Дмитрий DNK посоветовал альтернативу. Она дороже по деньгам. Но существенно надежней судя по всему.
Может еще кто знает или использовал медицинские препараты.
Именно потому, что состав неизвестен, сказать невозможно. Дело в том, что хелаты на основе DTPA разваливаются при pH выше 7.5. То есть нестойки в морской воде. Глюконат, который не хелатор, а комплексон, в МА работает значительно лучше. Тем не менее, срок его жизни невелик и лучше дозировать его каждый день по чуть-чуть. Однако, метаболизм глюконата железа в биоте МА обычно идёт таким путём, что даже после его разложения железо недоступно водорослям. Подробнее.
Вместо того, чтобы лить в свой любимый МА что-то непонятное, я бы советовал использовать медицинские препараты. Например, Тотема. На всякий случай - меди там так мало, что если не передозировать железо в десятки раз, медь не будет представлять ни малейшей опасности, а будет потреблена именно как необходимый микроэлемент. Дело в том, что количество меди в морской воде, по данным разных источников, в 2-4 раза меньше, чем железа. а в этом препарате меди меньше в 70 раз.
Плюс в Тотеме есть ещё немного глюконата марганца. Именно немного - то есть столько точно не будет плохо. Скорее всего и хороший эффект не будет заметен, то есть в подавляющее большинство МА надо вносить марганец в больших дозировках.
Напоследок - Тотему, как и все глюконаты, надо вносить часто. Не реже раз в день. Лучше - в середине светового дня.
Любопытным. Примеры устойчивости хелаторов EDTA и DTPA при высоких pH здесь.
И второй практический вопрос дозировка. Насколько я понимаю 1 мл. Тотема будет повышать на 0,1 мг/л в 50 литрах воды верно?
Какую дозировку поддерживать, что бы не перебрать лишнего? В сампе было и есть много хеты. Переживаю, что выжирает железо.
Монтипора как то стала терять зеленый цвет (бледнеть), и бали гринн стал не такой зеленый. Хочу немного поддержать кораллы.