Не хочу затевать здорово-снова то, что уже жевано-пережевано и выяснено неоднократно. Честное слово, еще в пресняке надоело.
Вам я могу предложить для затравки рассуждений в правильную сторону мысленный эксперимент.
Берем рыбку, организуем течение в аквариуме таким образом, чтобы она всегда плыла против него. Далее заклеиваем рыбе глаза и боковую линию. После этого рыба физически не сможет определить объем аквариума, каким бы маленьким он ни был, не так ли? Далее кормим её как положено, поддерживаем качество воды как надо - и - вуаля!
В обычных аквариумах, особенно пресноводных, практически нереально добиться хорошего качества воды без протоки. Кто выращивал рыбу на протоке, тот знает что тех же гурами в 200л можно поднять более ВЕДРА.
Счастье рыбы от вольного плавания и её физические кондиции, если этого ей не позвлять, предлагаю оставить за скобками данной темы.
Кстати, и золотух и дискусов мы в свое время массово разводили. Как и сотни две других видов рыб. Только один раз с протокой случился косяк - когда местный водоканал налил весной какую-то херню в воду и у нас за ночь передохло вообще все что сидело на протоке...
Еще раз извиняюсь, но спорить и вообще далее поддерживать эту тему не вижу смысла. Кто не верит - что ж, тоже хорошо - большой аквариум всегда лучше маленького 
Меня опередили, поэтому критиковать эксперимент не буду. Очень похоже на то, давайте человека к кровати привяжем, будем его насильно кормить, глаза завяжем.
Но суть не в этом.
Действительно, есть миф, что рыбка растен под размер аквариума. То есть купим ну не знаю, двухсантиметрового телескопа, посадим в трехлитровую банку, он там двухсантиметровым и останется. Если уважаемый оппонет это имел ввиду, то да, это не совсем так. Он будет пытаться расти. Физиология рыб такова, что они растут всю жизнь, у них две фазы роста -быстрая, до полового созревания и медленная, после него до самой смерти. До полового созревания рыбы быстро набирают биомассу, и среди прочих условий на первом месте там корм плюс удовлетворительное качество воды. По достижению полового созревания рыбы продуцируют среди прочих гормоны - ингибиторы роста, в некоторых источниках их описывают как феромоны, в некоторых их существование подвергается сомнению. Это первое.
Второе - взрослую рыбу надо хорошо кормить, какчество воды становится проблемой. Полагают что загрязненная вода также тормозит рост.Это второе.
Стресс, это третье. Предполагаю, что рыба на осознает и не ощущает объем своей окружающей среды, поскольку особых органов чувств здесь нет. Ни боковая линия, ни (по всей видимости) глаза тут ни при чем. Однако невозможность осуществлять привычное для себя и генетически запрограммированное поведение вызывает стресс (хронический). При стрессе выделяются в повышенной концентрации гормоны - глюкокортикоиды. Одним из их эффектов является катаболизм белка, то есть рыба перестает расти совсем, и часто худеет.
Считается что вся совокупность этих факторов снижает потенциал роста. При этом катаболические процессы при адекватном питании не касаются внутренних органов -они продолжают расти. В результате получаем то, что я в шутку называю рахитом. Худая, с деформациями скелета рыбка, с большим животом и огромными грустными глазами.
Дальнейшим шагом - развитие заболеваний. В случае с зеброй - высокие риски эрозии боковой линии. Причем такая предрасположенность, ввиду хронического иммунодефицита сохранится у неё в повышенных градациях на всю жизнь. Хепатусы в данном случае скорее всего отреагируют затяжным криптокариозом.
Вывод - не надо домиков на вырост. Время летит незаметно, когда она перастет - мы и не заметим (по размеру определять вещь очень субъективная, ИМХО -уже переросла -глаза резануло). Видимых признаков стресса на глаз в подавляющем большинстве случаев не бывает. Вопрос измерения уровня глюкокортикоидов оставляю за скобками. А дальше вроде пересадили рыбину, но красивую полноценную особь со среднестатистическими размерами вырастить уже не удается.
Это опять же не претензия топикастера, а разъяснение своей позиции по поводу рыбкиного счастья.