Да я уж и не знаю Коль, суди сам:
В сентябре 2016 купил в РусКорал 2 ведра соли, в 2017г. с конца марта-начало апреля начал подмены этой солью, в мае был апгрейд светильника, который из за моих кривых ручек продлился почти месяц(зато циано ушло)месяц банка была на всяких времянках,Т5,лед, прищепки с энерго-сберегайками.
Через месяц,это примерно в июле, кораллы уже восстановились от майского полумрака, НО! появились какие то новые обобщенные симптомы деградации аквариума в целом.
Обдумывая-анализируя задним числом, напрашивалось 2 причины:
1. СОЛЬ
2. Старение банки, все таки 5 лет. прошло.
Еще и народ на форуме жаловался на RC, вроде бренд с пальцами,и грешить на него стыдно,а все же что то не так,НЕ АЙС!!!.
На январские праздники 2018г. я тусовался несколько дней у Стаса (Kibagami) в магазине,и я задавал кучу тупых вопросов и своих мыслей на которые он терпеливо мне отвечал, т.е. я искал причины деградации банки,и мы решили просто попробовать поменять соль на РедСи и пару тройку кг. камней и посмотреть что получится. Замечу что раз в пол года-год в среднем 2-3-4 кг.ЖК старался подменивать на свежие.
И получилось! Банка на РедСи соли буквально на глазах стала оживать, к лету , бонусом. проснулись фраги акр которые спали более пол года-год, стали появляться цвета у акр, которых я и не ждал. Может просто смена соли сказалась,или еще чего.
НО началась новая напасть,СОБАКА Биколор в начале лета распробовала вначале листовые монтипоры, потом акропоры, потом ветвистые монтипоры,а я не мог понять почему цветущие и пушистые кораллы, покрываются проплешинами,и маленькие фраги 2-4 см.за сутки становятся белыми.
И совершенно случайно, сидя за компом(примерно в августе)я увидел как эта СССобака подплывает и начинает щипать коралл, салатовую монти-дигитату, благо мне в течении примерно недели-двух удалось ее выловить,и отсадить в ПикоРифчик(месяц не показывалась, типа обидилась,я уже подумал что черви ее схомячили)
С тех пор банка опять начала оживать, но вот схомяченых интересных(для меня) 3-5шт.акр не вернуть.
Последние пару месяцев я стал добавлять RC к РедСи примерно 1\3, ну не выбрасывать же еще закрытое нулячее второе ведро соли RC купленное в 2016 году. Пытался продать, не купили.
И тут грянул ПЕРЕЕЗД,d новую банку Торпеду V2 !!!
Досол-долив ~200л. воды был полностью на RC, прошло 2 недели, начинаю делать подмены на чистой RC(полное ведро) Хранится соль в шкафу в подъезде, т.е. в тепле и полной проветриваемой сухости.
Остается ждать и наблюдать,Время покажет!!!