Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 8 Голосов

sikoko12

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1694

#941 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:35

Я не поленюсь и выложу фото своих кораллов которые росли под МГ и Лед. Вы увидите разницу поверьте мне :-) растет Всё в одной банке просто свет разный светит :-)

Замечательно. Мне было бы очень интересно увидеть очередное подтверждение тому что кораллы - не бурьян, для них правильный спектр очень важен.
  • Cezet это нравится

#942 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:37

Дима, привет, а подробнее можно? Ну вот например 3МГх150+4Т5х39 светит так Т5 10 часов в день, МГ 6 часов в день? 14 сборок твоих сколько сожрут?

Привет, Миша! Проще всего прикинуть таким образом - поделить суммарную мощность Т5+МГ на три. Это будет с небольшим запасом. То есть при таких раскладах вариант со светодиодами даст света несколько больше, чем вариант с обычными лампами.

Важный момент. Считать надо мощность, которая потребляется из розетки, а не которая заявлена на лампочке ;)

#943 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:42

Спасибо, а можно еще поточнее узнать вот об этом:
- Откуда взята цифра в 50тыс за ЛЕД свет?

Считал как-то на Диминых сборках скокльо мн етолько железо обойдется. Свой труд считаю бесплатным. Если делать на заказа, как мы выяснили, то и за 10 лет не окупится.

- О каком светильнике 3х150+4х39Вт идет речь, что за производитель?

Как всегда - дешевый китайский Jebo

- Откуда взято что 14 сборок сожрут в два раза меньше? тут наверное лучше попросить кого-то кто лучше разбирается прокомментировать сколько будут кушать 14 сборок...

Миш, это я на вскидку, чтоб ыЛЕДам польстить. Если экономия меньше чем в два раза, то и выигрыш будет меньше.

- Учитываются ли риски владения, ну это я о чем...,
- Что будет с ЛЕДами через 5 лет, а хотя бы через 3 года?!

Поскольку реальной статистики нету, и ближайшие пять лет не появится, то посчитать не представляется возможным. К рискам можно также отнести, что производитель сборок один человек и к сожалению тоже никто не знает, что с ним будет через пять лет (долгних лет ему жизни и всяческого здоровья).

- Как отнестись к тому что лампы Т5 и МГ надо покупать раз в год и затраты "размазываются" во времени, а тут сразу надо проинвестировать... положите деньги в банк под 5% получите 2000 в мес :) Про вклад в банк я конечно шучу :)

Никак не относиться. Для большого моря 50 тыс. не такая уж несусветная сумма... опять же, мы можем на него откладывать полгода по 10 тыс.... так что это так себе аргумент.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#944 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:48

Привет, Миша! Проще всего прикинуть таким образом - поделить суммарную мощность Т5+МГ на три. Это будет с небольшим запасом. То есть при таких раскладах вариант со светодиодами даст света несколько больше, чем вариант с обычными лампами.

Важный момент. Считать надо мощность, которая потребляется из розетки, а не которая заявлена на лампочке ;)

Все понял:) Хорошая экономия получается, но мне почему-то все равно кажется что покупать ЛЕДы в целях экономии это не логично... это просто другой свет, который кого-то устраивает, кого-то нет. Может быть пока "нет", а через ... устроит:)

#945 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 14:42

По моим прикидкам новый ЛЕД светильник начнет приносить прибыль после 5 лет эксплуатации при условии отсутствия поломок. С учетом всех нюансов, на новый светильник я бы не переходил. А вот в моем случае, когда я целенаправленно искал б/у за 1/3 цены более 1.5 лет. Поверьте, такой вариант УЖЕ возможен (по крайней мере, у нас). Это снижает срок окупаемости до 1.5 лет, а с учетом продажи существующего и до 1 года. А это уже совсем другие цифры! Вобщем, "в каждой избушке - свои погремушки".

#946 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 14:57

Если учесть что лампы т5 надо менять два раза в год,То

Если очень хорошие лампы для меня т 5 (АТИ,Гизман,Кораллэюйт) цены в МА по 1500 Х 12 ламп т5 по 54 ватт.

Если средней цены (аква медик ,Сильвания, Аркадия) по 1000.

Китай не расматриваем...

У меня в месяц в среднем жрут 130- 155 кВт..мои 12 ламп..

Если весь аквариум , то больше 400 кВт в месяц..

#947 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 16:06

Если учесть что лампы т5 надо менять два раза в год,То...

Вот это кстати тоже интересный факт.

Я например меняю Т5 не чаще чем раз в год, скажем так не замечал ухудшений в окраске кораллов к концу годовой эксплуатации:) А в мягком рифе у многих знаю что и по два года светят лампы...

• sikoko12 это нравится

#948 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 16:35

Я тоже не рассматривал замены раз в пол-года. По-моему, никто и никогда не меняет так часто. Но раз в год - это уж точно.

#949 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 16:48

Вот это кстати тоже интересный факт.

Я например меняю Т5 не чаще чем раз в год, скажем так не замечал ухудшений в окраске кораллов к концу годовой эксплуатации :) А в мягком рифе у многих знаю что и по два года светят лампы...

Миш, даже если менять Т5 раз в год, получается грубо говоря 15 тысяч в

год.Итого за два- три года только на лампах

можно окупить ЛЕДовский светильник(если самому собирать).Но суть не в этом. Думаю нам тяжело перейти на ЛЕД, только с эстетичесской стороны цветовосприятия кораллов.Нас, привыкших к свету МГ и Т5, тяжело перенастроится на Лед свет.Я долго думал, какой свет делать себе. Видел несколько аквариумов с Лед светом(не от ДНК)Ощущения двоякие. Вроде и красиво,и цвета ядерные.(мои фраги после т5, совершенно по другому смотрятся под ледами)Но чего-то не хватает.А не хватает естесственности, ты понял о чем я, не хватает теплоты цвета,глубины.А вот ЛПСы смотрятся очень красиво. Свет от Димы в живую не видел, но считаю его свет одним из лучших на настоящее время. Поэтому и взял именно его сборки.Но и пока не хочу отказываться от МГ света. Поэтому и решил сделать некий гибрид МГ+ЛЕД(ДНК). Думаю с таким светом я получу то, что надо мне.На Т5 больше не вернусь ни когда.

• Карен, sikoko12, m.petrov и еще 1 это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#950 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 19:10

Михаил прав. Под ледами совершенно другое востриятие цвета. И если хочется привычной картинки после мг, вы ее не получите.

Это другое, но кораллы под лед растут. Если лед подобран правильно, то кроме роста будет и суперская картина при закатах.

#951 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 20:13

:) Как в этом плане с ЛЕДами, тут вот недавно например проскакивала инфа типа "Полгода, полет хороший, только драйвер накрылся и еще что поломалось, но без проблем заменил... и все отлично", по моему это Сергей (Cezet) писал где-то и кто-то даже пытался обратить на это внимание что "нифига себе хороший полет за полгода!!!!!??!!". В МГ/Т5 все как бы попроще...

У меня отпаялся один провод от сборки на красных ледах,Вернее не отпаялся а я так коряво припаял. время ремонта с поисками не исправности ~30мин.

свет работает в полном режиме.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#952 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 20:29

Осталось понять какие сборки поставить по 70 или по 30..

Наверно буду ставить 12 сборок, так как шахту и Вейвбокс освещать не логично...

Мишь.если еще ставить МГ 2х250 то будет совсем не бюджетно...

Хотя мне нравится свет Михаила Д. = Мг+т5+ лед...

Эх, когда начинал заниматься морской аквариумистикой в далеком 2009 . цены были  гуманные..

лампы т 5 меняю раз в год...

#953 S_ergey

S_ergey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 652

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 20:35

Слав, у меня светильник из 12 сборок, если хочешь, можешь приехать и посмотреть в живую. Правда ехать далековато.

• sikoko12 это нравится

#954 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 21:55

Серег, Слава у меня видел, ;) Да и в любой момент опять может посмотреть в любой момент(соседний район).

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#955 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 21:59

Дим в двух словах расскажи плиз(для нас не далеких в электронике), разницу между сборками за 70$(как я понял версия 2) и за 35$(версия 3) :ah:

• sikoko12 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#956 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:18

Дим в двух словах расскажи плиз(для нас не далеких в электронике), разницу между сборками за 70$(как я понял версия 2) и за 35$(версия 3) :ah:

разница в КПД примерно треть. Что выливается не только в разное количество потребляемой энергии, но в разное потребное количество сборок. В идеале дорогих надо 14 штук на метр, а дешевых - 18. Строго говоря, чуть больше получается, почти 19. Ну и драйверов тоже понадобится больше.

#957 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:22

Дим, значит на мою банку лучше поставит дорогих  по 70 ?

14 сборок ,это без освещения шахты и Вейв бокса? При длине светильника 120см...

#958 ник.77

ник.77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:04

Ребят!

Про КПД и экономию все понятно.

Дайте хоть пару ссылок на успешные аквы с лед светом :ah: но только не те что на мг или т5 выросли, а потом лед поставили.

а то что то на рифценрале. ком. и на на Манхэттен Рифы все опять переходят на мг и т5. а леды только на до свет оставляют.

• Сергей Е это нравится
Сочувствие можно получить, а зависть заслужить.

#959 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:15

Мишь.если еще ставить МГ 2х250 то будет совсем не бюджетно...

Хотя мне нравится свет Михаила Д. = Мг+т5+ лед...

Слав,, согласен, мг+лед не очень бюджетно.Я и не агитирую. Думаю каждый должен для себя сам решить, какой свет ставить.Я лишь высказал свое решение, как построить освещение для СПС.Я долго и много копал информацию, читал форум и другие источники.И самое главное смотрел на цвет

кораллов разных банок, с разным

освещением.И пока полностью уйти от МГ

не готов. С Т5 гемора много. Достать не

реально, да и свет сам по себе не нравится.Я

же раньше был на МГ+Т5, тот свет мне больше нравился.

• sikoko12 это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#960 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:27

Ну ты Слав даешь :lol: с ведром и ко мне :lol: я у тебя в банке пасусь значит с пакетиками, а ты ко мне с ведром значит :cry:  А чего грести то собрался? :dontknow:

ААААААААААААА додумал  :danced: Нет Слав  у меня электричество тоже дорогое, хоть для аквы и обходится дешевле :P

Если только ОДНО ведерко, что бы попробовать в твоей банке,ЛЕДовского света :lol:  :lol:  :lol:  :danced:  :P

• sikoko12 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: