А, если залить эпоксидкой, она никуда не денется со временем? 
Если качественный компаунд, с небольшим добавлением пластификатора, то будет жить десятки лет. Наверняка обращала внимание, на помпах аквариумных статор бывает залит эпоксидкой с одной стороны. А ведь это самый ответственный элемент, там внутри высокое наппряжение, а с другой стороны - соленая вода...
Насчет силы - это да, тут слишком хорошо тоже может оказаться плохо... И не расцепишь, если надо, и покалечиться можно... в идеале, мне кажется, иметь бы некий запас и надежность, но не избыточность...
Угу, все верно. Именно поэтому я заказал пока не те мощные магниты из америки (там материал один из лучших, марки N50), а китайские, попроще (согласно продавцу, N35, но не очень то верю). Поиграюсь пока этими, посмотрим, что можно из них полезного сделать. Думаю, разный магнитный крепеж на стенки - в самый раз будут.
я как-то поиграла шурановским магнитом-чистилкой для толстостенных банок - вещььь, они даже при поставке две его половинки разделяют прокладками см 15... Я к магнитам отношусь с уважением 
Угу. Серьезные магниты достойны уважения. Из тех мощных от ветрогенераторов как раз подумываю сделать самодельную скребалку для стекла 15мм (для будущего аквариума). Вдохновлен маленькой и изящной чистилкой
NanoMag Algae Cleaner за авторством Julian Sprung, которую мне насоветовал Geonix. Очень нравится, но она все же для малых объемов, на толщине 10мм уже на пределе работает, хочется сделать нечто подобное, но помощнее и чуть побольше размерами. .