Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Калибровка рефрактометра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#141 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 21 Февраль 2021 - 19:47

конечно! и дистилят, и физ. раствор.  0 и 9. Но любой прибор надо калибровать значениями показателей из зоны измерения - это аксиома! например, рН-метр если калибровать только по 4,01, и не калибровать 6,86 и 9,03, то в нашем диапазоне он будет врать и сильно, в какую сторону неизвестно. Так и с рефрактометром может быть.

Рефрактометр измеряет не только преломление, но и температуру. уж если переходить на измерение "веревочкой" вместо линейки, то и температуру стоит брать  определенную. А так любой нормальный прибор калибруется по СТАБИЛЬНОМУ источнику.

#142 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Февраль 2021 - 19:49

Да нет, всё нормально. Просто человек пытается избежать одних погрешностей, но при этом рискует накопить ещё больше других. Погрешность весов хотя бы можно узнать. А вот погрешности приготовления аптечных растворов ещё надо выяснить. И точность работы дозатора, отмеряющего раствор в ампулы. Это я к тому, что эти аптечные растворы не стандарт-титры, не фиксаналы, не государственные стандартные образцы. Их точность не обязательно будет так же высока. Как минимум, найдите ГОСТ на них.
Только на мой взгляд, оно того не стоит. Сейчас не проблема купить электронные весы с пределом взвешивания 200-300 г и погрешностью на верхнем пределе 0.02-0.03 г. Этого достаточно для приготовления раствора с приемлемой точностью. Взвешиваем 3.65 г хлорида натрия с погрешностью около 0.01 и доводим до 100 г водой. Погрешность взвешивания флакона с раствором будет порядка 0.02 г. Итого максимальный ожидаемый разброс концентрации 3.64-3.66%. Это заведомо превышает точность рефрактомера, так что для калибровки годится.
  • Venedikt, SergeyL, mamadu и еще 1 это нравится

#143 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Февраль 2021 - 20:30

Рефрактометр измеряет не только преломление, но и температуру. уж если переходить на измерение "веревочкой" вместо линейки, то и температуру стоит брать  определенную. А так любой нормальный прибор калибруется по СТАБИЛЬНОМУ источнику.

Никакую температуру рефрактометр НЕ ИЗМЕРЯЕТ...

он лишь имеет систему автоматической коррекции (ATC), значений  показаний солености ( или SG) на температуру.

По дальнейшей :mail: чепухе... не знаю, что и написать... :dontknow:  :biggrin:

• Venedikt это нравится

#144 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2021 - 23:06

Никакую температуру рефрактометр НЕ ИЗМЕРЯЕТ...

он лишь имеет систему автоматической коррекции (ATC), значений  показаний солености ( или SG) на температуру.

Какую соленость? А если сладкую воду мерить или водку? :) Рефрактометр измеряет рефракцию 

Преломле́ние (рефра́кция) — изменение направления луча, возникающее на границе двух сред. А преломление зависит от ТЕМПЕРАТУРЫ и РАСТВОРЕННЫХ веществ

#145 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2021 - 23:18

Не надо мне "объяснять"(устраиваать ликбез :biggrin: ), принцип действия рефрактометра.... я как-бы чуть в курсе,

и  точное определение  "показатель преломления", как-бы могу и сам посмотреть в  Википедии...

а измеряет рефрактометр то, что на шкале.... а шкалы у него две, СОЛЕНОСТЬ и SG.  

з.ы. На сахар, водку и пиво другие рефрактометры, по тому-же принципу действия, но с другими шкалами, и значениями измеряемых величин. 

• MAN это нравится

#146 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 08:16

Для поддержки темы .  Прислали калибровочный  раствор 35 ррm  , до этого калибровал водой для инъекции думал должен 0  , а нет после калибровочного на 35 ррm  , вода показывает на 2-3 деления ниже .  Так что вода и осмос не годится !  Раствор из соли 36.5 г доведя до 1кг дистилятом , показывает ровненько 35 ррm  . Фото не очень точное но факт на лицо .

Как название рефрактометра? И для  подтверждения что вода  от осмоса не годиться стоит откалибровать по осмосу и сделать раствор соли именно 35 гр и довести до 11 кг,, и проверить

#147 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255

Отправлено 22 Февраль 2021 - 08:53

У меня откалиброванный по соли рефрактометр показывает отлично солёность в аквариуме, сверял по воде из другого аквариуме - тоже нормально. Спасибо всем на форуме, кто объяснил , что и как)).
Но замер воды из осмоса при тдс 0, даже близко к нулевой отметке не подходит. Я и не заморачиваюсь , по этому поводу.
  • Александр Авдеев это нравится

#148 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 09:59

Как название рефрактометра? И для  подтверждения что вода  от осмоса не годиться стоит откалибровать по осмосу и сделать раствор соли именно 35 гр и довести до 1 кг, (опечатка была) и проверить

Если при тестировании раствора пищевой соли с ppm 35 покажет 35 или около, то это рефрактометр для пищевой (а не "морской") соли. Пользоваться им или отдать продавцу это уже личное мнение. Но то что, для калибровки ( вернее привязки шкалы) не подходит осмос - вывод не верный. У меня откалиброванный по осмосу рефрактометр отлично показывает 35 и на референсном "морском" растворе

#149 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255

Отправлено 22 Февраль 2021 - 10:41

Выводы можно сколько угодно выводить, но кораллы lps, sps - отлично себя чувствуют моем аквариуме . Мне этого достаточно.

#150 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Февраль 2021 - 12:03

Как название рефрактометра? И для  подтверждения что вода  от осмоса не годиться стоит откалибровать по осмосу и сделать раствор соли именно 35 гр и довести до 11 кг,, и проверить

Если при тестировании раствора пищевой соли с ppm 35 покажет 35 или около, то это рефрактометр для пищевой (а не "морской") соли. Пользоваться им или отдать продавцу это уже личное мнение. Но то что, для калибровки ( вернее привязки шкалы) не подходит осмос - вывод не верный. У меня откалиброванный по осмосу рефрактометр отлично показывает 35 и на референсном "морском" растворе

Ну вот, давайте теперь выяснять у кого какое название рефрактометра, и призывать всех, у кого оно не кошерное - выкидывать их.
То, что у Вас - ещё не доказательство того, что выводы верные/не верные - и относительно рефрактометров, и относительно многого чего вообще. Это ваш вариант, индивидуальный случай.
Любой рефрактометр - со стабильными показаниями, "не плавающий" - хоть и для пищевой соли(если такие есть) можно откалибровать по 35ррm, и замечательно пользоваться, если не требуется работать с солёностями ниже 30 или выше 40.  Конечно калибровка по 0 не со всеми рефрактометрами прокатит.
У меня так же, как у многих, рефрактометр показывает - даже не в осмосе, а в водопроводной воде -  -2ppm . Калибровал по 35.  Прекрасно управляюсь с ним уже 8 лет. 

#151 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 12:04

а измеряет рефрактометр то, что на шкале.... а шкалы у него две, СОЛЕНОСТЬ и SG.  

з.ы. На сахар, водку и пиво другие рефрактометры, по тому-же принципу действия, но с другими шкалами, и значениями измеряемых величин. 

Я налил водку в рефрактометр для морской воды - показал соленость больше сотни :)  а на вкус не чувствуется :)

#152 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 12:08

Ну вот, давайте теперь выяснять у кого какое название рефрактометра, и призывать всех, у кого название не кошерное - выкидывать их.

Было бы полезно узнать марки рефрактометров с неправильной шкалой, хотя и веревочкой вместо рулетки длину измерять можно - сам иногда так делаю. Есть какие-нибудь физически обоснованные предположение по возникновению погрешности при калибровки по осмосу?

#153 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 12:09

з.ы. На сахар, водку и пиво... другие рефрактометры, по тому-же принципу действия, но с другими шкалами, и значениями измеряемых величин. 

:ah:  :biggrin: см. Ручные рефрактометры. :crazy:  :read: 

https://moemgorod.co...refractometers/

И хватит уже гнать про веревочку...  :biggrin:

:bye:

#154 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 13:11

Вот Вам, просто как пример ДРУГИХ рефрактометров... :ah:
Рефрактометр Kelilong RHW-25bATC,
виноделам и пивоварам, для измерения спирта и сахара...
​Диапазон измерений: 0~40% сахар (Брикс), 0~25% алкоголь
ШКАЛА :ah: 
25brix.jpg

#155 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Февраль 2021 - 13:50

Я один раз проверил с лабораторными данными свой рефрактометр, получил значения относительной плотности. Убедился, что показывает точно и забил на калибровки. За три года ничего не сбилось. Китайская "труба" с али экспресс показывает такие же цифры, как и цифровой плотномер за 1.5 млн в моей лаборатории. Я развешиваю ведро соли на пакетики по 700 гр и растворяю в ведре 20л осмоса во время подмен и этого достаточно, можно даже не смотреть в "трубу". Главное компенсировать испарившуюся воду доливом.

• Александр Авдеев и Venedikt это нравится

#156 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 22 Февраль 2021 - 16:43

Я налил водку в рефрактометр для морской воды -

Налил в рефрактометр? 

Это как? 

Может вы тут вообще о разных приборах беседуете? ......Налил в рефрактометр....хм..... не понимаю куда там можно налить

С уважением, Александр

#157 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 17:27

Посмотрел модель цифрового рефрактометра..... Да, можно налить (накапать).

С уважением, Александр

#158 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Февраль 2021 - 18:00

Да, у цифровых место для пробы в виде усечённого конуса, наверное 3 мл можно залить. Хотя такими мало кто пользуется. Atago очень хорошие.

• alex-pro63 и -ivan- это нравится

#159 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2021 - 14:15

Налил в рефрактометр? 

Это как? 

Может вы тут вообще о разных приборах беседуете? ......Налил в рефрактометр....хм..... не понимаю куда там можно налить

Да в цифровой наливаю-капаю :)  Ручной выкинул -   но перед  выкидыванием разобрал, в принципе показывал кое-как, но подстройка фокуса под зрение привела к "срыву" резьбы на оккуляре. Что показал Авдеев - рисунок шкалы - никогда такой резкой границы  получить не удавалось

• alex-pro63 это нравится

#160 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2021 - 16:53

Что показал Авдеев - рисунок шкалы - никогда такой резкой границы  получить не удавалось

Я заметил у него, что, чем сильнее свет, куда направляешь, тем резче граница. 

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных