Привет всем.
Как всегда, возможно кто-то такое и делал, но я порывшись тут не нашел.
Смотрел варианты автодолива разных типов для своего миника, и даже заказал пару простейших на али, но все чем то не устраивали. Да и пока ждал зап-части, мысли в голове крутились и родилась идея крайне простого долива, с возможностями расширения и добавления функций без всяких контроллеров и минимумом деталей.
На реле... Да, первые компьютеры были тоже на реле.
И так, упрощенная схема:
Для наглядности убрал детали защиты обмоток реле. При желании потом добавлю.
Принцип действия:
2 поплавка с небольшой разницей по уровню. первый поплавок выше.
при "падении" первого, схема встает в режим ожидания.
при падении второго включается помпа. третье реле служит для блокировки второго. Пока уровень воды не поднимится до поднятия первого поплавка, помпа не отключится. Это сделано для избегания частого включения и исключения эффекта дребезга реле.
Механическое исполнение:
прошу не бить ногами, вариант первый - экспериментальный :-)
На данный момент сделал на основе самых дешевых пластиковых поплавков с али и валявшейся под руками дешёвой же перельстатической помпой.
Крепление поплавков собрано из остатков вентиляционного короба из леруа. Экран служит для отрезания ряби от ФКС. Колебания воды более редкие не мешают совсем. Наоборот увеличивают точность.
Разница уровня поплавков обеспечена пластиковой шайбой 0,5мм
Коробка для помпы сделана из распределительной коробки с влагозащитной из того же леруа.
Плюсы схемы:
- Надежность (если есть аргументы против очень жду. Не исключаю недосмотра)
- масштабируемость:
У вас помпа на 220? ставьте реле на 220, и не касайтесь руками.
Хотите контроль уровня жидкости в емкости и/или контрольный поплавок - еще по одному реле. не проблема.
Туда же клапаны на включение осмоса и т.д.
легкая регулировка чувствительности. :-)
- Дешевизна. Мой набор обошелся мне в 400 руб и 2 часа времени с помпой и всеми шлангами.
Недостатки:
паять самому.
ЗЫ. в проекте дозирующее устройство на основе 3-х поплавков и 5 реле для добавления магния в большую банку. :-)