Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Уголь в морском аквариуме.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 28 Июнь 2018 - 11:17

Всем привет!
Очередные мысли и сомнения посетили по углю. Вообщем то давно это волновало - для чего мы используем уголь в МА?
Кто что говорит, пишет, кто для осветления воды, кто для удаления тяж. мет-ов, кто для абсорбции фенолов, токсинов и тд. Даже страшилки есть типа уголь причина HLLE. Кто то считает, что уголь вреден в МА, в нормальных условиях, так как абсорбирует и полезные элементы из воды. Кто то говорит что на постоянной основе нужен уголь, кто то считает, что на постоянной основе нельзя уголь держать в МА. Вообщем всего чего плгаписано и даже умными людьми(те кто занимается профессионально отрасль МА).
Буду рад, если кто то ещё выложит сюда свои наблюдения, эксперименты, тесты с углем.

Но вот сподобился на некоторый эксперимент, самый простой.

Часть 1. Уголь и осветление воды аквариума.

Сколько я не делал подмены вода в белом ведре всегда желтит. Я не пользуюсь углем на постоянной основе. Но даже когда использовал уголь не видел улучшений в прозрачности воды сливаемой из аквариума. Использовал всегда рекомендации производителя. Так же видел мнение, что уголь чуть ли не моментально осветляет воду и это опасно для кораллов, так как свет пропускная способность воды сразу становится лучше и это плохо отражается на кораллы. Но никогда такой реакции не встречал в своём аквариуме. На вид мой аквариум не желтит, на просвет 90см, тоже желтизну не видно, но вот при сливе аквариумной воды в белое ведро, всегда видел желтизну. Вот и закралась мысли, а как же так, где прозрачность при использовании угля?
Вообщем вопросов как всегда кучище. Решил провести эксперимент.
Использовал белые ведра, чтобы видеть воду. Сравнивал свежую воду и слитую при подмене.
В ведро с аквариумной водой внёс угля из расчёта 100мл угля на 100л, поставил помру для организации движения воды. За неделю улучшений не было, никакой видимой прозрачности не наблюдал, подождал ещё несколько дней и добавил ещё угля, вторую такую же дозу. Опять же разницу за день или три не увидел никакой. Вода как была с жедьизной, так и оставалась.
И вот по прошествии 20дней с использованием 200мл угля на 100л воды, я увидел некоторое просветление воды, вода стала прозрачные, но появился такой сероватый оттенок. Скорее всего это угольная пыль, хотя для перемешивание воды я использовал внутренний фильтр и немного синтипона, но не помогло от угольнлй пыли.
Вот в фотографиях, вода из аквариума и вода из под крана.
14.06.2018
DSC_0205.JPG

17.06.2018 через три дня, изменений не видел.
_20180628_091601.JPG
  • vel это нравится

#2 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 11:24

20.06.2018 двойная дозировка 200мл на 100л воды в той же воде
_20180628_092024.JPG
28.06.2018 добавил хеты немного вчера. Как видно все ещё желтит вода, хотя стала прозрачнее.DSC_0260.JPG

Но как видно, прозрачность не стала даже приближеной к воде из под крана и это при двойной дозировке угля.
  • NikolaS и blurman это нравится

#3 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:12

Так, вроде как вода должна проходить сквозь слой гранулированного угля....    :scratchhead:

Типа как в бытовых фильтрах для воды, где используются насыпные или

из прессованного угля фильтровальные патроны.

У тебя он просто насыпан в ведро, и как я думаю поэтому эффективность

его очень низкая. Кроме того уголь имеет очень мелкие поры, которые быстро

забиваются и требуется его частая замена.

#4 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:20

Абсорбция есть процесс поглащения веществ из окружающей среды.
Это обеспечено, уголь где бы не находился, поток воды через уголь присутствует. По сути уголь находится на течении.

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:25

Да, забыл упомянуть.
Уголь я использовал Fauna Marine Carb L, купленный Германии.
Вот этот https://www.faunamar...-term-use/a-63/

#6 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:38

Я когда то, очень давно использовал уголь в пресных аквариумах.

Был тогда такой "активированный уголь для бытовых фильтров",

Продавался в больших полиэтиленовых пакетах, стоил копейки.

Так вот я его в капроновом мешке клал во внешний фильтр, клал

много не жалея.  При этом старая желтая вода буквально за несколько

часов становилась идеально прозрачной....

Потом я бросил этой фигней заниматься, так как понял что гораздо

проще почаще подменять воду, тем более все равно нужно сифонить

грунт.

#7 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:51

Если бы подмены помогали в прозрачности, так нет, не помогают.
В ведре с углем и фильтром вода не становится прозрачной, при этом в неё ничего не вносится как в аквариуме.
Я очень хочу увидеть, как уголь сделает воду прозрачной. Возможно угля нужно, как я и написал, гораздо больше, чтобы вода стала прозрачнее и менять возможно чаще. Но об этом производитель то умалчивает, потому что расход угля будет огромным и нужны действительно мешки с углем, а не баночки литровые.

Но тут ещё не понятно, что уголь ещё убирает из воды, в реалиях МА, а не в теории. Я ещё не встречал тестирование морской воды до и после угля.

#8 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 28 Июнь 2018 - 14:57

Паша, как вариант осветвления воды в аквариуме, без угля, это подключение в систему UV стерилизатора.

Конечно не во всех случаях это помогает:

- если бактериалка то 100% поможет;

- если мелкая взвесь в воде то лучше носок на слив поставить;

В теории UV это очень слабая замена озонатору, так как при работе UV стерилизатора возникает совсем мизерное колличество озона, но этого колличества возможно будет достаточно для осветвления воды.

#9 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 499

Отправлено 28 Июнь 2018 - 19:59

Абсорбция есть процесс поглащения веществ из окружающей среды.
Это обеспечено, уголь где бы не находился, поток воды через уголь присутствует. По сути уголь находится на течении.

Может всё таки поток воды должен проходить через уголь а не просто омывать его. С 6.03 мин, результат заметен.

• Andrey66 это нравится

#10 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 28 Июнь 2018 - 20:52

Да, забыл упомянуть.
Уголь я использовал Fauna Marine Carb L, купленный Германии.
Вот этот https://www.faunamar...-term-use/a-63/

Это один из самых худший уголь что бывает, за пол цены уже не могу от него избавиться :)
  • Pavel Pro это нравится

#11 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 438
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 28 Июнь 2018 - 21:21

Угли, действительно, очень разные по скорости осветления воды. Советский БАУ в этом плане один из лучших. 

#12 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 22:12

По качеству изделий этой фирмы много вопросов.

Это один из самых худший уголь что бывает, за пол цены уже не могу от него избавиться :)

• Lukas это нравится

#13 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 22:17

Паша, как вариант осветвления воды в аквариуме, без угля, это подключение в систему UV стерилизатора.
Конечно не во всех случаях это помогает:
- если бактериалка то 100% поможет;
- если мелкая взвесь в воде то лучше носок на слив поставить;

В теории UV это очень слабая замена озонатору, так как при работе UV стерилизатора возникает совсем мизерное колличество озона, но этого колличества возможно будет достаточно для осветвления воды.

Привет, Нормундс!
Как бы идея у меня проверить как уголь с этим справляется. Но спасибо, за другие рецепты по осветлению воды.

#14 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 22:20

Друзья, тут началось уже и обсуждения какой уголь хорош, а какой плох. Но не хочется сводить все без проверки.
Если у кого то есть уголь другой фирмы, есть белые ведра, хотя-бы 10 литров, и желает провести эксперимент, то было бы здорово.

Да, весь уголь собрал и положил во внешний фильтр, это фильтр обеспечивает протоку как раз 180лч.
Так что теперь весь уголь будет омываться как в реакторе. Посмотрим.

#15 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 28 Июнь 2018 - 23:11

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с).

Я много лет использовал уголь Vertex rox 0.8 activated carbon, когда его закладываешь в фильтр, то на следующий день воды, как будто нет в аквариуме, но ЛПС и зонтики в глубоком шоке, затем через неделю отходили. За 5 лет кроме гониопор никто из ЛПС не мог выжить.
Сейчас уже 5 месяцев без угля и антифоса и видимо уже никогда не добавлю его в систему, кроме каких нибудь экстренных случаев. 
Если коротко, то мое мнение, что в нормальной системе с большим количеством кораллов ни уголь, ни антифос не нужен. Ждал когда вода начнет желтеть или зеленеть, но пока все никак. Правда у меня сейчас отличный баланс в системе, все что поступает - все перерабатывается. Нет ни одного намека на нежелательные водоросли или хоть пятнышка циано, ни в дисплее, ни в сампе. Но это результат работы за год, шаг за шагом:
1. Смена интенсивности освещения.
2. Переход на другую соль.
3. Смена интенсивности течения.
4. Замена хим реактивов баллинга.
5. Отказ от использования антифоса.
6. Отказ от использования угля.
7. Изменение расписания по замене ламп Т5.

Эх, если бы пять лет назад мне кто-то сказал, что я это все сделаю..... но лучше поздно, чем никогда. Очень жаль коллекцию чалисов, которую я потерял, сейчас уже таких нет.
Но теперь другая проблема, гониопоры распускают щупальца на 40-50 см. Дошло до того, что свой супер торч убрал во фраг танк. Так что под довольные ЛПС нужна очень большая система. 

• Морской Клоун, Ireekey и MadMax это нравится

#16 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2018 - 23:57

.... Ждал когда вода начнет желтеть или зеленеть, но пока все никак.

Все так думают, пока воду из акварума не нальют в белую емкость, с высотой столба воды см20 минимум. Вот тогда и задаются вопросом.

Правда у меня сейчас отличный баланс в системе, все что поступает - все перерабатывается. Нет ни одного намека на нежелательные водоросли или хоть пятнышка циано, ни в дисплее, ни в сампе. Но это результат работы за год, шаг за шагом:
1. Смена интенсивности освещения.
2. Переход на другую соль.
3. Смена интенсивности течения.
4. Замена хим реактивов баллинга.
5. Отказ от использования антифоса.
6. Отказ от использования угля.
7. Изменение расписания по замене ламп Т5.

Эх, если бы пять лет назад мне кто-то сказал, что я это все сделаю..... но лучше поздно, чем никогда. Очень жаль коллекцию чалисов, которую я потерял, сейчас уже таких нет.
Но теперь другая проблема, гониопоры распускают щупальца на 40-50 см. Дошло до того, что свой супер торч убрал во фраг танк. Так что под довольные ЛПС нужна очень большая система.

А вот это было бы интересно подробнее прочитать в твоей теме.
  • Владимир_bvm это нравится

#17 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2018 - 02:17

Все так думают, пока воду из акварума не нальют в белую емкость, с высотой столба воды см20 минимум. Вот тогда и задаются вопросом.

Нет у меня все по правилам.  :biggrin:

Я набирал ведро полное, там больше, чем 20 см.

#18 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2018 - 02:21

А вот это было бы интересно подробнее прочитать в твоей теме.

Паша ты же знаешь у нас лето короткое. Напишу, как время будет. Одно скажу, я очень доволен результатом. 

• yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных