Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Black Forest Reef

Red Sea Reefer 350

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1407

#721 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 328
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 12:21

У тебя все растворы по 75 мл или только сода?

у меня Баллинг Лайт от ФМ

только карбонатка, кальций и магний по 10

#722 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 12:22

.

кальций стоит на 470-480 лью по 10мл в день ,  магний 1320-1350, тоже лью по 10 мл.

#723 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 12:27

Вот
20180917_162432.jpg 20180926_112418.jpg
  • Morskoi76 и Diptatyn это нравится

#724 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 13:02

Если ты льешь баллинг от фауны, и разводишь его как рекомендуют, то у тебя растворы и не должны литься в одинаковых объемах.

Если в реактивах используется пищевая сода и двуводный хлорид Са, и потребление идет в пропорции то примерное соотношение растворов КН и Са 4,5:1. Тогда если КН стабилен то и Са будет стабилен. (наверное с натяжкой это и наблюдается у тебя, если учесть погрешность тестов)

Это при условии что используется только пищевая сода, если она в каком то неизвестном для нас соотношении со стиральной содой то тогда соотношение растворов не подберешь (чисто по формулам).

Вообще баллинг лайт подразумевает, что ты не занимаешься этим расчетами, а льешь строго по тестам.

Who is John Galt?

#725 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 13:08

Дык я и лью строго по тестам, никаких расчётов, добавляю по чуть чуть дозирование 3го раствора (сода) пытаясь остановить снижение кН.  

#726 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 13:15

Вообще баллинг лайт подразумевает, что ты не занимаешься этим расчетами, а льешь строго по тестам.

Лайт, не лайт, имхо.... пофигу! Само слово БАЛЛИНГ подразумевает лить В РАВНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ВСЕ РАСТВОРЫ.

Иначе, зачем эти все расчеты граммов на литры. Развел сколько растворится, и лей какой надо по результатам тестов.

Поправьте если не прав...  :ah:

#727 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 13:34

Лайт, не лайт, имхо.... пофигу! Само слово БАЛЛИНГ подразумевает лить В РАВНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ВСЕ РАСТВОРЫ.

Иначе, зачем эти все расчеты граммов на литры. Развел сколько растворится, и лей какой надо по результатам тестов.

Поправьте если не прав...  :ah:

Слово "Баллинг" никак не подразумевает лить в разных количествах. Хотя обычно рекомендуют лить в равных количествах для сохранения ионного баланса. При условии, что он изначально правильный.

#728 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 13:41

Поправьте если не прав... :ah:

Александр, все верно, но в случае когда слово «баллинг» употребляется вместе со словом «лайт» все эти пропорции не имеют смысла.
Более того, даже рецептура растворов тоже не имеет значения, ведь льют по тестам.
На мой взгляд, смысл баллинга лайт в том, что канистру с Са заправлять надо реже, тупо потому, что раствор более концентрированный. Только неизвестно, что там происходит с соотношением хлорида натрия и всеми остальными элементами-непонятно. Другое дело, что хоть как то обоснованных цифр про этот ионный баланс нет.
Who is John Galt?

#729 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 14:07

А вот в классическом как раз с ионным все ОК!

#730 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 14:09

А вот в классическом как раз с ионным все ОК!

Нужно ли это так сильно? Американцы льют только соду и кальций, рифы ок)))
Who is John Galt?

#731 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 989
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 14:59

Поправьте если не прав... :ah:

Как можно вообще баллинг лить равными частями ? Пусть хоть классический, хоть лайт ? Ну-ка обьясните мне ?
Кораллы/животные потребляют элементы в разных количествах. В зависимости от видов и наполнения ими аквариума в хороших условиях роста одни sps больше карбонатки выжирают, другие кальций. Попрет каролина- магний лихо уйдет. Если вы будете безконирольно лить баллинг равными частями- быстро наступит перекос. У меня аквариум- 48 литров. На этапе выявления суточного потребления за 3-4 дня видно ппц. Поэтому нужно регулярно тесты делать по кн, са, мг и подкручивать дозируемые элементы по отдельности. Даже при классическом баллинге (слабыми растворами) дозируя в равных кол-вах вы точно не сможете поддерживать, особенно, если будете изменять состав и кол-во животных.
Если я не прав: жду внятной ясности

Стоимость вашей рифовой банки равна той, которую вы сказали своей жене! Придерживайтесь этой суммы!

#732 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 15:17

Как можно вообще баллинг лить равными частями ? Пусть хоть классический, хоть лайт ? Ну-ка обьясните мне ?
Кораллы/животные потребляют элементы в разных количествах. В зависимости от видов и наполнения ими аквариума в хороших условиях роста одни sps больше карбонатки выжирают, другие кальций. Попрет каролина- магний лихо уйдет. Если вы будете безконирольно лить баллинг равными частями- быстро наступит перекос. У меня аквариум- 48 литров. На этапе выявления суточного потребления за 3-4 дня видно ппц. Поэтому нужно регулярно тесты делать по кн, са, мг и подкручивать дозируемые элементы по отдельности. Даже при классическом баллинге (слабыми растворами) дозируя в равных кол-вах вы точно не сможете поддерживать, особенно, если будете изменять состав и кол-во животных.
Если я не прав: жду внятной ясности

Объяснение такое.
Кораллы со скелетом растут. Скелет они строят из карбоната кальция. Для того, что восполнять карбонат кальция в аквариум стали лить соду и хлорид кальция. На 2 моля соды один моль хлорида кальция.
Потом появился господин Баллинг, сказал что мол вода в морском аквариуме должна быть похожа на «морскую воду», то есть определенному количеству хлорида натрия должно соответствовать определенное количество других элементов. Так он и придумал соль без соли. В которых содержится куча элементов, многие из которых мы называем микро. И почему то люди решили, что микро в этой соли добавляется потому, что кораллы их потребляют.
Но даже если кораллы и потребляют эти микро элементы, то Баллинг придумал вносить Соль без соли не для того, чтобы компенсировать их потребление.
Что касается опыта, в прошлый аквариум, с достаточно случайным набором жёстких кораллов я влил около 12 литров Баллинга. Кн и Са как были, так и остались.
Who is John Galt?

#733 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 21:13

Делал очередную подмену, включил помпу на откачку воды из сампа и сверкнуло так как молния за окном, только в воде, в сампе.
Вырубило автомат на щитке ( на нём весь зал сидит)
Слава богу ничего не пострадало. Врубил автомат, для страховки поочередно включил всю нагрузку.
Всё работает.
Вот она виновница - провод прохудился и коротнул.
20180926_200505.jpg

#734 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 21:24

Делал очередную подмену, включил помпу на откачку воды из сампа и сверкнуло так как молния за окном, только в воде, в сампе.
Вырубило автомат на щитке ( на нём весь зал сидит)
Слава богу ничего не пострадало. Врубил автомат, для страховки поочередно включил всю нагрузку.
Всё работает.
Вот она виновница - провод прохудился и коротнул.
attachicon.gif20180926_200505.jpg

Ты осторожнее что ли будь в следующий раз.
А что за помпа?
  • Dm1tr1 это нравится
Who is John Galt?

#735 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 21:55

Ты осторожнее что ли будь в следующий раз.
А что за помпа?

EHEIM мальнькая на 1000л, старенькая, с пресника еще....

Сам чуть в штаны не наделал, когда вырубилось всё - два аквариума, свет в комнате, телевизор - жена смотрела.

#736 konger

konger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 034

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 22:11

У меня так один раз было ))) только воду в емкости мешал! Жена испугалась а у меня была только одна реакция "б... Приплыли")))
  • Vadim161 и Dm1tr1 это нравится

#737 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 15:36

Обычное явление для всех подобных помп...  это место, где постоянные перегибы, и всегда протирается и коротит.

Я обычно надеваю  жесткую трубочку, и на селикон ее.

• Dm1tr1 и Mongoose это нравится

#738 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 02:19

Лучше не использовать помпы с силовыми проводами, может не хило шандарахнуть 

#739 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 16:06

Моя трахифилия , пока жива, дуется , но вот побледнела цветом. Местами прям прозрачная почти. Может ей света много? Поставил на песок, правда почти по центру. Можно её т5-лампами пересветить?

#740 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 16:12

Вот такая была20180903_131347.jpg
и такая щас20180930_150730.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных