Насчет фито, мое мнение потихоньку меняется. Наверника еще не готов сделать вывод, но в его сверх силу я перестаю верить. Давно его то лью, то не лью. Мало, много. Увеличиваю, уменьшаю. Наблюдаю. Выводы пытаюсь сделать.Ну это было изначально понятно, но вы вроде адресно кормили живым фито. Или разленились кормить или всё-таки даже этого мало?
В эту систему лить перестал более месяца. Разницы не увидел.
Напротив, в меньшей акве, во время проблем, продолжительно вносил. Чуда не наступило.
Набирая опыт, приходит мало-мальски понимание. Мы слишком много суетимся. Фито, шмито, корма, добавки.
Лишняя подмена даст намного больше, чем внесение порции фито.
Там, где баланс, фито не нужно. Там, где его нет, и нет понимания как его достичь, фито не спасет.
Но "чере фито" и прочую суету стоит пройти. Может ошибиться, но попробовать. Это добавит того самого понимания. Совсем немного, но добавит. Главное делать все не как машина, а вдумчиво, делая обязательно выводы и производя " разбор полетов,,".
Теперь ближе к сути. Губка паук- это отдельное направление. Интересное, но немного другое. В планы моего развития, делать акцент на нефотосинтетики, не входит. Возможно, если уделять этому виду больше внимания, он бы по сей день радовал меня своим контрастом.
Сделать вывод или увидеть закономерность о роли фито в питании губки я не могу. Нужно более продолжительный эксперимент. И не в одном аквариуме.
Риф роидс губки явно по вкусу, но кормить ее одну регулярно я не готов. Мне это не нужно. Риф отдельно я не кормлю. И пока вижу только улучшения.
Только не воспринимайте мои слова как рекомендацию. Это касается только моей банки в конкретный момент времени.
Это одна из основных бед всех новичков. Перенимать , без понимания, советы хозяев успешных банок.