus) еще и не вполне мелкие, 3-5 см запросто могут быть
Часто в продаже бывают мелкие виды из рода Clibanarius, ИМХО это более интересный вариант. Есть виды размером 1-1.5см. Чем мельче рак, тем сложнее ему двигать плашки (и вообще заниматься вредительством)
- Сергей5850 это нравится
Отправлено 26 Февраль 2023 - 03:28
Сделала дозирование каждый час (ох и муторное занятие - точки набирать)
А что за дозатор?
Размер доз одинаковый?
Отправлено 26 Февраль 2023 - 10:37
А что за дозатор?
Размер доз одинаковый?
Камоер одноголовый. Х1 pro 2. Ночью по 1 мл, днем по 2.
Отправлено 26 Февраль 2023 - 11:09
Камоер одноголовый. Х1 pro 2. Ночью по 1 мл, днем по 2.
На некоторых дозаторах можно создать несколько групп для дозирования
Например, с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00
Затем, можно в каждой группе создать по одному плану дозирования и указать количество дозирований (у Камоеров это обычно Total add/Add times ), соответственно весь объем дозирования будет разбит на части
Бегло глянул мануал к X1 pro 2 - вроде бы он все это умеет
А создавать 24 плана вручную (с учетом того, что по-хорошему нужно пару раз в неделю их корректировать) - сизифов труд
Отправлено 26 Февраль 2023 - 12:42
А создавать 24 плана вручную (с учетом того, что по-хорошему нужно пару раз в неделю их корректировать) - сизифов труд
Мы не ищем легких путей. Мы ищем те, в которых перевод инструкции на русский требует минимум усилий.
Способ не помог, три дня - трубка забита на половину. Полезла ставить на омывание.
Отправлено 26 Февраль 2023 - 15:53
Отправлено 26 Февраль 2023 - 16:24
Анна подскажите, когда у Вас в банке кальций поднимался - уменьшали дозировку АФР и содой КН поднимали ?
Не, такого эффекта мне добиться не удалось. С содой я игралась потому, что от АФРа стекла здорово зарастать начали, пыталась уменьшить его дозировку. Но тут мне сказали, что в этом случае придется еще и кальций дозировать - и я решила, сто проще чистить стекла.
Отправлено 26 Февраль 2023 - 16:57
![20230226_165402.jpg](https://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_02_2023/post-5090-0-11871100-1677419732_thumb.jpg)
Во. Ну, по крайней мере капля осмоса на шланге дозатора после срабатывания автодолива повисла. Жаль только, что автодолив сработал за 6 минут до дозатора.
- Aleksandr это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных