500 л холодного моря на Камчатке
#81
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 14:32
В рифовом аквариуме при определенных условиях - обсуждаемо, но я бы предпочел соли аммония, а не карбамид, как, например, здесь человек делал: http://www.reefcentr...d.php?t=2530490
Но повторюсь - к холодноводным системам это не имеет никакого отношения и в холодной воде не работает, поэтому не в этой теме обсуждаем, пожалуйста.
- касатка, Starcomputer и LotosIV это нравится
#82
Отправлено 10 Февраль 2016 - 05:39
Карен, привет. Как движется дело с новым морем ? Расскажи, мне все интересно. Кто кормит, кто за системой смотрит в твое отсутствие ? А холодное море дома как поживает ? Метридиумы то живы ? Как их кормление наладилось ? У нас тут тоже их можно добыть, но первый опыт содержания у меня не удался.
#83
Отправлено 10 Февраль 2016 - 06:26
Популярное сообщение!
Дома, кстати, пару дней назад холодильник глюканул, смотрю показывает +25, я палец в воду - ледяная. Измеряю термометром и не верю глазам - минус 0.5 градуса!!! Другой термометр, ртутный, то же самое - отрицательная температура воды в аквариуме. Пришлось разобрать холодильник, менять ему термодатчик, сейчас работает, но там, видимо, в электронике что-то погорело, буду все перепаивать. При этом актинии в аквариуме стояли вполне себе пушистые и довольные. При отрицательной температуре!
- Яна, Vladimir, касатка и 11 другим это нравится
#84
Отправлено 10 Февраль 2016 - 17:06
Очень долго там все заряжалось, но сейчас визуально все нормально.
Карен, покажите хоть Может, Нина сфотает хоть на что при подходе к снаряду, интересно жешь.
Дома, кстати, пару дней назад холодильник глюканул,
Это уже условно "новый"? Ему ж год всего, наверное...
Мой Заповедник Гоблинов
#85
Отправлено 10 Февраль 2016 - 17:43
минус 0.5 градуса!!!
Согласно википедии замерзание воды с солёностью, равной средней солёности Мирового океана происходит при температуре около -1,8 °C. Еще бы на 1 градус ниже и была бы большая ледышка
#86
Отправлено 11 Февраль 2016 - 03:18
Да видишь как, когда там бываю все бегом, бегом, то фотоаппарата с собой нет, то времени, то приехал, стенки почистил, воду замутил и тут только доходит, что сначала сфотографировать надо было, потом воду мутить.Карен, покажите хоть Может, Нина сфотает хоть на что при подходе к снаряду, интересно жешь.
Нет, это холодильник который первый ты мне прислала, несколько лет назад. Там, к счастью, внутри все очень просто и понятно устроено, можно внешний термоконтроллер подключить легко. Только сначала спаять его надо, это не долго.Это уже условно "новый"? Ему ж год всего, наверное...
Сначала перемерзла бы вода в теплообменнике холодильника, и этим бы все и закончилось. Мог бы и треснуть, кто его знает из чего он сделан, снаружи теплообменника пластиковый корпус, если вода прямо внутри течет, то и правда мог треснуть. Но сама суть интересна - не ожидал, что мощности этих холодильников (Teco TK2000) хватает, чтобы заморозить 300 литров воды.Согласно википедии замерзание воды с солёностью, равной средней солёности Мирового океана происходит при температуре около -1,8 °C. Еще бы на 1 градус ниже и была бы большая ледышка
- Zuuu это нравится
#87
Отправлено 11 Февраль 2016 - 08:41
не ожидал, что мощности этих холодильников (Teco TK2000) хватает, чтобы заморозить 300 литров воды.
Теплоизоляция хорошая. Это основное. Проще говоря, если теплоизоляция идеальна, то любой холодильник рано или поздно заморозит любой охлаждаемый объект до минимальной температуры теплоносителя
- Sleepy и Anthonydepalma это нравится
#88
Отправлено 11 Февраль 2016 - 16:09
Получается контролировать все равно надо вручную. Нине поклон ). В самом деле - порадуй фотографиями. Ламинарию покажи и асцидию. Кстати, если зимой асцидия из проруби поймается, она жилец в принципе если ее сразу в воду ?
#89
Отправлено 02 Март 2016 - 19:57
Популярное сообщение!
Да видишь как, когда там бываю все бегом, бегом, то фотоаппарата с собой нет, то времени, то приехал
Трем парам собак когти стерла, полутора кобылам подковы сточила.. Метнулась она, в общем, стремительной рысью в Петропавловск, прокралась в ночи драной кошкой в институт - и - вуаля...
Спасибо Нине и ее телефону за фотку, а скайпу - за ее пересылку .
Лично меня от актюх таращит..
Осталось дождаться, когда Карен крупно-красиво когда-нибудь снимет, но уже хоть что-то..
- Карен, касатка, Алекс М и 12 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#90
Отправлено 03 Март 2016 - 03:50
Солнце мое, только от тебя и можно приобщиться к несбыточному ))) Ох, спасибо деушки за подарок. С ума сойти, красота новоначальная. Асцидия королевишна. Находила таких, но к сожалению поврежденных штормом, но я настырная - найду ! )) Я от холодного аквариума просто в восторге. Актинии там железобетонные, мои 4 года с лишком всего натерпелись, пластичность и выживаемость при такой красоте неоценимы.
#91
Отправлено 03 Март 2016 - 15:13
Популярное сообщение!
Стенки бы ему отмыть. Что я сегодня немного и сделал. Фотографировать общий план - жутко некрасиво получается, и по цвету (в реале не так) и внешний вид. Все плоско, на дне. Когда стоишь рядом этого не ощущается.
Стенки какой-то гадостью зарастают коричневой, крепко сидит, стирается с усилием. Опять нитрит тест определяет. Была мысль подключить к нему большой самп с хетаморфой для выедания нитрата, нитрита и фосфата. Метод очень эффективный, у меня дома в эксперименте хетаморфа разрасталась на такой воде из холодного аквариума за неделю в огромную кучу (на фото) выедая нитрат с 50 и фосфат с 3 до нормы (PO4=0.05). Главное не допустить сваливания в циано-болото (легко сваливается). И достигается это дозированием железа, довольно большая доза, иногда однократное дозирование на старте помогает повернуть равновесие хетаморфа-циано в сторону хетаморфы. (Ценную и не очевидную информацию даю, между прочим). Думал так сделать и с этим аквариумом, да передумал - сил нет там еще теплый самп городить. Да и желания тоже.
- Sleepy, Яна, касатка и 16 другим это нравится
#92
Отправлено 03 Март 2016 - 16:20
Красивая хетаморфа!
А какое именно железо можно дозировать ? подойдет ли те железосодержащие удобрения, что в разогранных пресняках используют - например Easy Life Ferro
#93
Отправлено 03 Март 2016 - 17:40
Или аналог от Tetra, Planta Min?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#94
Отправлено 03 Март 2016 - 18:22
- касатка и AndrsV это нравится
#95
Отправлено 03 Март 2016 - 20:00
#96
Отправлено 03 Март 2016 - 21:02
Популярное сообщение!
Глюконат железа можно купить в компаниях, которые занимаются поставкой химреактивов, то есть там где мы берем нужные нам соли магния, кальция, кальция гидроксид и все остальное Сколько вносить - сказать трудно, но у меня сложилось впечатление что железа в море надо меньше чем в пресняке. Мне кажется что дозировка, действенная для ускорения роста водорослей в водорослевике, но безопасная для рифа, находится в промежутке от 0,02мг/л до 0,1мг/л в пересчете на железо II в неделю.А не подскажите, где можно купить эти препараты?
Для проверки как работает глюконат железа, можете купить препарат Тотема, который в основном его и содержит. Там в одной 10мл ампуле содержится 50мг железа II. Можно попробовать добавлять его, чтобы увидеть реакцию водорослей. Содержимое ампулы советую перенести в шприц, а его хранить в холодильнике (НЕ морозильнике!) потому что глюконовая кислота - слабый комплексообразователь, куда слабее чем ЭДТА. Хочу предостеречь от постоянного использования этого препарата, так как в этой ампуле также содержится 0,7мг меди. То есть если внести такую ампулу на 100л, мы получим удвоение естественной дозировки меди, а уже утроение её действует угнетающе на кораллы. Проще говоря, если вы делаете подмены 10-15% в две недели, то 2-3 месяца Тотему использовать можно, а больше от греха подальше не стоит. Конечно, если вы готовы делать подмены 10-15% в неделю, то можно лить Тотему смело
На всякий случай поясню как рассчитать недельную дозировку Тотемы. Допустим у вас система с 500л воды. В таком случае для достижения дозировки 0.02мг/л железа вам нужно будет:
Железа надо 500*0,02=10мг.
Тотемы надо 10/50*10=2мл.
Для достижения максимальной дозировки 0,1мг/л Тотемы надо в 5 раз больше, то есть 10мл.
- касатка, frei, Starcomputer и 2 другим это нравится
#97
Отправлено 03 Март 2016 - 21:56
#98
Отправлено 04 Март 2016 - 00:26
Хорошо хоть не убил Я ж понимаю, что для тебя такое фото вовсе не фото. И все понимают, что оно вблизи и т.д. совсем другое.Фотографировать общий план - жутко некрасиво получается
Можно пока в первую ветку посмотреть - благодаря вам холодные актинии и прочие асцидии там во всей красе.
Но некая визуализация конкретной банки ж есть на момент в рамках программы-минимум.
Про железо - очень ценно, конечно, оно, вроде, со времен "льем хелат" в пресных у многих где-то рядом, но в голову просто так не придет..
А хета - это, все-таки, очень красивая штука, как угодно, даже сама по себе, один цвет чего стоит этой пружинистой мочалки, борода шикарная.
- Zuuu это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#99
Отправлено 04 Март 2016 - 04:12
Популярное сообщение!
А какое именно железо можно дозировать ? подойдет ли те железосодержащие удобрения, что в разогранных пресняках используют - например Easy Life Ferro
Я не любитель фирменных решений (денег жалко и хочется знать что именно, химсостав, того что лью) и с препаратами для травников не знаком. Я делал цитрат железа из лимонной кислоты (2 грамма) и сульфата двухвалентного железа FeSO4*7H2O (1грамм) - большая банка купленная сто лет назад в лабтехе, все это разводил на 50 или на100мл воды и в темный пузырек с герметичной пробкой. В одном грамме семиводного сульфата железа содержится примерно 220мг железа. Так что легко рассчитать сколько у вас получается железа в 1мл раствора и сколько дозировать. Желтоватый раствор - норма, если сильно пожелтел (окислился) кидаю щепотку аскорбиновой кислоты (витамин С) она восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, раствор светлеет (не сразу, через несколько часов).
Дозировка не так важна и рекомендаций нет - лишнее железо в воде не удерживается. В экспериментах с хетаморфой я вообще лил ударные дозы - кораллов там не было и бояться потерять что-то было нечего. В редсишной программе по улучшению цветов кораллов тоже какие-то сумасшедшие рекомендации по поводу железа - предлагают тестировать железо и поддерживать его на уровне 0.15мг/л, что на порядки выше, чем в натуральной морской воде. К слову, такой уровень удержать невозможно сколько бы ни лил железа, оно на следующий же день, если не через несколько часов, падает ниже уровня определяемого всеми тестами. Я это к тому, что отравить аквариум железом при разумном применении вряд-ли возможно, но все таки надо думать что делаешь.
Побочный эффект от дозирования железа - уменьшение фосфатов, работает так же как антифос, только быстрее.
Еще один побочный эффект - уменьшение циано, почему-то циано не любит железо (с уменьшением фосфатов это не связано, наоборот, при нулевых фосфатах избавиться от циано я не мог).
Еще, раз уж разговор пошел в эту сторону (никак не связанную с холодным аквариумом) , пара слов про динофлагеллят - они тоже запросто появляются, когда хетаморфа перестает расти, покрывается сначала циано, а потом все это переходит в дино и вывести аквариум их этого состояния очень трудно. На форуме бытует мнение, что дино это как вирус, им можно заразится и т. п. И если выводить, то до последнего экземпляра, чтоб ни одной клетки не осталось. Я всегда сомневался, а в последнее время и убедился, что это не так. Во всех моих аквариумах, если поискать под микроскопом и знать куда смотреть, я могу найти динофлагеллят, в том числе и ужасных остреопсисов. Стоял у меня отсадник на 50 литров с пучком хетаморфы и всякой фигней, я на него внимания не обращал и он зарос какой-то гадостью. Глянул в микроскоп - динофлагелляты в чистом виде, остреопсис. Заменил половину или больше воды, прополоскал в слитой воде хетаморфу от соплей дино, плеснул железо - через несколько дней хетаморфа стала ярко зеленой, аквариум очистился, никакого дино. Но очень важно не допускать падения фосфата и нитрата в ноль - это уж у кого как получается, либо убирать лишнюю хетаморфу, либо дозировать. По мне так наиболее удобный вариант это когда аквариум сам (как мой с акропорами) потребляет в ноль нитрат с фосфатом - в этом случае я ежедневным дозированием (через автодолив например) поддерживаю тот уровень, которых хочу (для роста повыше, для цвета пониже - как пожелаете).
Еще случай. Запустил новый кубик, 200л. Стекла через какое-то время, как положено, стали покрываться бурым налетом. Что называется "зреет система". В микроскоп - а там пополам каких-то круглых коричневых клеток в перемешку с резво плавающими динофлагеллятами двух видов, в том числе остреопсис (тот самый, великий и ужасный). Через неделю смотрю налет чуть другим стал. В микроскоп - а там практически чистая культура безобидных диатом и никакого дино. Это я все в подтверждение мысли, что дино есть у всех, не надо стараться его химией в ноль извести. Химия помогает (и мне помогла в свое время) переломить ситуацию, но когда равновесие сдвинуто на светлую сторону силы пытаться добить всех оставшихся динофлагеллят смысла нет. А если допустить свалиание на темную (диновскую) сторону, то вернуть обратно очень трудно, бывает и невозможно без глобальных потерь или полного перезапуска.
И кстати, привет любителям когда надо и не надо упоминать про Редфилд ratio, это о той пропорции, в которой потребляется фосфат к нитрату (1:16) и к углероду. В моих экспериментах ничего такого и рядом не стояло - хетаморфа за милую душу за неделю схрумкала фосфат с 3мг/л до почти нуля, при этом нитрат кончился гораздо раньше. Я думал потребление фосфата замедлится, ничего подобного, потребление шло все тем же темпом - измерял по нескольку раз в день (реактивы то самодельные, ничего не стоят!) нарисовал график - почти прямая линия с незначительным замедлением к концу.
Ладно. Что-то меня на лекцию пробило сегодня. Лекция окончена, спасибо за внимание.
- Яна, Vladimir, Шкет и 36 другим это нравится
#100
Отправлено 04 Март 2016 - 10:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных