Калибровка рефрактометра
Отправлено 19 Август 2018 - 18:19
Хотелось бы обсудить калибровку данного аппарата
Морем только заболел и пока все закупаю
Так вот
Если нет калибровочной жидкости кто как калибрует?
Про воду для инъекций знаю и так же видел что и она не бывает абсолютный 0
И может кто поделится ссылками где купить калибровочную жидкость
Заранее спасибо за ответы
- DmitriyL это нравится
Отправлено 19 Август 2018 - 20:09
Вы рефрактометр и ТДС метр не путаете?
Вам для чего?
Да, и Вы разделом ошиблись.
Отправлено 19 Август 2018 - 21:22
Популярное сообщение!
копирую: Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
- Александр Авдеев, mamadu, Eva_Z и 8 другим это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 19 Август 2018 - 21:28
разводим осмосом или дистиллятом?копирую: Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
Отправлено 19 Август 2018 - 21:30
Добрый день всем!
Хотелось бы обсудить калибровку данного аппарата
Морем только заболел и пока все закупаю
Так вот
Если нет калибровочной жидкости кто как калибрует?
Про воду для инъекций знаю и так же видел что и она не бывает абсолютный 0
И может кто поделится ссылками где купить калибровочную жидкость
Заранее спасибо за ответы
Скорее всего, даже обычная (не осмосная) вода должна подойти - с ее соленностью ~ 0.2 psu
Отправлено 19 Август 2018 - 21:44
разводим осмосом или дистиллятом?
Без разницы.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Август 2018 - 21:49
Водой доводим до 1кг?Без разницы.
Простите за тупость
Просто только начинаю заниматься морем
- stas094@mail.ru это нравится
Отправлено 19 Август 2018 - 21:50
Да, соли строго по аптечным весам.
Потом доводим общую массу водой.
- DmitriyL это нравится
Отправлено 19 Август 2018 - 21:55
Отправлено 19 Август 2018 - 22:23
А можно развести не 36,5 гр. соли, а 73 гр. только довести нужно до 2 кг. Так погрешность на весах будет меньше.
Не факт. Т. к. чисто математически вы правы, но погрешность весов по факту зависит и от измеряемой массы. Т.е. врут скорее в процентах, а не в граммах. Т.ч. я бы особо на прибавку точности не рассчитывал. )
- tipavit это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Август 2018 - 22:25
Водой доводим до 1кг?
Да. Берем грубо говоря 500 гр. воды +- . Закидываем туда 36.5 гр. соли и доливаем воды до килограмма (не литра!).
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Август 2018 - 22:28
Но не у всех есть весы, которые вешают до десятых грамм.Не факт. Т. к. чисто математически вы правы, но погрешность весов по факту зависит и от измеряемой массы. Т.е. врут скорее в процентах, а не в граммах. Т.ч. я бы особо на прибавку точности не рассчитывал. )
Отправлено 19 Август 2018 - 22:29
Отправлено 19 Август 2018 - 22:41
А можно развести не 36,5 гр. соли, а 73 гр. только довести нужно до 2 кг. Так погрешность на весах будет меньше.
Не лучше целиться в меньшие значения? Китайские ювелирные неплохо и повторяемо взвешивают, но где точно взвесить килограммы? 3,65г соли растворяем и доводим до 100г ...знаете, я попробую .
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 16:23
копирую: Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
На сколько важен исходный ТДС ?! Т.е. это может быть простая водопроводная вода с ТДС 50 или же все-таки осмос, стремящийся к нулю?
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 16:30
Не важен, но я бы всё равно для чистоты брал бы осмос.На сколько важен исходный ТДС ?! Т.е. это может быть простая водопроводная вода с ТДС 50 или же все-таки осмос, стремящийся к нулю?
- Sanctus это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 16:31
Ноль не панацея... но шанс, с водопроводной 50, получить нежелательные водоросли и другую бяку многократно повышается.
Результат "эксперемента" зависит от состава ваших 50ти.
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 16:42
Ноль не панацея... но шанс, с водопроводной 50, получить нежелательные водоросли и другую бяку многократно повышается.
Результат "эксперемента" зависит от состава ваших 50ти.
Так никто не говорит, о воде для МА из под крана) Нитка и так есть, но причина вряд ли в воде.. Сейчас вновь вернулся на воду из океана.. Многие на ней очень успешные системы держат! Проблема нитки это больная тема и это совсем другая история! Просто хочется рефрактометр проверить, пороховые весы есть для точного измерения массы соли, но вот измерить точно килограмм - проблема! Хотя рефрактометр под наши нужды, т.е. правильный, но из Китая. Калибровал дистиллятом с автомагазина и осмосом. Но выше описанный способ калибровки все равно точнее. Но это так, "забавы ради" скорее) Или для собственного спокойствия...
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 17:39
На сколько важен исходный ТДС ?! Т.е. это может быть простая водопроводная вода с ТДС 50 или же все-таки осмос, стремящийся к нулю?
У меня китайский рефрактометр - дистиллированную воду с тдс4 определяет примерно как ноль, а вот водопроводную с тдс в районе 200 уже совершенно точно не ноль. Не знаю, важно это в принципе или нет, но небольшая разница при прочих равных условиях появится.
Отправлено 09 Октябрь 2018 - 18:10
Калибровал дистиллятом с автомагазина и осмосом. Но выше описанный способ калибровки все равно точнее. Но это так, "забавы ради" скорее) Или для собственного спокойствия...
Если вам по фигу 2-3 единицы (промилле, ppt) измерения, то продолжайте калибровать осмосом (дистиллятом)...
Если хотите получить истинную соленость, например, точно 35(36, 37) промилле... то не поленитесь калибровать калибровочным раствором!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)