Неужели со шкалой 0-100 можно что-то разглядеть? Даже с 0-40 погрешность 0.5 можно назвать весьма условной.
Калибровка рефрактометра
Отправлено 20 Октябрь 2018 - 08:47
Линия границы достаточно четкая, но не скажу, что прям идеальная... но мне и сравнивать не с чем. Рефрактометр покупал давно, когда хотел все сделать максимально быстро и бюджетно, сегодня такой не купил бы.
А что осмос не ноль - линия чуть выше, там прям точно не скажешь, наверное это не важно и в пределах погрешности. Вот водопроводная вода - четко и ясно и выше.
Долгие годы использовал обычный рефрактометр, недавно узнал про цифровой - не принципиально дороже обычного качественного. Совсем другое дело, и калибруется он по осмосу
И разглядеть показания намного легче
Отправлено 31 Октябрь 2018 - 14:33
И погрешность у не выше... 2 единицы
- mamadu и Mongoose это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 15:48
И погрешность у не выше... 2 единицы
И что это с практической точки зрения значит и как Вам удалось получит такую погрешность, и тем более оценить ее.
У меня к цифровому рефрактометру шел некоторый сертификат с проверкой для определенных соленностей - все оди в один.
Естественно я проверил на своем растворе из 36.5 гр соли - четко 35 ( если температура от 20 до 25).
Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 15:52
А ее в домашних условиях и не определишь... на то есть данные, указанные на прибор... и определяемые при госповерке.
Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 20:14
А ее в домашних условиях и не определишь... на то есть данные, указанные на прибор... и определяемые при госповерке.
Что это за погрешность такая, которую нельзя определить и никак не заметно.
Я понимаю, если бы настоящие +/- 2 были, то тогда при использования эталонного раствора 35 ppt рефрактометр показывал бы 33 или 37, а может то 33 то 37
Хотя конечно, непонятно какая погрешность у эталона из обычной соли - особенно в температурном диапазоне от 0 до 40. Да и вообще погрешность косвенного измерения PPT посредством коэффициента преломления. Ведь настоящие- профессиональные измерители соленности МОРСКОЙ воды вроде как на других принципах строятся и явно не спроста.
Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 20:17
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения.
Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
https://ru.wikipedia...ность_измерения
https://yandex.ru/se...10n=ru&lr=10945
Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 21:38
Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 10:43
А чего спорить - все правильно!
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения.
Берем деионизированный осмос с истинным значением PPT = 0
Измеряем его значение с помощью цифрового рефрактометра и получаем измеренное значение равное 0
Теперь находим отклонение путем вычитания
0-0=2
Все просто
Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 12:04
По осмосу это не измерение, а калибровка!
Измеряем цифровым рефрактометром соленость в рабочем диапазоне... получаем 35 ppt,
это значит, истинное значение (измеренное более точным методом, прибором) может быть 33-37 ppt.
А при измерении ручным рефрактометром, с погрешностью 1 ppt... имеем истенное значение 34-36 ppt.
37(33)-35=+/-2ppt,
36(34)-35=+/-1ppt.
Все просто! Больше я в этом ликбезе не участвую.
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 16:51
По осмосу это не измерение, а калибровка!
Измеряем цифровым рефрактометром соленость в рабочем диапазоне... получаем 35 ppt,
это значит, истинное значение (измеренное более точным методом, прибором) может быть 33-37 ppt.
А при измерении ручным рефрактометром, с погрешностью 1 ppt... имеем истенное значение 34-36 ppt.
37(33)-35=+/-2ppt,
36(34)-35=+/-1ppt.
Все просто! Больше я в этом ликбезе не участвую.
Ага, попался! Значит, по осмосу всё-таки калибровать можно?
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 17:02
Где я писал, что нельзя или можно...НОЛЬ, он и в Африке НОЛЬ, но есть такое понятие, как наклон калибровочной прямой,
поэтому ПРАВИЛЬНЫЙ прибор калибруется по трем (ну или двум)точкам...
а не совсем ПРАВИЛЬНЫЙ, положено КАЛИБРОВАТЬ В РАБОЧЕМ ДИАПАЗОНЕ (в нашем случае это 35 промилле,ppt)
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 17:05
Не прокатило... . Метролог стоял как твердыня на страже благополучия морских обитателей!
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 18:54
мне вот подумалось, а почему мы калибруем прибор на поваренной соли, а не на морской?
Или ты сам ответишь на свой вопрос, или я тебя навечно в новички запишу
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 20:06
Оно понятно, что там количество натрий хлор на килограмм разное в разных солях (извиняюсь за словечко ).
Просто калибруем мы по соли, а меряем не только соль, но и еще кучу элементов.
Что-то меня это смущает.
Совсем не в тему...
Может поможет тебе:
Показатель преломления морской воды соленостью 35 psu соответствует показателю преломления раствора NaCl 36,5g на литр.
- Sleepy, Александр Авдеев и Kostillio это нравится
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 20:22
ЭТОТ пост #57 и пост #3 надо вынести в заголовок данной темы!!!
Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 23:47
И вдогонку, как определили, что у такого раствора поваренной соли оптическая плотность как в море?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Diplo