Прочел новость на главной https://reefcentral....ELEMENT_ID=9151
Достал свой скребок Tunze, отмыл, повреждений нет, но булькает вода внутри. Критично это или не париться, кто что думает? Может вообще не держать скребки внутри аквы?
Отправлено 01 Август 2013 - 21:39
Прочел новость на главной https://reefcentral....ELEMENT_ID=9151
Достал свой скребок Tunze, отмыл, повреждений нет, но булькает вода внутри. Критично это или не париться, кто что думает? Может вообще не держать скребки внутри аквы?
Отправлено 01 Август 2013 - 21:48
Отправлено 01 Август 2013 - 21:52
Непонятно почему производитель оставляет в скребках воздух... не было бы воздуха - не стремилась бы попасть вода.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 01 Август 2013 - 21:55
Ну если оставить в стороне божественный промысел, то да, но вопрос не в этом. Критично это или нет? Дырочку я нашел в шве, заклеить в теории можно, но вопрос концептуальный, их два:
1. Очевидно, что проконтролировать скребок не возможно, маленькую дырочку можно найти только при сознательном поиске. Насколько это вредно для банки?
2. Если есть такая опасность, может вообще скребок не держать в акве?
P.S.: как быть с другии магнитными держателями помп, например?
Отправлено 01 Август 2013 - 21:59
Воздух могут оставлять для плавучести скребка, а кроме того, если не будет воздуха, а треснет корпус, окислы будут прямо в воду попадать просто… Ни от чего не спасает имхо.
Отправлено 01 Август 2013 - 22:00
Отправлено 01 Август 2013 - 22:51
Отправлено 01 Август 2013 - 23:02
Отправлено 02 Август 2013 - 06:59
по поводу наличия меди сомневаюсь
она же нисколько не магнитный материал
скорее там какие то ферромагнитные наполнители
вот ихо состав http://www.modificat...erms/ferro.html
Отправлено 02 Август 2013 - 07:46
На сколько я слышал в магнитах скребков используется медь....И вообще не понятно зачем скребок держать в воде...
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 02 Август 2013 - 10:44
А где слышали? Медь в магнитах - это достаточно инновационная идея
Диамагнетик, медь, добавляют в состав некоторых магнитов (2-4%),
сейчас нагуглю, как они по ГОСТу зовутся.. (литой сплав "альнико" ГОСТ 17809-72)
но маловероятно чтобы это стала делать фирма производящая магниты для морского аквариума.
http://files.stroyin...Data1/21/21645/
Отправлено 02 Август 2013 - 11:14
А что для МА изготовляют спецмагниты?
"Морские" фирмы, в основном, используют применяемое вне моря, подстроив под акву и подняв цену в три раза. ![]()
Уж к магнитам, имхо, ЭТО относится в первую очередь... ![]()
Отправлено 02 Август 2013 - 11:20
А что для МА изготовляют спецмагниты?
Уж к магнитам, имхо, ЭТО относится в первую очередь...
Есть магниты как с медью, так и без неё.
Отправлено 02 Август 2013 - 11:31
Хочешь сказать ОНИ прям выбирают, с медью или нет... ![]()
Думаю лепят что им выгоднее, чтобы навар побольше был... ![]()
Отправлено 02 Август 2013 - 11:44
Хочешь сказать ОНИ прям выбирают, с медью или нет...
Думаю, да. Выбирают.
Отправлено 02 Август 2013 - 11:45
Хочешь сказать ОНИ прям выбирают, с медью или нет...
Думаю лепят что им выгоднее, чтобы навар побольше был...
Откуда почерпнуты сии "знания"?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 02 Август 2013 - 12:07
Абсолютно оттуда-же, откуда и в посте #15.
А еще... с общения в инет- магазинах, где плассмасовую коробочку(перелив), продают по цене электронной аппаратуры. ![]()
Отправлено 02 Август 2013 - 12:24
Медь в неодимовых магнитах действительно есть. ВСЕ неодимовые магниты имеют 2 вида покрытия.
1. никель - медь - никель.
2. цинк - медь- цинк.
1 оба покрытия изначально не позволяют меди попасть в акву. Сами по себе цинк и никель могут достаточно долго лежать в воде без признаков карозии. Однако хватает малейшей царапины или скола, или брака при нанесении, как медь и железо начинают активно карозировать и отшелушивать весь никель. При этом никель отваливается крупными чешуйками по 5мм в диаметре. Далее чешуйки выворачиваются, и магнит становится похож на ежика. Теоретически если магнит Идеален, то его можно класть в аквариум без покрытия. На практике такого не встречал. Из 10 магнитов, все имеют дефекты открывающие путь для воды к меди. Толщина защитного слоя не зависит от размера магнита.
Все это мы наблюдали в лабораторных условиях.
Вот цитата от производителя магнитов.
"Мы рекомендуем использовать магниты исключительно в сухих помещениях. Неодимовые магниты без специальной защиты быстро окисляются, распадаясь при этом на части. Поэтому большинство наших магнитов в целях защиты от коррозии снабжено тонким покрытием из никеля-меди-никеля. Это покрытие обеспечивает защиту от коррозии, которой, однако, недостаточно в условиях длительного применения на открытом воздухе. Поэтому применяйте, пожалуйста, магниты только в сухих закрытых помещениях либо защищайте их от воздействий внешней среды. Избегайте повреждений защитного слоя."
Будьте осторожны!
Отправлено 02 Август 2013 - 12:27
Отправлено 02 Август 2013 - 12:29
Скребок у меня на самом деле вот такой http://www.aqua-medi...uct/mega-mag-1/
Производитель пишет, что скребок герметичен и устойчив к коррозии. Пишут так же про неодимные магниты.
И вот еще:
Магниты NdFeB (неодим-железо-бор)
Редкоземельные магниты, изготавливаемые прессованием или литьем из интерметаллида Nd2Fe14B. Преимуществами этого класса магнитов являются высокие магнитные свойства (Br, Hc и (BH)max), а также невысокая стоимость. В связи со слабой коррозионной устойчивостью обычно покрываются медью, никелем или цинком.
Свой скребок я пока не разбирал, чтобы оценить размер бедствий, но те несколько капель которые я выдавил изнутри через дырочку, не изобиловали окислами, судя по цвету.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных