Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сначала хочу сказать спасибо всем - вообще всем, кто пишет, обсуждает на форумах - я черпаю ваш бесценный опыт и знания, которые помогают мне сориентироваться! Я никого из вас еще не знаю, но благодарна, потому что, по-моему, на форумах (не только этом, хотя этот особенно полезен) обсуждалось очень многое.
Неспешно собираю свой комплект оборудования под морской аквариум. Не тороплюсь. Мне так видится, судя по уже довольно большому объему прочтенного, что море не терпит спешки и суеты. Интенсивно читаю литературу (преимущественно форумы, плюс книгу Д. Степанова "Морской аквариум дома" - очень понятным языком излагает сложные моменты), систематизирую, коплю ссылочный аппарат. Озадачивает объем информации, конечно, так как ниточку за ниточкой выходишь на огромный спектр (в моем айпаде уже большая подборка разных блоков по темам, и она все расширяется - биохимия процесса / балансирование системы в природе / оборудование (по каждому типу оборудования - своя ветка) / особенности запуска / карантин рыбы и прочих / виды рыб, за список которых выходить нельзя при моем объеме / полезные статьи / полезные сайты... И, главное, чем дальше изучаю, тем больше расширяется список. Так, например, при изучении вопроса осмоса - марок, производительности, механики процесса и пр. наткнулась на тему по TDS и только на один TDS-метр у меня ушел целый день, да и его еще дальше надо детальнее изучать.
Приходить на форум, чтобы плодить вопросы, на которые есть ответы, я не хотела. Но создать тему почему-то, все-равно, хотелось. Может из-за ощущения того, что я не одна (наличие дискуссии как-то внутренне дарит уверенность, что это море однажды будет). Все-таки вопросы некоторые есть - я их выделю цветом - что не выделила сначала буду пытаться сама постигнуть.
Пока планирую море без сампа - с рюкзаком + пенником, светом, подменами и мониторингом состояния воды + карантинником. Море первое, объем осознан (его ограничения, риски по устойчивости системы и пр.).
Что на данный момент имею:
- Dennerle 60 пустой - осознанно - чтобы свой комплект оборудования собирать. В розничной продаже их нет (судя по 35 страницам интернет-магазинов). Как я поняла, в ближайшее время поставок пустых банок 60л ждать не придется. Нашла лишь в одном розничном магазине, у которого нет сайта - в городе, откуда родом. Он там стоял долго без картонных упаковок, то ли конденсат был, то ли капало что-то на него - есть потеки (очень слабо заметные, но массивные) на абсолютно новом стекле, что огорчает, так как ни лимонная кислота, ни жироудалитель Gold с кислотой, ни спирт, ни жидкость для снятия лака не берут (снимает основную часть только лезвие, но оно стекло царапает). В общем, обидно, что новое изделие уже подпорчено этими потеками. А хотелось, чтобы в чистом кристалле было кристальное море.. Ну да ладно. Не так страшно, в принципе - они почти не заметные. Пока не нашла чудодейственного способа убрать эти потеки. Если кто-то по опыту знает действенный метод - подскажите?
- Maxspect Razor 60w - с рук, еще не использовавшийся ранее. Уже попробовала установить настройки - работает, радует сердце. Отдельный вопрос как его грамотно настроить под требования рыб (все-же, наверное, надо учесть световой день и ритм тех рыб, которых заведу - начну как все с оцелляриса) + как настраивать этот же день на этапах запуска - опять же буду сама изучать.
Пока что в намерениях:
- пенник bubble-magus qq1, но пока не остановилась с выбором окончательно. Изначально по опыту других думала взять FZN-3 + пенник (например китайский из МА NQ90), но по форумам нашла этот bubble-magus - тот же водопад, та же помпа в основе самого пениса - в общем, пока он нравится как более деликатный вариант, нежели 2-в-1. Не опасно ли такую технику брать на алиэкспрессе (Каков риск попасть на подделку)? Читала у пользователей, что отсылают без фирменной упаковки и мануала по использованию (даже сами производители об этом пишут).
- помпы: 1 или 2, с производителем пока не определилась. Пока по распространенности во множестве тем выхожу на Hydor Koralia 1600. Но еще буду читать кто что в 60 успешно применял.
Осмос, конечно, тоже в планах, но пока я никуда не тороплюсь: впереди - переезд в новое жилье, так что есть время изучить рынок и выбрать грамотно. Если и срастется у меня проект "море", то в любом случае запуск будет ближе к июню.
Думаю приобрести с рук dennerle кубик 20/30 литров для карантина. Вот тут вопрос - если можете, подскажите, по опыту, достаточно ли такого литража? Рыбка у меня очевидно будет маленькая (выбор-то не велик, как и мой объем). Вижу, что опытные используют значимо больший объем. Опыта с карантином рыб нет - этот вопрос тоже буду отдельно изучать.
Если в чем-то уже на этапе плана ошибаюсь - буду признательна за наводку.
Будем знакомы!
Екатерина