Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Покровное стекло на аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 709
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:17

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, почему никто не использует в морских аквариумах покровное стекло? Или кто-то использует? Я сколько тем прочитала, везде пишут про сетку или просто открытый верх.

#2 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:27

Почему не используют?
Используют. Я лично использую с самого начала.

#3 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:40

Вы его на всю поверхность кладете? Я думала класть примерно на 2/3. А как Вы его крепите? на уголки пластмассовые? И где эти уголки купить можно?

#4 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:41

У подавляющего большинства наверное чрезмерно греется вода  в накрытом аквариуме из-за массы работающего оборудования. Не зря многие делают охлаждение в виде обдува поверхности воды несколькими вентиляторами(кулерами).

• orghimek это нравится

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 118
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:49

Я тоже пользуюсь на небольших аквариумах с мелкими бычками. Из-за них пришлось бы ставить слишком плотную сетку, задерживающую намного больше света, чем даже довольно пыльное стекло. Только у меня сделан поддув вентилятором, чтобы капли конденсата не висели. Когда в комнате умеренная температура, вентилятор работает от 6 вольт и этого хватает. Летом включаю на полную.

#6 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 499

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 22:56

Тоже пользуюсь покровным стеклом но только зимой, летом кулера на обдув ставлю. Да и температура сейчас 24 градуса не сильно оборудование греет воду.

#7 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:04

Поняла. Значит, возможно перегревание, особенно летом...

• grekusis это нравится

#8 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:04

Спасибо!

#9 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:07

Вы его на всю поверхность кладете? Я думала класть примерно на 2/3. А как Вы его крепите? на уголки пластмассовые? И где эти уголки купить можно?

Да, кладу на всю поверхность. Лежит на ребрах жёсткости.
Внимательно с температурой в аквариуме с покровным стеклом. Нужно следить за Т.

#10 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:09

Мне не покровное стекло а какби купол - светильник в кришe купола, фильтр перекрит пластиками , изпарение снизилось значительна, да и обогреватель не так часта включаетса. Ну все перекрития не герметичны.  Охлаждение непонадобилось и летом + аквариум утеплён. Мне проста на тонну обшей воды оборудовение потребляет ~100ват + днём свет 400ват в пике, этим воду неперегреть больше 26-27 даже жарким летом.  Комнатная температура ~22-25 (окна в жеркое время леты неоткриваю чтоб ненагреть дом извнутри) а зимой она ~19-23.
Минус этому может бить то, что при остановки пенника аквариум может начинать задахнутса - если там нагрузка большая.

#11 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:38

Мне не покровное стекло а какби купол - светильник в кришe купола, фильтр перекрит пластиками , изпарение снизилось значительна, да и обогреватель не так часта включаетса. Ну все перекрития не герметичны.  Охлаждение непонадобилось и летом + аквариум утеплён. Мне проста на тонну обшей воды оборудовение потребляет ~100ват + днём свет 400ват в пике, этим воду неперегреть больше 26-27 даже жарким летом.  Комнатная температура ~22-25 (окна в жеркое время леты неоткриваю чтоб ненагреть дом извнутри) а зимой она ~19-23.
Минус этому может бить то, что при остановки пенника аквариум может начинать задахнутса - если там нагрузка большая.

Улдис, а нет ли фото Вашей конструкции? Хотя я вроде представила, как это выглядит.

#12 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 00:03

Обший план только фото при запуске. Светильники поменялись. примерна так: 

IMG-8501f.sized.jpg IMG-6930f.sized.jpg IMG-6926f_1.sized.jpg

• Sleepy, Primus и perchikbest это нравится

#13 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 00:29

Обший план только фото при запуске. Светильники поменялись. примерна так: 

IMG-8501f.sized.jpg IMG-6930f.sized.jpg IMG-6926f_1.sized.jpg

Вот какая конструкция, теперь понятнее! Спасибо!

• Sleepy это нравится

#14 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 09:12

Перегрев, конденсат, пыль, плюс оно еще и бьётся, особенно при помывке :) Не знаю, кто как, а я своему очень быстро в свое время углы пооббивала. Да и вес стекла... В общем, с сеткой проще. Но для совсем мелкой рыбы, конечно, стекло безопаснее.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#15 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 09:34

Стекло не обязательно использовать. Можно использовать поликарбонат 4мм. Лёгкое, ничего нетразобъетмя, а сломать поликарбонат это ещё та задача.

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 09:43

Что-то я не встречал у нас просто сплошной листовой поликарбонат, только ячеистый. А это уже гораздо большие потери света. Да и вид такой, что только технические ёмкости накрывать.

#17 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 09:45

Стекло не обязательно использовать. Можно использовать поликарбонат 4мм. Лёгкое, ничего нетразобъетмя, а сломать поликарбонат это ещё та задача.

Только хотел написать. Павел опередил.

Но на крупных банках боюсь 4мм провисать будет. Я думал сделать у рекламщиков фрезеровку в оргстекле. Типа кружева какого. И полегче будет и конденсат не скапливается.

Что-то я не встречал у нас просто сплошной листовой поликарбонат, только ячеистый. А это уже гораздо большие потери света. Да и вид такой, что только технические ёмкости накрывать.

Оргстекло скорее всего, его где как называют, понятно состав разный, но суть одна.

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 10:09

Оргстекло это полиметилметакрилат или его сополимер с полиметилакрилатом. В качестве покровного совершенно не годится из-за того, что сильно деформируется от перепада влажности. У меня из него по обе стороны от силикатного покровного стекла сделаны крышки. В одной врезан вентилятор, другая просто люк для кормления. Так вот даже та, что с вентилятором довольно заметно выгибается в сторону воды. А вторая ещё сильнее, но её регулярно переворачиваю, чтобы изгиб не нарастал.
Насколько сильно поглощает влагу поликарбонат, не знаю. Ячеистый вроде так сильно не деформируется, как ПММА.

#19 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 10:26

. В качестве покровного совершенно не годится из-за того, что сильно деформируется от перепада влажности.

Нет ничего проще, чем приклеить пару ребер жесткости из тогоже оргстекла шириной по паре см, они же и своеобразными "ручками" для удобства снятия будут служить. Да и лючек для кормления с крышечкой в нем вырезать, былаб фантазия и желание.

• Andrej78 это нравится

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 10:48

Рёбра не помогут - будет гнуть между ними. Поставишь два - выгнет в перпендикулярном направлении, четыре по периметру - выгнет подушкой. Мне проще аккуратно обращаться с тонким силикатным стеклом, чем терпеть вид кривого листа пластика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных