Этого никак нельзя гарантировать...Ну и/или хорошо заземленую акву.

Измерение плотности / солености воды
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 23:22
Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 08:30
Сергей, думаю что этот измеритель начнет нещадно врать при любых наводках в воде от электроприборов. Поэтому как минимум требуется полностью изолировать его источник питания от сети. Гальванической развязки стандартного импульсника недостаточно, желательно трансформаторный БП. Ну и/или хорошо заземленую акву.
Портативная версия (измеритель) будет работать от батареек. Что касается наводок ..... ну автодоливы не сбоят от этого, измеритель тоже не должен, т. к. наводки будут идти одновременно на два электрода и вряд ли повлияют на результаты измерений. Хорошо бы елс бы ты собрал такой девайсик, вот бы вместе и поигрались
Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 22:46
Когда от батареек - тут нет вопросов, а вот когда "не портативная версия" тут сложнее помоему.
Автодоливу то без разницы какая точно разность потенциалов между электродами - там или есть контакт или нет.
А у тебя ведь не дифференциальная схема измерения, поэтому я и написал про наводки. Собирать сам не буду точно, некогда. Жалко что ты разобрал свой макет. А вот что смогу через недельку другую , так это разобрать свой измеритель. У меня промышленный, Omega.
Стоит такой 200-300 баксов, я его конечно не за такую цену взял, выиграл на аукционе за тридцатку. А электроды сделал сам из титановой проволоки. Правда в полноценную эксплуатацию пока так и не пустил, отложил в долгий ящик.
- Starcomputer это нравится
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 08:46
так это разобрать свой измеритель. У меня промышленный, Omega.
Это интересно !!! Сам люблю разбирать .....
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 09:51
А у тебя ведь не дифференциальная схема измерения, поэтому я и написал про наводки.....
еще круче, по мимо дифференциального усилителя, выделять синфазный сигнал, инвертировать, усиливать и подавать на экран кабеля....
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 10:57
А у тебя ведь не дифференциальная схема измерения
Пока не очень себе представляю дифференциальный усилитель в этой схеме.
выделять синфазный сигнал, инвертировать, усиливать и подавать на экран кабеля....
Ну схемку нарисуйте
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 11:05
давно это было... очень, когда электрокардиографы делали. щас сходу и не вспомню точную реализацию
но идея именно такая была, стоял инструментальный дифф. усилитель (хитрый такой в одном большом корпусе), дополнительно получали синфазный сигнал (с него же), и в инвертированном состоянии подавали на оплетку/экран кабеля (подстройкой усиления добивались очень хорошего подавления)
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 11:31
Электрокардиографы и мы делали (правда тоже ОЧЕНЬ давно)
Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 21:36
Для диф. схемы повидимому надо три электрода, один -выдающий напряжение, и пара на замер. Чтото такое. Но надо поглядеть как сделано в серьезных приборах.
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 15:21
Для диф. схемы повидимому надо три электрода, один -выдающий напряжение, и пара на замер. Чтото такое. Но надо поглядеть как сделано в серьезных приборах.
Олег, было бы круто дополнить твой шилд такими наворотами )
Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 14:39
Сергей, я тут немного пошарил в инете. Промышленные приборы устроенны посложнее, чем я думал. Вот наткнулся на пример такой, от ADI
http://www.analog.co...Sep_2013_en.pdf
РС: свой еше не разбирал, но у меня 2х контактный электрод, а не 4х как в этом примере.
Схемы подобные твоей, видел, но насчет наводок чтото никто не говорит. Большинство того что видел придназначенно для замера воды в "мерной баночке", а не для непрерывного мониторинга.
Как минимум наверно стоит в твоей схеме поставить на входе "режекторный" фильтр (кажется так??) на частоту твоего генератора, а выше/ниже нее - давить.
Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:53
Ну вобщем то не намного сложнее.
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 20:04
думаю что этот измеритель начнет нещадно врать при любых наводках в воде от электроприборов.
А вот я так не думаю. Если операционники расположить рядом со щупами, то наводок на малый сигнал не будет. А на выходе уровень сигнала уже не тот, на который что-то кроме сварки наведётся. Его можно ещё поднять до 2-2,3В в максимуме необходимого измерения, тогда ресурс АТМеги будет использоваться полнее. И точность как минимум приблизится к рефрактометру.
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 20:35
Его можно ещё поднять до 2-2,3В в максимуме необходимого измерения
Он так и поднят.
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 08:11
Мысли вслух:
А зачем вообще делать питание от сети, а потом бороться с наводками? Правильно спроектированный девайс может от одного заряда аккумулятора питаться больше месяца.
Раз в месяц в любом случае такие приборы должны проходить профилактическую чистку, вот тут спокойно можно зарядить девайс за час от USB, скачать с него статистику на комп, отредактировать настройки и т.д
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 09:51
Во... абсолютна здравая мысль... И перекалибровку...
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 13:06
Портативный прибор и так будет питаться от батареек. Если делать как контроллер, то без сетевого питания не обойтись.
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 13:29
Почему не обойтись?
Контроллер на аккумуляторе - радио модуль -радио модуль- контроллер -нагрузка.
Так можно обойтись без гальванической связи с сетью и избежать кучи проблем.
По цене примерно так:
1)Схема заряда Li-po от USB =100руб(на основе max1555 или другого контроллера)
2)2*atmaga328 arduino nano =300 руб
3)Аккумулятор 1Ah=150руб
4)Схема усилителя(у меня валяется катушка tl061 200шт=) )-100руб
5)2* 433Mhz транслятор =100руб
6)Дисплей 150руб.
7)Датчик температуры 100руб
...
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 10:56
Коллеги, помогите найти корпус для данного девайса !!!
Нужно что-то типа корпуса ТДС-метра.
Kradex ничего подобного не выпускает
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 12:24
Hammond? Pactec?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных