Знаете, есть анекдоты про разные варианты "сверх"? Типа - что такое сверхскорость - это спуститься по лестнице быстрее, чем свободно падающее тело. Ну или что такое сверхупорство - это дойти до конца выдачи Гугла. Так вот я - дошёл до конца выдачи Гугла, той темы не нашёл. Заодно поковырялся в разных ссылках, которые у меня черт знает сколько лет сохранены в попытках найти если не ту тему, то хотя бы тот форум, и с удивлением обнаружил, что несколько сайтов со времени нулевых годов вообще исчезли! Да, наверное, если бы я помнил название форума, то можно было бы найти ту тему через вебархив, а так - извините, похоже, что кердык
В общем, если люди с химическим образованием утверждают, что я неправ, то я готов это признать. Был неправ, вспылил, замарал честь офицера.
Зато нашел пару интересных вещей.
1. Лить железо в случае недостатка марганца и меди - пустое дело. Марганца надо примерно в 20-30 раз меньше, чем железа, а меди - примерно в 100-150 раз меньше. Тем, у кого возникло желание тут же намесить глюконата меди советую обратить внимание - меди надо мизерное количество. Если у вас не идеальная водоподготовка и не пустая (именно в плане количества меди) соль, то у вас меди достаточно. С нею надо быть очень осторожным. А вот марганца можно и нужно намесить, его очень часто не хватает в МА.
2. Лучшее железо - это не глюконат, а карбоксимальтозат. Вряд ли разница с глюконатом в нашем случае очень уж велика, но если вдруг у кого есть возможность купить недорого - свистите. Потому что аптечный стоит просто дико.