Из готового не знаю, мы здесь стараемся поэкономнее развлекаться, и с этой точки зрения - раньше у нас в садоводо-огородных магазинах продавался хелат железа, без добавок, я бы его использовал сейчас. Из реагентов - многие, судя по сообщениям, по рецепту Карена готовят и применяют, не видя негатива, и тут безразлично - сульфат железа взять или хлорид. Остаются вопросы по поводу чистоты этих реагентов(и садового хелата железа тоже) - не внесём ли мы в конце концов с не брендовыми добавками опасное количество гибельных для гидробионтов веществ. Если компоненты приобретать у диллеров химической промышленности, тут получаем регламентированное количество примесей и ориентируясь на описание веществ можно выбрать их с такой степенью чистоты, что на протяжении планируемого существования аквариума мы не превысим допустимой концентрации.

Вопрос по замене добавки Fe
#62
Отправлено 18 Февраль 2019 - 19:29
А лимонную кислоту можна пишевую изпользувать?
#63
Отправлено 18 Февраль 2019 - 21:22
А лимонную кислоту можна пишевую изпользувать?
Да можно конечно, но лучше цитрат железа.
- Mongoose это нравится
#64
Отправлено 18 Февраль 2019 - 21:51
А где такой FeHC3H5O(COO)3 продаётса ? Толька ево растворяет в осмосной воде?
#65
Отправлено 18 Февраль 2019 - 22:04
Я купил в хим-магазине вот такой
50g сульфата железа + 100g цитрата на литр воды
10ml данного состава (а это то что GleenF использует) поднимает Fe на 0,1ppm в 1000 литрах
- Артур, Lumex и Mongoose это нравится
#66
Отправлено 06 Август 2020 - 21:57
Вопрос- слабых раствор глюконата железа будет выпадать в осадок/зарастать плесенью?
Текущий дозатор слабо справится микродозами меньше мл, вот думаю как вопрос решить.
#67
Отправлено 06 Август 2020 - 22:22
Вопрос- слабых раствор глюконата железа будет выпадать в осадок/зарастать плесенью?.
Нет. Глюконат к глюкозе не имеет отношения
#68
Отправлено 06 Август 2020 - 22:27
Да даже если не имеет, я что то помню что в железе вечно кака-то зараза вырастала от хранения.
Правда я вроде хелат использвал ранее с лимонкой, уже не помню ничего
Если нет, то отлично. Я вот думаю что может лучше дозы раскидать на сутки, а не за раз вливать. Раствор бы послабее пока нет помпы с тонким шлангом
#69
Отправлено 06 Август 2020 - 22:30
Если нет, то отлично.
В запаянной ампуле - точно нет. В открытой ёмкости постепенно будет окисляться, но, скорее всего, у тебя раствор уже коричневый, так?
#70
Отправлено 06 Август 2020 - 22:38
Про веру в двухвалентное железо в курсе, но пока что нашел.
Продают пластиковые пакеты под жидкость, под те же соки, можно заморочится что бы жидкость без доступа воздуха была всё время
- DNK это нравится
#71
Отправлено 06 Август 2020 - 22:49
Нет. Глюконат к глюкозе не имеет отношения
почему не имеет отношения? Глюконат это соль глюконовой кислоты, а она образуется из альдегидной группы глюкозы. И ещё - грибок очень любит именно глюконовую кислоту и отлично растёт в её растворах.
- yukr это нравится
#72
Отправлено 06 Август 2020 - 22:51
Варианты консервации слабых растворов есть что нам подойдут. Может уксус? Моей системе он не повредит
Хотя вот если подумать -"в пакете для крови" не будет воздуха и может не будет ничего на поверхности вырастать
#73
Отправлено 06 Август 2020 - 23:02
Размножение микробов в ёмкости с раствором можно затруднить прокачкой этого раствора через УФ-стерилизатор. Заодно будет поддерживаться двухвалентное состояние железа.
#74
Отправлено 06 Август 2020 - 23:05
Неплоха система получается- банки из кварцевого стекла под микро, УФ засветка
Ладно пока как есть разбавлю что бы дозатор справлялся, а там чего придумаю, буду решать проблемы по мере поступления.
В принципе есть у меня помпы под 1мм шланг внутреннего диаметра, надо софт писать под дозатор
#76
Отправлено 07 Август 2020 - 07:45
Потому что не раз сталкивался с мнением, что если глюконат - значит образовано глюкозой. Да ещё и раствор на вкус сладковатый - верняк, глюкоза!почему не имеет отношения?
Некорректно. Альдегидная группа глюкозы есть не только у глюкозы, (это целый КЛАСС органических соединений) поэтому родство глюконата с глюкозой примерно такое же, как у ракеты и жесткого диска компьютера - и там и там есть подшипники!Глюконат это соль глюконовой кислоты, а она образуется из альдегидной группы глюкозы.
У меня, видать, грибок был необразованный. Годами хранился раствор глюконата в холодильнике без единой проблемы. Крепость раствора, правда, делал как у Тотемы, то есть довольно большую.И ещё - грибок очень любит именно глюконовую кислоту и отлично растёт в её растворах.
#77
Отправлено 07 Август 2020 - 07:46
Я тоже так и не увидел глюконата двухвалентного... Правда, крайний раз я его покупал году так в 5.Про веру в двухвалентное железо в курсе, но пока что нашел.
Хорошая идея!Продают пластиковые пакеты под жидкость, под те же соки, можно заморочится что бы жидкость без доступа воздуха была всё время
#78
Отправлено 07 Август 2020 - 07:48
Не надо никаких консервантов. Просто не надо ставить на дозирование трехмесячный запас раствора. Недели на 2-3 - будет хорошо. Остальное хранить в холодильнике. Реально хранится годами без проблем.Варианты консервации слабых растворов есть что нам подойдут.
Много анаэробов, им воздух не нуженХотя вот если подумать -"в пакете для крови" не будет воздуха и может не будет ничего на поверхности вырастать

#79
Отправлено 07 Август 2020 - 07:49
через УФ-стерилизатор. Заодно будет поддерживаться двухвалентное состояние железа.
Вот это интересно. Можно ознакомиться с материалами о восстановлении раствора трёхвалентного железа до двухвалентного с помощью УФ? Ну или хотя бы примерно по памяти механизм можете описать?
#80
Отправлено 07 Август 2020 - 08:44
Некорректно. Альдегидная группа глюкозы есть не только у глюкозы, (это целый КЛАСС органических соединений) поэтому родство глюконата с глюкозой примерно такое же, как у ракеты и жесткого диска компьютера - и там и там есть подшипники!
Глупость редкостная, посмеялся, даже продолжать и переубеждать не стану.
У меня, видать, грибок был необразованный. Годами хранился раствор глюконата в холодильнике без единой проблемы. Крепость раствора, правда, делал как у Тотемы, то есть довольно большую.
Подробнее о метаболизме глюкозы и глюконовой кислоты в грибках можно почитать тут: https://www.binran.r...nova_thesis.pdf
Глюконовая кислота, ..., является субстратом, легко метаболизируемым грибами, и может использоваться ими в качестве единственного источника углерода и бла-бла..
Высокая концентрация субстрата может и угнетала микроорганизмы.
- Drperetz это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных