Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Баллон CO2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 14:26

Доброго дня, друзья :)

Задалась я тут вопросом - а так ли страшен кальциевый реактор? Не могу понять, хочу ли я возиться с баллингом.

Но главный мой страх относительно реактора - баллон с сжатым газом. Насколько это все опасно? Взрываются же они у людей при неправильном заполнении (читала я, да). И вроде еще может взорваться, если его уронить.

В моей голове рисуется неблаговидная картина стекающей по стенам каши из кораллов и морской воды, множества осколков, как сюрикены воткнутых в шкафы, и моего бедного домашнего кролика, маму, которая заносит скалку над моей головой... (да, в моем воображении баллон - как осколочная граната, а я, значит, обезьяна)

Расскажите, хоббисты-пользователи кальциевых реакторов, пожалуйста, что это за штука и с чем ее вообще едят.

И, кому не лень, накидайте примерный список запчастей (например, кальциевый реактор - 1 штука, баллон - 1 штука, редкутор-шмудуктор - 1 штука; сама-то я все читаю и никак не разберусь, что для чего и куда).

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 14:53

Похоже все читали ту тему, где описывается, как взорвался баллон в машине. Но вот это один единственный случай, если учесть, чот этих баллонов наверно сотни тысяч по стране, а сколько по миру.

Я к пожарным заходил на пункт заправки, дак там их видимо-невидимо, горами лежат и ничего не взрывается почему-то. В каждом здании висит пожарный щит, и там такой баллон болтается.

Если соблюдать нехитрую технику безопасности, то все будет нормально. А самое главное правило заправлять килограммами, а не по давлению.

• Aleksandr P. это нравится

#3 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 153

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 15:01

По реактору не подскажу - у меня его нет, но по баллону могу подсказать идею: есть баллоны уже " готовые" заправленные, но они одноразовые, например Dennerle.

Вот такие http://www.aquariump...og&gr=37&tw=184

Только к нему придется покупать и рудуктор от Dennerle, а он подороже будет, чем промышленный или китайский. Так что стоимость такой системы будет и дороже изначально и в процессе эксплуатации.

Я ими пользовался, когда заморачивался с пресными травниками.

Причина была похожая: дома дети, а заправляют у нас баллоны не пойми как :(. Как то страшновато было.

И не могу подсказать насколько его вам хватит, поскольку нет реактора (тоже планирую, но еще не вникал в суть вопроса)

Возможно я отстал от жизни и уже баллоны можно заправить в аквариумных магазинах или еще в каком цивилизованном месте, где все проверят и заправят столько сколько положено и с учетом температуры окружающего воздуха. В целом, если баллон заправлен нормально и соблюдать элементарную технику безопасности (не кидаться им :), не нагревать и т. п.) , то проблем не возникнет.

С уважением,

Игорь.

#4 kit

kit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 040
  • Меня зовут:Радик

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 15:37

Пользовался баллоном в пресном аквариуме примерно лет 5.

Самое главное соблюдать технику безопасности и для своего успокоения можно попросить заправить наполовину.

У меня так:

• Баллон 2 литра – 1 шт
    • редуктор углекислотный УР-6-6 -   – 1 шт
    • Электромагнитный клапан тонкой регулировки Camozzi  – 1 шт

Прочитал, нагадил, бан... Прочитал, нагадил, бан...Романтика...

#5 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 15:39

Где-то была передача, там огнетушитель с высоты кидали специально, чтобы взорвался и ничего. Даже на острые предметы, максимум было что он просто выпускал газ с шипением. Как уже писали правильная эксплуатация и заправка.

#6 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 18:00

Я могу также сказать, что у меня редуктор спустил баллон в комнату, достаточно быстро как я понял на день или два (а может и быстрее). Баллон 3 литра. Правда конечно проветривалась она. Вроде ничего негативного в этом я не усмотрел.

#7 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 10:00

Не упомянут один важный момент - вертикальное хранение и эксплуатация баллона. Если он лежал на боку, то надо дать ему постоять сутки вертикально, прежде чем подключать к нему что-либо или крутить вентиль.

Баллоны уже давно безопасны. Если кто видел видео с горящей Газелью на МКАДе, то там хорошо видно, как работают аварийные клапана на газовых баллонах. Ни один из них не взорвался, все стравливали газ.

#8 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 10:48

Если он лежал на боку, то надо дать ему постоять сутки вертикально, прежде чем подключать к нему что-либо или крутить вентиль.

С чего вы взяли что его надо сутки держать вертикально перед использованием?

Всегда баллон перевожу горизонтально, ставлю стоя и сразу запускаю, там же жидкость, которая сразу стекает вниз.

То что нельзя использовать горизонтально, согласен.

#9 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 10:52

Этот сжиженный СО2 может разрушить прокладки в момент открытия вентиля и нарушится герметичность, баллон вытечет. Эти сутки нужны только для того, чтобы он полностью стек с прокладок.

#10 Игорь М

Игорь М

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 18:07

Чепуха!поставил баллон вертикально, накрутил редуктор и вперед!

#11 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 08:53

Баллон лучше брать сварочный и надежней и с заправкой нет проблем. Переделка огнетушителей под "баллоны" и есть нарушение ТБ!! У меня лет 7 на травнике комплект - 5 литров сварочный баллон (черный), переходник с "западной резьбы на отечественную" врать не буду ну что-то около с М26 на М42, покупал в магазине сварочного оборудования где-то в Свиблово, там подскажут. Сразу там же УР 6 редуктор, оптимально. ну а дальше шланг, расходометр (у меня медицинский для мед газов со счетчиком пузырьков), обратный клапан, реактор (сделал из старого УФ-стерилизатора), РН метр и клапан работали полгода- год, когда уже точно знал количество пузырьков - лишнюю технику снял. А то клапан ночью иногда стрекотал. на 200 литров аквы баллона хватает на полгода. Заправка в Сварге 550 руб. Эксплуатация строго стоя, сутки отстаивать... излишне, но строго вертикально. А сутки... это рекомендуют холодильники держать, типа чтобы фреон стек вниз.

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 09:48

kerla

Про опасность баллонов- всё это ерунда, нужно посто выполнять простейшие правила:
1)После заправки баллон взвешиваем, если есть перелив-стравливаем.
2)По приезду домой одеваем редуктор и первое время(пока баллон нагревается) следим за давлением. 

Если прямо сильно мучает паранойя, то можно купить баллон от кислорода или сжатого воздуха. Там рабочее давление сильно выше. 

Основная заморочка -это заправка. Конторы вечно работают только в будни аля 10-17ч, т.е работающему человеку выбраться сложно. Тут как вариант держать второй баллон в запасниках.

От нас ближайшие заправки недалеко:
gaz-srv.ru
svartechgaz.ru

Обе конторы на заводе "Каучук", проход с паспортом. В последней конторе возможно купить(5л-2400руб) или обменять баллон даже в выходные. 

Готовый комплект баллон+редуктор+ЭМ клапан проще и дешевле купить у частников на aqa.ru

P.S Ну и накручивать редуктор после заправки-это вообще мужское дело, хотя ключ с ручкой  подлиннее и вполне девушка справится

• Sleepy и Aleksandr это нравится

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 13:15

По реактору не подскажу - у меня его нет, но по баллону могу подсказать идею: есть баллоны уже " готовые" заправленные, но они одноразовые, например Dennerle.

Это диверсия и в сторону здравого смысла и в сторону кошелька. :) 

• kerla и yuri926 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 13:18

Я могу также сказать, что у меня редуктор спустил баллон в комнату, достаточно быстро как я понял на день или два (а может и быстрее). Баллон 3 литра. Правда конечно проветривалась она. Вроде ничего негативного в этом я не усмотрел.

Если под последствиями подразумевается что-то сильно плохое человеку, то его надо выпустить в объеме примерно как среднестатистический туалет при полном отсутствии проветривания.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#15 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 18:45

Но главный мой страх относительно реактора - баллон с сжатым газом. Насколько это все опасно? Взрываются же они у людей при неправильном заполнении (читала я, да). И вроде еще может взорваться, если его уронить.

В моей голове рисуется неблаговидная картина стекающей по стенам каши из кораллов и морской воды, множества осколков, как сюрикены воткнутых в шкафы, и моего бедного домашнего кролика, маму, которая заносит скалку над моей головой... (да, в моем воображении баллон - как осколочная граната, а я, значит, обезьяна)

Вот та же фигня, да :)
Правда, осколочных гранат я совсем не боюсь. А вот с балонами дела не имел и потому опасаюсь.. Подсознание кричит: "У них же нет взрывателя! Они же сами по себе взрываются!" Понимаю, что глупый страх, но имеет место быть :)

#16 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 19:50

Когда мне в первый раз привезли акву 135х60х60 после аквы 180 литров мне было намного страшней при наборе воды чем при установке балона со2. Это все наши тараканы....

#17 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 20:23

Это все наши тараканы....

Именно так и есть! :)

#18 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 21:02

Ребя!!! Ну, не кошмарте девушку )))) Бери в Сварге, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО... главное чтоб не огнетушитель :)

#19 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 06:10

Спасибо всем большое :)

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#20 Shurass

Shurass

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 108

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 10:41

Несколько лет назад глюкнул редуктор и стравил полностью заряженный баллон СО 5л, в итоге от избыточного давления треснула колба КР Deltec:( 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных