Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Задумался о сампе (или все таки внешний скиммер)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 403

Отправлено 30 Июль 2012 - 12:36

Итак, имеется аква на 100 литров, без отверстий из 6-ки. Цельное стекло на фасад и борта со скругленными углами.
Есть желание поменять пенник на более мощный, в продолжение темы. Из кандидатов были Дельтеки МСЕ300 и 600.
Но... возможность организовать самп технически есть, нужно только расчистить место под аквой. Что позволит расширить выбор скиммеров внутренними моделями и позволит организовать к примеру водорослевик. Туда же уйдет большинство техники и абсорбенты. Сверлить существующий аквариум нет возможности, к тому же хочется обойтись без очередного перезапуска.
Рассматриваю связку перелива Тюнз 1074/2 и возвратной помпы Silence 1073.020. Высота подъема будет около 1,15 м, по параметрам к сливу вроде подходит. Смущает необходимость обеспечить поток воды не менее 600 л/ч через слив для предотвращения завоздушивания. Не будет ли это много для моего объема... При данном варианте, как понимаю, важно грамотно высчитать объем возвратного отсека для предотвращения потопа. Сейчас уровень воды от кромки 3 см, что дает 6 литров объема на возврат :) , увеличение до 4 см даст 8 литров. Ограничений на минимальное расстояние от кромки в описании перелива не нашел, максимальное 8 см, что для меня слишком много. Рабочих систем с этим переливом довольно много, о возможных проблемах начитан 8) .

Есть ли смысл в подобном решении или все же ограничится навесным пенником? Притом что последний по-любому выйдет дешевле, чем эта связка :good: .

#2 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 30 Июль 2012 - 14:33

Есть ли смысл в подобном решении или все же ограничится навесным пенником? Притом что последний по-любому выйдет дешевле, чем эта связка :good: .

Смысл есть в обоих случаях. Чего вы хотите добиться в итоге? Мне ближе вариант с САМПом, в него можно убрать все из дисплея. Но вариант с переливом и строгими расчетами подача/слив, емкость возвратного отсека и тд слишком напряжный, всегда должно быть место для маневров. Я бы выбрал что то более надежное, потому что уверен в том что рано или поздно это дело либо завоздушится либо перельется либо еще чего. Ну а если вам нужно сэкономить деньги и не переделывать всю систему то лучше ограничиться навесным. Чего вам больше хочется то?
Все началось в океане Изображение

#3 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2012 - 14:49

Хочется как всегда чего-то большого и светлого :good: . Вопрос в стабильности и целесообразности.
Опять же количество уже висящей на акве техники слишком велико, организация сампа поможет разгрузить дисплей.

#4 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 30 Июль 2012 - 15:07

Что то светлое и большое это новая, хорошо спроектированная аква с шахтой, САМПом и тд )) Ну или браться за перелив и расчеты )
Все началось в океане Изображение

#5 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 30 Июль 2012 - 15:18

Тут ещё нужно учесть, что объём воды в час уменьшается, чем выше придётся поднимать воду помпе.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#6 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2012 - 15:25

Графики проанализированы, запас по производительности еще даже остается :good: .

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 764
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Июль 2012 - 21:52

Купить MCE600. Он в 100 л. устроит просто сказку по очистке и за одно пригодится и для бОльшего объема, если будет апгрейт (литров до 200-250, под не очень большой нагрузкой - вполне справится).
Посмотрите эту ветку, например:
https://reefcentral....esun-dms-500pl/

Покупать 1074 считаю просто нерациональным. Да и вообще очень не люблю сифонные переливы.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#8 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 964

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:09

Итак, имеется аква на 100 литров, без отверстий из 6-ки. Цельное стекло на фасад и борта со скругленными углами.

Есть ли смысл в подобном решении

Кмк - есть смысл начать строить нормальную банку литров на 500-700.. Всё равно - к этому прийдёте.. А 100л - мало! Уж какие только выкрутасы я не делал вокруг сотки -- вывод один: мало места.. Три года танцев с бубнами - и всё один лейтмотив - "малявато будет!.."
  • Леонов С.А. это нравится

#9 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:16

Спасибо всем за комментарии :ah: .
Большая система будет... когда нибудь. Существующую сделать здоровой и стабильной - насущная необходимость. Отсюда и танцы с бубном. Чем лучше выйдет, тем больше шансов на появление в перспективе полутонны :) или около того.

#10 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 02 Август 2012 - 00:42

Паш, мне кажется, если есть возможность сампиться - то оно того стОит... :) Дисплей разгрузится, общий объем системы увеличится, опыт, опять же - на будущее пригодится :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#11 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 05 Август 2012 - 18:02

Тоже хочу САМП всё задаю задаю вопросы, но - тишина, видимо на дачах все ;) пенник куда лучше ставить в САМПе в начале на приём? Либо вконце сампа? :good: и есть ли пропорция в литраже между дисплеем и сампом?

С телефона
С уважением,

#12 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 05 Август 2012 - 20:28

приехали с дач-)))
по сампам- неплохой фак на дружественном форуме-))) но если коротко- первый отсек-прием и пенник, второй-водорослевик и/или химия, третий- возвратная помпа.

соотношение особо не играет роли, размер как правило ограничен физическим пространством под аквой.
АЛ.

#13 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 06 Август 2012 - 10:36

Спасибочки мои хорошие!!! :) буду делать :)

С телефона
С уважением,

#14 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 895
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Август 2012 - 13:16

Паш, мне кажется, если есть возможность сампиться - то оно того стОит... :) Дисплей разгрузится, общий объем системы увеличится, опыт, опять же - на будущее пригодится :)

+100. Я когда захотел море у себя дома купил Ressun500 и что?... Да то, что через полгода я понял, что без сампа туговато по многим причинам!
В итоге склеили акву-кубик и самп к ней. У меня все равно мини система (места просто нет), но разница колосальная - поставил хороший скиммер, организовал нормальниы водорослевик, увеличился общий объем воды, все оборудование спрятолось в тумбе и т.д.
Вообщем самп великое дело ИМХО.

#15 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2012 - 13:32

Вопрос не в том насколько это хорошо, я сомневаюсь вешать ли мне навесной перелив или ограничиться внешним скиммером. Сверлить нет возможности, а такие переливы имеют тенденцию к завоздушиванию... Есть идея вместо Тюнза поставить перелив с меньшей минимальной производительностью, мне кажется 6-10 объемов в час для моей аквы многовато :) . Сейчас в поисках связки перелива и возвратной помпы. Внутренний скиммер на примете есть :) Reef Octopus XP-1000int. Если навесной, то Deltec MCE600.

#16 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 06 Август 2012 - 22:35

Вопрос не в том насколько это хорошо, я сомневаюсь вешать ли мне навесной перелив или ограничиться внешним скиммером. Сверлить нет возможности, а такие переливы имеют тенденцию к завоздушиванию... Есть идея вместо Тюнза поставить перелив с меньшей минимальной производительностью, мне кажется 6-10 объемов в час для моей аквы многовато ;) . Сейчас в поисках связки перелива и возвратной помпы. Внутренний скиммер на примете есть :danced: Reef Octopus XP-1000int. Если навесной, то Deltec MCE600.

В теории мне не нравится перелив и внешний скиммер. Но есть ( !!! ) очень интересное решение, когда САМП стоит чуть выше аквариума, помпа стоит в дисплее и закачивает воду в САМП, в САМПЕ всё как обычно и чистая вода самотеком сливается в дисплей.

#17 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2012 - 22:43

:danced: аквариум стоит на высоте 1,3 м от пола, самп только к потолку повесить остается ;) или вниз. Там есть место.

#18 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2012 - 22:49

:danced: аквариум стоит на высоте 1,3 м от пола, самп только к потолку повесить остается ;) или вниз. Там есть место.

САМП не надо к потолку, его надо ЗА аквариум, только сделать выше на пару сантиметров. Что бы слив самотеком сделать.

#19 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2012 - 22:57

Вот по такому принципу. Нашел на просторах инета.
2 достоинства - не надо сверлить акву, и не надо покупать дорогущий Делтек.

Прикрепленные изображения

• Самп выше аквы.JPG

#20 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2012 - 23:05

Спасибо за вариант, но за аквой места мало и утежелять конструкцию нет желания. Самп прорабатывается как разгружающий дисплей девайс, а не наоборот ;) . Техники сверху и рядом с избытком.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных