Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 5 Голосов

Мой аквариум ver 2.0 (вырос до 120 литров)

Мини первый опыт.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1156

#121 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 490

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:25

Для оперативности купил два led прожектораattachicon.gifIMG_20171217_220949.jpg
Думаю в дополнении к т8 на 15 ват, добавить их показал стрелками.

У меня трава под таким прожектором хорошо растёт, вообще лучше бы на актинник больше налегать. Основная составляющая МА свет.

#122 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 490

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:31

Оперативность - она такая.... оперативность! Где вы видели в море 6500к? Только в водорослевиках. Водоросли на такой прут великолепно! Циано тоже очень такой свет любит.
Выключайте пока не поздно. Не допустить всегда проще, чем вылечить.

Ань ну за тобой не угнаться.

• Shapori это нравится

#123 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:32

Не допустить всегда проще, чем вылечить.

Пока выключил, пойду поизучаю, но то что я видел на форуме и в спцификациях к морским led светильникам, диоды 6500 используются в сочетании с синими и uv

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#124 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:41

Пока выключил, пойду поизучаю, но то что я видел на форуме и в спцификациях к морским led светильникам, диоды 6500 используются в сочетании с синими и uv

Заодно обратите внимание, в каких количествах он там используется. Я наизусть спецификацию своего светильника не помню, но точно помню, что синие и голубые у меня лупят на 100%, а белые на 20.

Ань ну за тобой не угнаться.

:P

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#125 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:48

6500 Для водорослевика самое то. 

НО. Но опять же шесть тысяч пятьсот кельвинов шестью тысячам пятьсот кельвинам рознь. (Или как то так). На этих прожекторах свет кривой.

Если к вам не идет аквариум, то вы должны придти к нему. И не оставить ему выбора.

#126 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:54

Маленькое дополнение. Когда в акве начинают появляться нежелательные обрастания, первый совет - убавить мощность белого.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#127 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:57

Заодно обратите внимание, в каких количествах он там используется.

:P

Спасибо, обязательно посмотрю. Пошел изучать светотехнику))

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#128 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 08:23

Только не бросайте в меня тапками :) пришла мысль относительно света, как превратить 6500К в 20000К есть такая таблица соответствия кельвинов и rgbhttp://www.vendian.o.../bbr_color.htmlчто если на прожекторы накатать соответствующего цвета пленку

#129 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 10:10

Получится цветомузыка и больше ничего, увы... 

• schip это нравится

#130 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 297
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 10:20

Только не бросайте в меня тапками :) пришла мысль относительно света, как превратить 6500К в 20000К есть такая таблица соответствия кельвинов и rgbhttp://www.vendian.o.../bbr_color.htmlчто если на прожекторы накатать соответствующего цвета пленку

А зачем?

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#131 Shuravi

Shuravi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 10:36

Если там изначально нет 20000К, то и отфильтровать ничего не выйдет. Это всё равно, что прожектор чёрной краской замазать.

#132 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 21:40

Если там изначально нет 20000К, то и отфильтровать ничего не выйдет. Это всё равно, что прожектор чёрной краской замазать.

Не совсем так температура цвета это виртуальная величина (не имеющая ничего общего с Обычной температурой) , которая говорит о том что источник излучает свет (имеет такой же спектр) как и обсалбтно черное тело нагретое до этой температуры, соответственно применя к "белому" свету фильтр который пропускает больше короткиз волн (т.е. Синий цвет), а остальные волны приглушает, мы повышаем "температуру" цвета.

#133 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 21:44

Получится цветомузыка и больше ничего, увы...

Анна с точки зрения физики света не вижу разницу между диодами синего свечения или люминисцентной лампы и светиоьником с "синим" фильтром и в том и в другом соучае имеем на выходе свет с длиной волны 450 nm. Или вы что то другое имели ввиду под цветомузыкой.

#134 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 21:55

Я в физике света не сильна, спорить не буду. Дерзайте. Как только найдете пленочку, которая заставит кораллы флюрить под строительным прожектором - моряки со всего мира выстроятся к вам в очередь. Чур, я первая :)

• Tappet это нравится

#135 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 22:00

Я в физике света не сильна, спорить не буду. Дерзайте. Как только найдете пленочку, которая заставит кораллы флюрить под строительным прожектором - моряки со всего мира выстроятся к вам в очередь. Чур, я первая :)

Договорились :)

#136 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 22:18

Боюсь прожектор должен быть просто эпичной мощности :)

#137 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 22:35

Боюсь прожектор должен быть просто эпичной мощности :)

Да кпд упадет точно вопрос на сколько.

#138 Shuravi

Shuravi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 23:03

Не, ну что то может получится. Раньше в кабинах самолетов, так ночная подсветка приборов организована была. Лампа накаливания стояла под почти чёрным стеклом, луч направлялся на приборную панель и приборы флюрили. КПД, да, низкий

#139 Navuhudonosor

Navuhudonosor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 66
  • Меня зовут:Andrey

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 23:36

Не совсем так температура цвета это виртуальная величина (не имеющая ничего общего с Обычной температурой) , которая говорит о том что источник излучает свет (имеет такой же спектр) как и обсалбтно черное тело нагретое до этой температуры, соответственно применя к "белому" свету фильтр который пропускает больше короткиз волн (т.е. Синий цвет), а остальные волны приглушает, мы повышаем "температуру" цвета.

Если изначально полупроводники в диоде выдают 6500, то никакой фильтр не превратит их в 20000 ни в каком случае.

Есть приемы люминофорной фильтрации - синий с желтым люминофором даст белый, но вот красный и желтый ни с каким люминофором не дадут не то что синий, а любой другой спектр выше по цветовой температуре. Фильтрация это по простой логике всегда снижение спектра

#140 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 00:02

Если изначально полупроводники в диоде выдают 6500, то никакой фильтр не превратит их в 20000 ни в каком случае.
Есть приемы люминофорной фильтрации - синий с желтым люминофором даст белый, но вот красный и желтый ни с каким люминофором не дадут не то что синий, а любой другой спектр выше по цветовой температуре. Фильтрация это по простой логике всегда снижение спектра

По вашей логике я не смогу получить синий свет от "белого" прожектора?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: