Тем...что надо капать, и каждый раз снова и снова....а тут откалибровал и МОНИТОРЬ постоянно.
Выбор pH метра
Отправлено 16 Март 2014 - 22:20
Отправлено 16 Март 2014 - 22:29
Ну и калибровать постоянно и электрод менять своевременно, т.е. .....
Отправлено 16 Март 2014 - 22:51
За десяток лет, сменил на новый ОДИН раз... калибровал уже не помню когда....
Отправлено 17 Март 2014 - 18:50
Калибровать положено раз в месяц, а менять раз в год примерно.
Мне легче одну каплю капнуть и посмотреть рН. Требуется редко, правда реактора нет, может по этому.
Отправлено 17 Март 2014 - 19:07
ПОЛОЖЕНО...это в хим лабораториях,
а если у меня для МА отлично калибруется, я вижу правильность показаний на всех трех калибровочных точках (можно и чуть подстроить), то мне ЭТО не нужно.
Электрод меняем при появлении плавающих показаний и невозможности правильной его калибровки.
- Cezet и Abelavin это нравится
Отправлено 17 Март 2014 - 19:12
Лампы тоже положенно менять раз в пол года,НО не обязательно!
У меня Milwaukee SMS122
Обычно смотришь по параметрам, если происходит скачек РН, то проверить калибровку занимает времени как сделать тест, за пол года 1 раз проверил, когда для приличия от обрастаний чистил электрод+удобная опция управление эл. клапаном СО2, с регулировкой.Как РН ниже -7.5 падает в ночь клапан отключает СО2,и РН не падает ниже.
- Александр Авдеев это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Март 2014 - 19:15
В первом посте темы написано: планируется аквариум с простейшим населением... новичок. Зачем рН метр покупать?
И я уже писала, что БЕЗ реактора. А вы мне положительные моменты на реакторе аргументируете.
Отправлено 17 Март 2014 - 19:23
Извеняйте упустил
Я тоже новичек всего 2 года.
Первый год 30 литров, второй 400, когда встал вопрос по мониторингу РН, тоже тесты купил, знал бы как удобно сразу бы купил прибор.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Март 2014 - 19:27
Без реактора, я бы не покупала. Вот уже несколько лет не покупаю и имею неплохие СПС. С реактором, конечно , лучше мониторить и на функции задействовать.
Отправлено 17 Март 2014 - 20:14
А у нас БЕЗ реактора...годами не надо покупать тесты и капать... и значение знаем в любой момент времени
Любое изменение видно СРАЗУ, а не когда вдруг захочется померить-покапать
Отправлено 17 Март 2014 - 20:26
Ммммммммм, у меня деньги на кустах не растут, чтобы покупать лишнее
Отправлено 17 Март 2014 - 20:42
ИМХО я считаю, что в любом деле необходим некоторый минимум специнструмента или оборудования. В моем понимании рН метр необходим, не такая уж большая разница, если учитывать срок годности и погрешность, с капельными тестами. Просто не понимаю пользователей которые с гордостью говорят о своих процветающих аквариумах в которых "ничего не делают" и потом постят темы "а что это у меня" и не могут ответить на элементарные вопросы о качестве воды. Почему рефрактометры покупают почти все, можно же на глазок, весами отмерять...
P.S. Манюня не обижайтесь, это не про Вас, просто крик души...
- Александр Авдеев и Cezet это нравится
Отправлено 17 Март 2014 - 20:59
Я совершенно не обижаюсь. Просто я имею ОРП электрод и , раз имею, то обслуживаю по правилам, т.е. калибрую и меняю. Тест на рН меня вполне устраивает, но, если бы был электрод, то это была бы еще одна позиция в обслуживании, меня напрягает. Я не могу использовать и постоянно думать, а не поехала ли калибровка(?) Погрешностей капельных тестов на рН, если они не Сера, я не предполагаю кардинальных. Т.е. имею ровно то, что надо. Только мнение.
Отправлено 17 Март 2014 - 21:18
Так о том я и говорю, что сделать тест это сложнее в плане обслуги чем раз в полгода проконтролировать калибровку,а РН всегда чисто мимо прошел и знаешь сколько.
- Александр Авдеев это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 17 Март 2014 - 21:26
Не могу я донести кратко мысль до вас: если повешу электрод, то не смогу его не обслуживать раз в месяц. Или вешать и делать, как положено. Или использовать капельный тест и не заморачиваться.
Я не могу купить что-то и верить на авось. Только строго по инструкции, не дураки ведь ее пишут. Но многие могут не как я, а так, как Бог на душу положит. Это я поняла.
Отправлено 17 Март 2014 - 21:28
Почему рефрактометры покупают почти все, можно же на глазок, весами отмерять...
..
Так еще год назад велись жесткие дебаты, зачем ЭТОТ рефрактометр? И трудно было переубедить людей (хотя и сейчас есть еще любители ТОЛЬКО взвешивать, другие хоть стали соглашаться, что после взвешивания все-же необходимо проверять соленость ).
- Cezet это нравится
Отправлено 17 Март 2014 - 21:33
Почему это весами " на глазок"? Я взвешиваю успешно по 225 грамм на порцию и все ОК уже 4 года! Мне так УДОБНО.
Пока сдвигов из нормы солености не наблюдалось. Зачем мне рефрактометр? Или рН метр? Я и глазами вижу, что надо измерить, по кораллам. Только кН величина на контроле ощутимом, остальное, кому как нравится и сколько есть времени свободного...
- Aleksandr это нравится
Отправлено 17 Март 2014 - 21:38
А как определила, что надо именно 225, а не 226 или 230? И что соленость не изменилась (изменяется)... на вкус что-ли?
Отправлено 17 Март 2014 - 21:45
Уже и на вкус, наверное могу))
Поплавковым прибором раз в пол года смотрю. И это норма для РК. Для КЗ отвешивала иначе, может дождусь своего счастья КЗ, тогда сменю 225.
Отправлено 17 Март 2014 - 21:55
Прям так НОРМА...для какой солености? 35?
Уверен...что если я, или кто-то другой взвесит свою "норму" для РК, то цифры будут отличные и у всех чуть разные.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных