Помогите начать реанимировать аквариум
Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:54
Убрать рыбу. Куда, решать ТС.
Слить 80% воды. В слитой воде отмыть щеткой все камни.
Вычерпать песок. В слитой воде промыть от скопившегося детрита.
Добавить свежезасоленной воды.
Вернуть в акву половину (максимум) камней. Расставив их легко продуваемыми горками, а не грудой как сейчас.
Засыпать песок 15-20 мм слоем.
Поставить помпы течения.
Отмыть Эхейм. Они хоть и ревут как тракторы, зато неубиваемые.
Отрегулировать циркуляцию аква-самп.
Починить скиммер (пенник).
Лед-светильник из строительного магазина и хету в самп
Дальше смотреть за динамикой и неплохо бы потестить воду на фосфат-нитрат.
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:55
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:06
1) Рыбу в таз с аэратором.
2) Если что то живое есть тоже в таз или в емкость любую.
3) Потом налить воду в емкость из аквы с расчетом на то что бы туда влезли все камни, но пока не класть их туда.
3) Камни отдраить щеткой, и облить напором воды прям из водопровода, что бы все вымыло из них и положить в емкость из пункта номер 3. Так же обязательно поставить помпу течения.
4) Слить воду целиком, вытащить из системы песок и промыть в водопроводной воде пока из него не перестанет лететь грязь. Потом залить осмосом и прополскать, можно пару раз.
5) Отмыть все до нового состояния (я у себя еще спиртом все протирал после отмывки).
6) Налить осмос, засолить, и загрузить все это безобразие обратно в аквариум. Желательно все это сделать не дольше чем за 2 суток.
В процессе наполнения осмосом разобраться с проблемным/не хватающем оборудованием.
Все что связано с подменами, всякими таблетками, это то же самое, что тушить пожар стаканами.
П. с. все что написал испробовал на своей банке. Правда состояние конечно получше было немного.
- Goretz это нравится
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:07
О железе: #655980 , последний абзац; тема о системе с совсем другими параметрами - практически нулевой нитрат и фосфат и как результат - вспышка дино, но по поводу циано и воздействия на него железа - полезная информация; автор не советует применять эритромицин, но это индивидуальная позиция, у него не бывает "болота" вследствие огромных количеств нитрата и фосфата в системе, в отличие, как предполагаю, от порученной Вам, к тому же он и не торопится быстрее справиться с циано.
Его же сообщение о дозировке железа: #99 ,
конкретная рекомендация:
цитрат железа из лимонной кислоты (2 грамма) и сульфата двухвалентного железа FeSO4*7H2O (1грамм) - большая банка купленная сто лет назад в лабтехе(я покупал в магазине для садоводов железный купорос - yukr), все это разводил на 50 или на100мл воды и в темный пузырек с герметичной пробкой. В одном грамме семиводногосульфата железа содержится примерно 220мг железа. Так что легко рассчитать сколько у вас получается железа в 1мл раствора и сколько дозировать. Желтоватый раствор - норма, если сильно пожелтел (окислился) кидаю щепотку аскорбиновой кислоты (витамин С) она восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, раствор светлеет (не сразу, через несколько часов).
- Dryud это нравится
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:14
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:27
Т .....
1) ............
Возможно без таблеток и обойдётся, если сделать действительно слив и полный перезапуск системы, но потом циано снова может всё накрыть - на этот случай и рекомендации.
Мне полные перезапуски не приемлемы(по специфике), а наполовину выполненными рекомендациями, описанными выше, без таблеток с циано справиться не удаётся - не растёт угнетённый циановодорослями водорослевик, даже при дозировке железа. А в результате нет экспорта азота и фосфора, болото продолжается.
ИМХО: камни промывать под водопроводной водой без фанатизма, очень коротко, иначе они из ЖК превратятся в МК;
Из промытого в аквариумной воде песка по возможности по максимуму вернуть в аквариум мелкую живность.Если песок сразу не возвращать, ради последующего возвращения нужно поддерживать его в живом состоянии в отдельной ёмкости.
ИМХО: осмос - не главное, бывает, можно много лет обходиться механически-угольной фильтрацией входящей воды(мой опыт на четырёх системах 650л, 600л, 550л, 100л)
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:31
Возможно без таблеток и обойдётся, если сделать действительно слив и полный перезапуск системы, но потом циано снова может всё накрыть - на этот случай и рекомендации.
Мне полные перезапуски не приемлемы(по специфике), а наполовину выполненными рекомендациями, описанными выше, без таблеток с циано справиться не удаётся - не растёт угнетённый циановодорослями водорослевик, даже при дозировке железа. А в результате нет экспорта азота и фосфора, болото продолжается.
ИМХО: камни промывать под водопроводной водой без фанатизма, очень коротко, иначе они из ЖК превратятся в МК;
ИМХО: осмос - не главное, бывает, можно много лет обходиться механически-угольной фильтрацией входящей воды(мой опыт на четырёх системах 650л, 600л, 550л, 100л)
Оба автора напрасно не акцентировали важность наладки водорослевика. Или, альтернативой, пеллетов/ уксуса-сахара-водки.
Так это будет потом, я же писал про то что сейчас
Да, сейчас посмотрел про то что автор не имеет опыта с морем, подумалось мне сразу, позовите лучше человека знающего и ему пару рублей заплатите, дешевле будет да и лучше...
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:41
Если автору не в лом вникать в азы и в дальнейшем работать с системой, можно обойтись и без специалиста. Самые азовые азы не сложны и немногочисленны, практически почти уже перечисленны здесь.
Я, имея большой опыт работы с пресниками, быстро освоил море. Справедливости ради - не асс МАквариумистики, тем более не спец по SPS, но клиенты с рыбами, мягкотой и LPS довольны.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:51
На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы. Думаю о за 3 дня добавить эритромицин. На 3-4ый , механическая чистка. Камней.Камней грунта. Подмена воды и разбор хаоса в сампе.
К этому времени все таки установить помпы течения.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:56
Добрый день всем! Полагаю, нужно сделать сначала тест воды на нитрат и фосфат. Нитрат - просто для общей картины, а вот фосфат - для понимания перспектив камней (именно камней, ибо рыбы мало сейчас). Если очень высокий - даже и "париться" не надо с этим. Камни "впитали" его в себя и сейчас никакие таблетки не помогут, покуда фосфат будет "фонить" в воду. ИМХО
- yukr это нравится
Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:09
Антон, справедливо.
На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы.
С бутилированной стрёмно(возможно, долгие годы везло или использовали строго определённую, проверенную). Я угробил половину рыб в преснике, влив по настоянию одного клиента(торопился человек) ту, что была у него - в количестве одной трети от доливаемой при большой подмене(остальное было как обычно, из крана).
Если нет возможности на осмос, изыщите хотя бы возможность с двухступенчатым бытовым фильтром - механика и уголь, и не затягивайте с их регулярной заменой.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:20
Да. Я имею опыт достаточно большой с пресными. А с морем .. так. Скорее нет. И в целом мне интересна данная ситуация, для опыта и изучения.
На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы. Думаю о за 3 дня добавить эритромицин. На 3-4ый , механическая чистка. Камней.Камней грунта. Подмена воды и разбор хаоса в сампе.
К этому времени все таки установить помпы течения.
Алексей, закинуть в банку антибиотиков/химии всегда успеете, камни с песком тоже прочистить не проблема. Лучше не совершать быстрых хаотичных действий.
Купите тесты, помпы течения, осмос, почините пенник, Вы сейчас закините химии, помоете камни, а потом опять вода из под крана! Всё напрасно будет.
И вот тут все советуют песок промыть, а я в пику всем не стал бы советовать песок вынимать и промывать. Я у себя такое делал когда-то, и стабильность системы упала.
Сделаете тесты, установите осмос - тогда можно делать подмену воды и чистку камней.
ps - отрава антибиотиками обычно просто так не прокатывает - потравите и полезных букашек/бактерий - потом людям аукается всякими дино...
Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:02
в смесь железного купороса и лимонной кислоты из гастронома - добавил марганец-ЭДТА
Хм, если Вы добавляете ЭДТу, которая и так является хелатирующим агентом, зачем туда еще и лимонную кислоту, которая также добавляется всего лишь в качестве хелата?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:29
Система была в лучшем виде чем сейчас. Этот Аквас был выставлен на продажу на Авито за 50000. Я сам хотел себе присмотреть... Но когда увидел в живую, мне преплохело. Аквас клеился в Вкавлого и ему больше 10 лет, но не в этом суть. Из оборудования в сампе был ФКС иобычный компрессор для кислорода. Отсек с шариками и крупнопористая губка сверху для избежания пузырей и шума. Помпа подъёма. Пенника там нет. Нет ни одной помпы течения , только небольшая помпа для обычного пресника, полуживая. Но это не главное. Стёкла акваса настолько сильно покрыты крупными царапинами изнутри, что продать его просто нереально. Как топором лупили. Стёкла в этой банке только под замену. Что было и озвучено хозяйке. Но вкладываться они не хотели. Зато платить 15000 в месяц на обслуживание чудо -водяного были. Там реальное болото, хотя система была стабильна как-то так.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 16:04
Хм, если Вы добавляете ЭДТу, которая и так является хелатирующим агентом, зачем туда еще и лимонную кислоту, которая также добавляется всего лишь в качестве хелата?
Это приведённая из темы цитата, не моя точная рекомендация. Думаю, хелат марганца(а не просто ЭДТА) автором сообщения добавляется для восполнения убыли марганца в воде МА.
Я мешаю только железный купорос с лимонкой, по прошествии некоторого времени хранения приходится добавлять аскорбинку; дозировать марганец пока не заморачивался.
Р.s. В моих системах ни разу ни намёка на осложнения от обработки эритромицином не было в каком бы то ни было виде.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 17:12
Это приведённая из темы цитата, не моя точная рекомендация. Думаю, хелат марганца(а не просто ЭДТА) автором сообщения добавляется для восполнения убыли марганца в воде МА.
Я мешаю только железный купорос с лимонкой, по прошествии некоторого времени хранения приходится добавлять аскорбинку; дозировать марганец пока не заморачивался.
Р.s. В моих системах ни разу ни намёка на осложнения от обработки эритромицином не было в каком бы то ни было виде.
Все понял, спасибо. Странно автор железо хелатирует лимонкой, марганец Трилоном. Если есть под рукой ЭДТА, зачем юзать лимонку, которая хоть и доступнее, но слабее, как хелат.
ПЫСЫ: У меня тоже после эритромицина ни разу проблем не было, не считая бешенства пенника на 3 дня.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 17:54
Так автор покупает готовый хелат марганца. Я и сам раньше его видел в магазинах для цветоводов. Хелат железаII, с ЭДТА, кстати, тоже там продавался отдельным веществом, потом исчез(по крайней мере в Иванове), теперь его можно увидеть только в составе фирменных смесей в тех магазинах.
Без бешенства пенника с эритромицином - никак, но разве это проблема? Так ...
Отправлено 05 Февраль 2018 - 23:16
И вот тут все советуют песок промыть, а я в пику всем не стал бы советовать песок вынимать и промывать.
Правильно, песок можно не мыть, главное закупорить хорошенько емкость с ним и убрать в кладовку

П. с. опять же исходя из личного опыта.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 23:57
Правильно, песок можно не мыть, главное закупорить хорошенько емкость с ним и убрать в кладовку
П. с. опять же исходя из личного опыта.
Михаил, а для чего песок промывать?
Если внимательно почитать ветку, то выше очевидец Лёшечкие описал подробно акву. Водорослевика нет, пенника нет - вот нитчатка и выводит н/ф - нормальное явление, при этом система стабильна.
Зачем же ее кошмарить? Запустить водорослевик или скраббер, поставить пенник, сделать большую подмену и механически счистить щеткой нитчатку - благо кораллов нет и париться с очисткой по-минимуму. Тестов тут никто не видел, но уже твердая уверенность то фосфат там прям под единицу и все нужно промывать-стерилизовать. Может он и под единицу - но нужно же по тестам судить....
Отправлено 06 Февраль 2018 - 00:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных