Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Покровное стекло на аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 11:00

Что-то я не встречал у нас просто сплошной листовой поликарбонат, только ячеистый. А это уже гораздо большие потери света. Да и вид такой, что только технические ёмкости накрывать.

У нас продают поликарбонат цельнолистовой те же компании, что торгуют и акрилом (оргстекло)
Поищите, может есть всетаки у вас, у реклмащиков поспрашивайте.

Акрил (оргстекла) брать для этих целей нельзя, его гнуть будет, не от провисания, а от того, что акрил будет впитывать влагу со стороны аквариума и выгибаться, дыбиться.
С поликарбонатом такого нет.
Провисания поликарбоната можно убрать поперечиной на длинных аквах.

#22 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 116
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 11:34

Посмотрел, сплошной листовой поликарбонат действительно есть в продаже. Кому надо, тот найдёт.

#23 Den1974

Den1974

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:18

У меня аквариум накрыт сплошным стеклом 4 мм. В нем отверстие диаметром 48 мм. Под корм, либо автокормушка туда ставится (уезжал в отпуск, ставил). Стекло снимаю только для обслуживания дисплея раз в две недели.

#24 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:49

А как с конденсатом? У меня без продувки его будет очень много. Лишние потери света, да и просто неудобно.

#25 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:58

Конденсат есть на стекле, но это мне не мешает, спс растут.
Прдувка - пока не придумал как её осуществить.
Наклон стекла можно сделать, чтобы конденсат стекал и не собирался по всей поверхности покровки.
Также два отверстия есть в покровке, под кормушку и внесение чего то либо в акву. Дисциплинуюирцет лишний раз руки в воду не макать.)))

#26 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 13:02

самие большие неудобства когда нада снимать  и там конденсата многа, тресите как хотите, последние капли будет на стенки акви, тумбу и пол. И если покровное стекло будет близка к воде, обикновенна видел что ставит на рёбра, то кондесат там действительна будет многа. Если систематически нечистить  то и зелёной слизю обрастёт, если делать продувку то уже вес смисл ево теряетса. Или Ви толька для риб это делайте. А если делаите как ящик похожий как у меня, светильник в крише, и он от термоизолятора, то конденсата будет мала, ну он соровно будет. Cиликатное стекло само по себе теплопроводимость харошая, потому на нево конденсат будет больше чем скажем на акрил, ну незначительна.

#27 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 13:28

Ну яшик городить визуальна некрасива - мне ситуасия другая , позволяющая это.

#28 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 13:42

Что-то я не встречал у нас просто сплошной листовой поликарбонат, только ячеистый. А это уже гораздо большие потери света. Да и вид такой, что только технические ёмкости накрывать.

А как вы его увидите, оно ведь сверху?

#29 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 13:44

Самое замечательное - пошло переосмысление. Раньше на подобные вопросы ответ был один - вы что, какое стекло - море должно дышать!

#30 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 13:49

Аквариум низко стоит. И потом, при прохождении света через ячеистый лист потери света на границе раздела фаз происходят четыре раза, а не два, а это уже порядка 16%. Плюс потери на рёбрах. Так что не меньше четверти светового потока потеряем.

#31 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 14:02

Аквариум низко стоит. И потом, при прохождении света через ячеистый лист потери света на границе раздела фаз происходят четыре раза, а не два, а это уже порядка 16%. Плюс потери на рёбрах. Так что не меньше четверти светового потока потеряем.

Не, я за стекло. Не знаю, как все окончательно будет, для стёкол купил колечки на скотче, они для смартфонов идут, есть уплотнитель самый тонкий, три стекла - что-то да получится. С высотой немного промахнулся, надо было тумбу делать 110-115, но и так верхний срез по уровню глаз - стекла не видно, а вот отблески света могут в глаза попадать, если сильно мешать будет - могу короб после запуска сделать. Потери думаю процентов 10-20 будут, но и свет должен более равномерным и рассеяным в аквариум попадать.

#32 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 14:13

У меня низко стоит потому, что рядом с рабочим столом и поставлен в расчёте на сидящего человека. Или лежащего на диване. А так, блики от стекла будут мешать смотреть сверху, конечно.
Но мне надоело терять мелких бычков. Последняя капля - магнифика запрыгнула на светильник. Тогда аквариум имел короб сверху, а светильник висел внутри. Через стенку короба не перепрыгивали, но всё равно это не спасло. И сейчас живёт пара магнифик, так они регулярно об покровное стекло шлёпаются. Причём прыгают порой вообще без видимых причин.

#33 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 14:26

Самое замечательное - пошло переосмысление. Раньше на подобные вопросы ответ был один - вы что, какое стекло - море должно дышать!

Вы просто не то читали.)))
У меня аквариум закрыт с самого начала моего пути в МА. Негатива нет.

#34 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 709
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 18:24

Спасибо! Столько информации!

#35 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2019 - 17:42

Спасибо всем за комментарии! Начитавшись комментарии, я решила всё таки сделать сетки, а не стекло. Стекло забраковала из-за боязни перегрева аквариума, все таки лампа лежит прямо на ребрах и конечно значительно греет. Сетками довольна: легкие, уже роняла на пол - не разбились :), испарениям не мешает, рыбки все на месте.

#36 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Февраль 2019 - 17:56

Спасибо всем за комментарии! Начитавшись комментарии, я решила всё таки сделать сетки, а не стекло. Стекло забраковала из-за боязни перегрева аквариума, все таки лампа лежит прямо на ребрах и конечно значительно греет. Сетками довольна: легкие, уже роняла на пол - не разбились :), испарениям не мешает, рыбки все на месте.

А как же фотоотчет?!)

#37 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2019 - 18:12

IMG-20190228-WA0000.jpg

IMG-20190228-WA0001.jpg
  • СветланаV это нравится