Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите начать реанимировать аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#21 Goretz

Goretz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 144
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:54

Таблетки сейчас туда сыпать это как боржоми для человека с отказавшими почками. Комплекс мер здесь уже был озвучен, не хочется повторяться, но все же:
Убрать рыбу. Куда, решать ТС.
Слить 80% воды. В слитой воде отмыть щеткой все камни.
Вычерпать песок. В слитой воде промыть от скопившегося детрита.
Добавить свежезасоленной воды.
Вернуть в акву половину (максимум) камней. Расставив их легко продуваемыми горками, а не грудой как сейчас.
Засыпать песок 15-20 мм слоем.
Поставить помпы течения.
Отмыть Эхейм. Они хоть и ревут как тракторы, зато неубиваемые.
Отрегулировать циркуляцию аква-самп.
Починить скиммер (пенник).
Лед-светильник из строительного магазина и хету в самп
Дальше смотреть за динамикой и неплохо бы потестить воду на фосфат-нитрат.

Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!

#22 Goretz

Goretz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:55

Да, главное забыл. Осмос есть?

#23 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:06

1) Рыбу в таз с аэратором.

2) Если что то живое есть тоже в таз или в емкость любую.

3) Потом налить воду в емкость из аквы с расчетом на то что бы туда влезли все камни, но пока не класть их туда.

3) Камни отдраить щеткой, и облить напором воды прям из водопровода, что бы все вымыло из  них и положить в емкость из пункта номер 3. Так же обязательно поставить помпу течения.

4) Слить воду целиком, вытащить из системы песок и промыть в водопроводной воде пока из него не перестанет лететь грязь. Потом залить осмосом и прополскать, можно пару раз.

5) Отмыть все до нового состояния (я у себя еще спиртом все протирал после отмывки).

6) Налить осмос, засолить, и загрузить все это безобразие обратно в аквариум. Желательно все это сделать не дольше чем за 2 суток.

В процессе наполнения осмосом разобраться с проблемным/не хватающем оборудованием.

Все что связано с подменами, всякими таблетками, это то же самое, что тушить пожар стаканами.

П. с. все что написал испробовал на своей банке. Правда состояние конечно получше было немного.

• Goretz это нравится

#24 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:07

О железе: #655980 , последний абзац;   тема о системе с совсем другими параметрами - практически нулевой нитрат и фосфат и как результат - вспышка дино, но по поводу циано и воздействия на него железа - полезная информация; автор не советует применять эритромицин, но это индивидуальная позиция, у него не бывает "болота" вследствие огромных количеств нитрата и фосфата в системе, в отличие, как предполагаю, от порученной Вам, к тому же он и не торопится быстрее справиться с циано.

Его же сообщение о дозировке железа: #99  ,

конкретная рекомендация:   

цитрат железа из лимонной кислоты (2 грамма) и сульфата двухвалентного железа FeSO4*7H2O (1грамм) - большая банка купленная сто лет назад в лабтехе(я покупал в магазине для садоводов железный купорос - yukr), все это разводил на 50 или на100мл воды и в темный пузырек с герметичной пробкой. В одном грамме семиводногосульфата железа содержится примерно 220мг железа. Так что легко рассчитать сколько у вас получается железа в 1мл раствора и сколько дозировать. Желтоватый раствор - норма, если сильно пожелтел (окислился) кидаю щепотку аскорбиновой кислоты (витамин С) она восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, раствор светлеет (не сразу, через несколько часов).

Мне кажется что дозировка, действенная для ускорения роста водорослей в водорослевике, но безопасная для рифа, находится в промежутке от 0,02мг/л до 0,1мг/л в пересчете на железо II в неделю.
в смесь железного купороса и лимонной кислоты из гастронома - добавил марганец-ЭДТА

• Dryud это нравится

#25 Goretz

Goretz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:14

Ребята, ну серьёзно. Человек только вникает в азы морской аквариумистики. А вы ему .... в мозг.

#26 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:27

Т .....

1) ............

Возможно без таблеток и обойдётся, если сделать действительно слив и полный перезапуск системы, но потом циано снова может всё накрыть - на этот случай и рекомендации.

Мне полные перезапуски не приемлемы(по специфике), а наполовину выполненными рекомендациями, описанными выше, без таблеток с циано справиться не удаётся - не растёт угнетённый циановодорослями водорослевик, даже при дозировке железа. А в  результате нет экспорта азота и фосфора, болото продолжается. 

ИМХО:  камни промывать под водопроводной водой без фанатизма, очень коротко, иначе они из ЖК превратятся в МК;

Из промытого в аквариумной воде песка по возможности по максимуму вернуть в аквариум мелкую живность.Если песок сразу не возвращать, ради последующего возвращения нужно поддерживать его в живом состоянии в отдельной ёмкости.

ИМХО: осмос - не главное, бывает, можно много лет обходиться механически-угольной фильтрацией входящей воды(мой опыт на четырёх системах 650л, 600л, 550л, 100л)

#27 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:31

Возможно без таблеток и обойдётся, если сделать действительно слив и полный перезапуск системы, но потом циано снова может всё накрыть - на этот случай и рекомендации.

Мне полные перезапуски не приемлемы(по специфике), а наполовину выполненными рекомендациями, описанными выше, без таблеток с циано справиться не удаётся - не растёт угнетённый циановодорослями водорослевик, даже при дозировке железа. А в  результате нет экспорта азота и фосфора, болото продолжается.

ИМХО:  камни промывать под водопроводной водой без фанатизма, очень коротко, иначе они из ЖК превратятся в МК;

ИМХО: осмос - не главное, бывает, можно много лет обходиться механически-угольной фильтрацией входящей воды(мой опыт на четырёх системах 650л, 600л, 550л, 100л)

Оба автора напрасно не акцентировали важность наладки водорослевика.  Или, альтернативой, пеллетов/ уксуса-сахара-водки.

Так это будет потом, я же писал про то что сейчас :)

Да, сейчас посмотрел про то что автор не имеет опыта с морем, подумалось мне сразу, позовите лучше человека знающего и ему пару рублей заплатите, дешевле будет да и лучше...

#28 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:41

Если автору не в лом вникать в азы и в дальнейшем работать с системой, можно обойтись и без специалиста. Самые азовые азы не сложны и немногочисленны, практически почти уже перечисленны здесь. 

Я, имея большой опыт работы с пресниками, быстро освоил море. Справедливости ради - не асс МАквариумистики, тем более не спец по SPS, но клиенты с рыбами, мягкотой и LPS  довольны.

#29 rzhev-city

rzhev-city

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:51

Да. Я имею опыт достаточно большой с пресными. А с морем .. так. Скорее нет. И в целом мне интересна данная ситуация, для опыта и изучения.
На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы. Думаю о за 3 дня добавить эритромицин. На 3-4ый , механическая чистка. Камней.Камней грунта. Подмена воды и разбор хаоса в сампе.
К этому времени все таки установить помпы течения.

#30 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 05 Февраль 2018 - 11:56

Добрый день всем! Полагаю, нужно сделать сначала тест воды на нитрат и фосфат. Нитрат - просто для общей картины, а вот фосфат - для понимания перспектив камней (именно камней, ибо рыбы мало сейчас). Если очень высокий - даже и "париться" не надо с этим. Камни "впитали" его в себя и сейчас никакие таблетки не помогут, покуда фосфат будет "фонить" в воду.  ИМХО

• yukr это нравится

#31 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:09

Антон, справедливо.

На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы. 

С бутилированной стрёмно(возможно, долгие годы везло или использовали строго определённую, проверенную). Я угробил половину рыб в преснике, влив по настоянию одного клиента(торопился человек) ту, что была у него - в количестве одной трети от доливаемой при большой подмене(остальное было как обычно, из крана).

Если нет возможности на осмос, изыщите хотя бы возможность с двухступенчатым бытовым фильтром - механика и уголь, и не затягивайте с их регулярной заменой.

#32 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 250
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:20

Да. Я имею опыт достаточно большой с пресными. А с морем .. так. Скорее нет. И в целом мне интересна данная ситуация, для опыта и изучения.
На счет осмоса. Его нет. Уверяют что он жил долгие годы на смеси воды из крана и бутылированной. И раньше был шикарный. Есть ограничения в маневре с остадкой рыбы. Думаю о за 3 дня добавить эритромицин. На 3-4ый , механическая чистка. Камней.Камней грунта. Подмена воды и разбор хаоса в сампе.
К этому времени все таки установить помпы течения.

Алексей, закинуть в банку антибиотиков/химии всегда успеете, камни с песком тоже прочистить не проблема. Лучше не совершать быстрых хаотичных действий.

Купите тесты, помпы течения, осмос, почините пенник,  Вы сейчас закините химии, помоете камни, а потом опять вода из под крана! Всё напрасно будет.

И вот тут все советуют песок промыть, а я в пику всем не стал бы советовать песок вынимать и промывать. Я у себя такое делал когда-то, и стабильность системы упала.

Сделаете тесты, установите осмос - тогда можно делать подмену воды и чистку камней.

ps - отрава антибиотиками обычно просто так не прокатывает  - потравите и полезных букашек/бактерий - потом людям аукается всякими дино... 

#33 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160

Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:02

в смесь железного купороса и лимонной кислоты из гастронома - добавил марганец-ЭДТА

Хм, если Вы добавляете ЭДТу, которая и так является хелатирующим агентом, зачем туда еще и лимонную кислоту, которая также добавляется всего лишь в качестве хелата?

#34 Лёшечкие

Лёшечкие

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 214

Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:29

Я видел эту банку живьем летом. Стоит она в Ивантеевке, в холле медицинского центра.
Система была в лучшем виде чем сейчас. Этот Аквас был выставлен на продажу на Авито за 50000. Я сам хотел себе присмотреть... Но когда увидел в живую, мне преплохело. Аквас клеился в Вкавлого и ему больше 10 лет, но не в этом суть. Из оборудования в сампе был ФКС иобычный компрессор для кислорода. Отсек с шариками и крупнопористая губка сверху для избежания пузырей и шума. Помпа подъёма. Пенника там нет. Нет ни одной помпы течения , только небольшая помпа для обычного пресника, полуживая. Но это не главное. Стёкла акваса настолько сильно покрыты крупными царапинами изнутри, что продать его просто нереально. Как топором лупили. Стёкла в этой банке только под замену. Что было и озвучено хозяйке. Но вкладываться они не хотели. Зато платить 15000 в месяц на обслуживание чудо -водяного были. Там реальное болото, хотя система была стабильна как-то так.

#35 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 16:04

Хм, если Вы добавляете ЭДТу, которая и так является хелатирующим агентом, зачем туда еще и лимонную кислоту, которая также добавляется всего лишь в качестве хелата?

Это приведённая из темы цитата, не моя точная рекомендация. Думаю, хелат марганца(а не просто ЭДТА) автором сообщения добавляется для восполнения убыли марганца в воде МА.

Я мешаю только железный купорос с лимонкой, по прошествии некоторого времени хранения приходится добавлять аскорбинку; дозировать марганец пока не заморачивался.

Р.s. В моих системах ни разу ни намёка на осложнения от обработки эритромицином не было в каком бы то ни было виде.  

#36 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160

Отправлено 05 Февраль 2018 - 17:12

Это приведённая из темы цитата, не моя точная рекомендация. Думаю, хелат марганца(а не просто ЭДТА) автором сообщения добавляется для восполнения убыли марганца в воде МА.

Я мешаю только железный купорос с лимонкой, по прошествии некоторого времени хранения приходится добавлять аскорбинку; дозировать марганец пока не заморачивался.

Р.s. В моих системах ни разу ни намёка на осложнения от обработки эритромицином не было в каком бы то ни было виде.  

Все понял, спасибо. Странно автор железо хелатирует лимонкой, марганец Трилоном. Если есть под рукой ЭДТА, зачем юзать лимонку, которая хоть и доступнее, но слабее, как хелат.

ПЫСЫ: У меня тоже после  эритромицина ни разу проблем не было, не считая бешенства пенника на 3 дня.

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 17:54

Так автор покупает готовый хелат марганца. Я и сам раньше его видел в магазинах для цветоводов. Хелат железаII, с ЭДТА, кстати, тоже там продавался отдельным веществом, потом исчез(по крайней мере в Иванове), теперь его можно увидеть только в составе фирменных смесей в тех магазинах.

Без бешенства пенника с эритромицином - никак, но разве это проблема? Так ...

#38 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 23:16

И вот тут все советуют песок промыть, а я в пику всем не стал бы советовать песок вынимать и промывать.

Правильно, песок можно не мыть, главное закупорить хорошенько емкость с ним и убрать в кладовку :)

П. с. опять же исходя из личного опыта.

#39 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 250

Отправлено 05 Февраль 2018 - 23:57

Правильно, песок можно не мыть, главное закупорить хорошенько емкость с ним и убрать в кладовку :)

П. с. опять же исходя из личного опыта.

Михаил, а для чего песок промывать?

Если внимательно почитать ветку, то выше очевидец Лёшечкие описал подробно акву. Водорослевика нет, пенника нет - вот нитчатка и выводит н/ф - нормальное явление, при этом система стабильна.

Зачем же ее кошмарить? Запустить водорослевик или скраббер, поставить пенник, сделать большую подмену и механически счистить щеткой нитчатку - благо кораллов нет и париться с очисткой по-минимуму. Тестов тут никто не видел, но уже твердая уверенность то фосфат там прям под единицу и все нужно промывать-стерилизовать. Может он и под единицу - но нужно же по тестам судить....

#40 Лёшечкие

Лёшечкие

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 214

Отправлено 06 Февраль 2018 - 00:19

Я бы для начала поставил помпы и продул все камни. и убрал бы весь дейтрит внешним фильтром. Потом переложил камни в другой форме, чтобы продувка была со всех сторон. Немного просифонить грунт. Там его немного. Но сильно печалит внешний вид стекла. Ну и настрой начальницы, у которой в голове только деньги. Очень рад, что есть хоть 1 человек, которому это не безразлично. Она и написала сюда за помощью.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных