Очередные мысли и сомнения посетили по углю. Вообщем то давно это волновало - для чего мы используем уголь в МА?
Кто что говорит, пишет, кто для осветления воды, кто для удаления тяж. мет-ов, кто для абсорбции фенолов, токсинов и тд. Даже страшилки есть типа уголь причина HLLE. Кто то считает, что уголь вреден в МА, в нормальных условиях, так как абсорбирует и полезные элементы из воды. Кто то говорит что на постоянной основе нужен уголь, кто то считает, что на постоянной основе нельзя уголь держать в МА. Вообщем всего чего плгаписано и даже умными людьми(те кто занимается профессионально отрасль МА).
Буду рад, если кто то ещё выложит сюда свои наблюдения, эксперименты, тесты с углем.
Но вот сподобился на некоторый эксперимент, самый простой.
Часть 1. Уголь и осветление воды аквариума.
Сколько я не делал подмены вода в белом ведре всегда желтит. Я не пользуюсь углем на постоянной основе. Но даже когда использовал уголь не видел улучшений в прозрачности воды сливаемой из аквариума. Использовал всегда рекомендации производителя. Так же видел мнение, что уголь чуть ли не моментально осветляет воду и это опасно для кораллов, так как свет пропускная способность воды сразу становится лучше и это плохо отражается на кораллы. Но никогда такой реакции не встречал в своём аквариуме. На вид мой аквариум не желтит, на просвет 90см, тоже желтизну не видно, но вот при сливе аквариумной воды в белое ведро, всегда видел желтизну. Вот и закралась мысли, а как же так, где прозрачность при использовании угля?
Вообщем вопросов как всегда кучище. Решил провести эксперимент.
Использовал белые ведра, чтобы видеть воду. Сравнивал свежую воду и слитую при подмене.
В ведро с аквариумной водой внёс угля из расчёта 100мл угля на 100л, поставил помру для организации движения воды. За неделю улучшений не было, никакой видимой прозрачности не наблюдал, подождал ещё несколько дней и добавил ещё угля, вторую такую же дозу. Опять же разницу за день или три не увидел никакой. Вода как была с жедьизной, так и оставалась.
И вот по прошествии 20дней с использованием 200мл угля на 100л воды, я увидел некоторое просветление воды, вода стала прозрачные, но появился такой сероватый оттенок. Скорее всего это угольная пыль, хотя для перемешивание воды я использовал внутренний фильтр и немного синтипона, но не помогло от угольнлй пыли.
Вот в фотографиях, вода из аквариума и вода из под крана.
14.06.2018

17.06.2018 через три дня, изменений не видел.