как вариант, возможно, взять рыболовном магазине грузило - и им обжать
Красиво, да. Но свинец - мягкий. Какбычегоневышло...
Отправлено 29 Январь 2019 - 14:30
как вариант, возможно, взять рыболовном магазине грузило - и им обжать
Красиво, да. Но свинец - мягкий. Какбычегоневышло...
Отправлено 29 Январь 2019 - 14:32
Отправлено 29 Январь 2019 - 14:33
Все правильно , боковые тросики нужно укорачивать и концы чем то обжать. Те что Ирина показала, у меня не влезли, походу не тот размерчик. Пришлось придумывать. Я взял да концы тросиков завязал в узел, как конец ниток при штопке. И силой в колокольчик затянул. Все . Немного не то конечно , но куда деваться.
Не принимайте за истину. Это пример картинки. Подбирайте под свой колокольчик
Отправлено 29 Январь 2019 - 14:34
В метизах есть цилиндрические наконечники на все диаметры тросов. Плоскогубцами или молотком намертво зажимаются.
Только не все в Москве или Питере живут
Отправлено 30 Январь 2019 - 18:45
Смотрю, в соседней теме коллеги активно обсуждают тему про КПД. Поскольку там я писать не могу, хочу сказать несколько слов здесь.
Да, теоретически светодиоды имеют КПД гораздо больше, чем у любых иных источников света. Например, синие светодиоды, которые применяются в BEAMS, имеют КПД более 80% для тока 350мА. Но если мы рассмотрим реальный светильник, то увидим, что у него есть много факторов, значительно уменьшающих КПД. Причем эти факторы работают мультипликативно. Давайте раммотрим всего 2 фактора - прозрачность рассеивателя, допустим она равна 90% и КПД драйверов, допустим, он тоже равен 90%. Тогда итоговый КПД для этих синих светодиодов будет 0,8*0,9*0,9=0,65. А ведь мы учли только два фактора! В то время как их, значимых, с десяток! Поэтому в обычных светодиодных светильниках, скажем "округло", не отягченных перфекционизмом их создателей, картинка получается довольно прискорбная. Так, для Кессилов предыдущего поколения товарищи на rc.com измеряли реальный КПД "от розетки" порядка 14%. Это значительно меньше КПД не только трубок (который в наилучшем раскладе около 23-25%), но и МГ. На эту тему была одно время большая буча на rc.com. Поколение Kessil, которое продаётся сейчас, получило буст порядка 20% к КПД. Но даже после этого оно занчительно ниже, чем КПД МГ, и, тем более трубок.
Что касается _хороших_ светильников на светодиодах (как вы уже догадались, к таковым Kessil отнести невозможно), то их КПД незначительно уступает _хорошим_ трубчатым светильникам со свежими трубками. Вероятно, некоторые из вас будут удивлены таким раскладом? Тогда советую внимательно ознакомиться вот с этим материалом, начиная отсюда:
Подчеркну - речь идет о светильнике Т5 со _свежими_ лампами. Когда они проработали ~полгода, то они теряют примерно ~треть КПД, после чего _хороший_ светодиодный светильник будет иметь заметное преимущество. Которое, согласно измерений BRS, составит примерно ~20%. Говоря проще, в идеале хороший светильник на Т5 лампах имеет КПД примерно 25%, с утомленными лампами КПД будет примерно 18%. В то время, как у хорошего светильника на светодиодах КПД будет около 22% постоянно. То есть, именно то, о чем я и говорю: (22-18)/18*100=22%.
Отдельно отмечу ещё одну важную деталь. В этом видео BRS показывает, что диффузор убирает у рассмотренного хорошего светодиодного светильника примерно 20% КПД. (на всякий случай, если кто-то подумал, что в этом случае КПД светодиодного светильника получается 22+20=42%, то это не так, правильный расчет 22*1,2=26,4%) То есть вообще без него (то есть совсем без защитного стекла!) разница в КПД со светодиодным светильником с "усталыми" трубками составила бы вполне приличные ~40%, то есть итого было бы 22*1,4=31%. Но, как и всегда, важны детали. А они говорят вот о чем:
1. Без рассеивателя светодиодный светильник не может быть признан хорошим. Собственно, этот факт видео BRS подчеркивает неоднократно. Но даже если бы вместо диффузора стояло прозрачное защитное стекло (без которого, разумеется, вообще никак), то потери бы составили около 8% в идеальном случае. Да, не 20%. Но и не близко к 0, как бы нам того ни хотелось.
2. Лампы становятся усталыми не за один день и даже не за один месяц. Большую часть времени они бы светили с пенальти гораздо менее вышеуказанных 30%.
Подытоживая можно сделать такой вывод. Хорошие светодиодные светильники имеют примерно такой же или чуть лучший КПД, чем светильники на лампах Т5.
Кто успел запутаться в цифрах, повторю.
КПД лучшего трубчатого светильника с новыми лампами в идеальных условиях составляет примерно 25%.
КПД хорошего светодиодного светильника составляет примерно 22%.
Теперь что касается светильников BEAMS.
Светильники BEAMS имеют три режима работы. Подробно о них рассказывается на нашем новом сайте. Вкратце картинка такая.
Для режима Safe конечный КПД преобразования электрической энергии в световую, то есть от розетки до излучения, вышедшего из светильника, составляет примерно 30%. Это весьма хороший результат для светодиодных полноспектральных светильников с управляемым спектром для аквариумов. Реально он может быть еще больше, поскольку данный КПД получается для всех светодиодов, включённых на 100%, а в их числе есть такие, как бирюзовые, КПД которых просто плачевен - менее 10%. Если взять типичный "морской" спектр, то КПД составит около 31-32%.
Для режима Normal конечный КПД составляет примерно 26%, для типичного морского спектра около 27-28%.
Для режима Expert эти цифры, соответственно, около 23% и 24-25%. В этом случае цифры указаны с несколько большей ошибкой, чем для двух предыдущих режимов. Это связано со спецификой режима Expert.
Измерения светильников BEAMS проводилось на оборудовании компании Lisun.
Напоследок хочу сказать, что параметр PAR/Wt, который можно встретить в документации на agricultural светодиоды, имеет для нас только справочную ценность. Потому что для нас важнее спектр, чем PAR. Был бы важнее PAR - мы бы наставили только 660нм светодиодов и в ус не дули У них и PAR/Wt прекрасный, и сами они вечные
Отправлено 31 Январь 2019 - 07:36
Отправлено 31 Январь 2019 - 07:38
Отправлено 31 Январь 2019 - 09:12
Отправлено 31 Январь 2019 - 09:18
Отправлено 31 Январь 2019 - 09:26
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:01
Какая оптимальная площадь поверхности воды при высоте светильника над ватерлинией в 17см?... в случае с меньшим светильником
Какие кораллы планируете?
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:04
А раздвинуть световой день на 14 часов нельзя?
Нежелательно. Это не значит, что категорически запрещено, но это будет один из факторов увеличения рисков нестабильности для системы. Насколько это серьёзно? Никто заранее не скажет. Если очень хочется, можете попробовать поэкспериментировать.
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:16
Какие кораллы планируете?
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:29
Смешанный, капризных акропор не планирую...хотя...а при чём тут кораллы?...меня интересует засвет площади зеркала поверхности воды с отступом от периметра по 3 - 5см...а кораллы у меня росли при любом свете...были и люмки, и Радеоны
Штука в том, что количество светильников можно подбирать по 2 критериям:
1. Обеспечения определенной равномерности освещенности. Или не обеспечения, то есть когда нам на освещенность чихать и хочется сэкономить.
2. Обеспечения определенной освещенности, то есть количества излучения.
Разумеется, оба этих подмножества имеют много точек пересечения, особенно, если вспомнить, что у светильника есть 3 режима работы В первом приближении можете считать, что один BEAMS достаточен от 15 до 40см ширины (или длины, если светильники будут висеть поперёк) аквариума, в зависимости от вышеуказанных критериев. Скажете, разбег очень уж сильный? Тогда ответьте на мои вопросы - дам вам более точные цифры.
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:44
А раздвинуть световой день на 14 часов нельзя?
Я пробовал, разделив закат/рассвет на две части, те первая резкая до 50% а до 100% уже затянутая. В принципе работает, но полезли низшие, может и не из-за света.
Отправлено 31 Январь 2019 - 13:22
............ Читал, что лучше быстрый рассвет и закат. Световой день около 12 часов.
...............
В природе так и есть, но! это для отдельно стоящего куста. А если плотные "джунгли" под поверхностью воды, каждая ветка(ещё детальнее - каждая её сторона) получает тропической интенсивности свет очень далеко не все 12 часов из-за затенения друг друга. На вертикальных и сильно крутых стенках подводных камней, скал, - тоже самое. На форуме были сообщения от успешных выращивателей кораллов, в т.ч. SPS, о сокращении интенсивного освещения до 6 часов без видимого ослабления роста и раскраски. Была и цитата из научной работы, показывающей, что какой-то произвольно выбранный коралл(или два?) усваивал свет только в течение 8 часов(после 5 часов эффективность фотосинтеза начинала падать).
Были цитаты, что якобы на некоторых фермах кораллы освещают с двумя циклами в сутках - по 5 часов дважды, и это даёт дополнительный прирост их биомассы относительно обычного светового дня.
Отправлено 31 Январь 2019 - 13:28
Были цитаты, что якобы на некоторых фермах кораллы освещают с двумя циклами в сутках - по 5 часов дважды, и это даёт дополнительный прирост их биомассы относительно обычного светового дня.
В пресном так делал, успешно, именно что бы утром и вечером был полный свет, в море не рискнул.
Отправлено 31 Январь 2019 - 14:03
Смотрю, в соседней теме коллеги активно обсуждают тему про КПД. Поскольку там я писать не могу, хочу сказать несколько слов здесь.
Да, теоретически светодиоды имеют КПД гораздо больше, чем у любых иных источников света. Например, синие светодиоды, которые применяются в BEAMS, имеют КПД более 80% для тока 350мА. Но если мы рассмотрим реальный светильник, то увидим, что у него есть много факторов, значительно уменьшающих КПД. Причем эти факторы работают мультипликативно. Давайте раммотрим всего 2 фактора - прозрачность рассеивателя, допустим она равна 90% и КПД драйверов, допустим, он тоже равен 90%. Тогда итоговый КПД для этих синих светодиодов будет 0,8*0,9*0,9=0,65. А ведь мы учли только два фактора! В то время как их, значимых, с десяток! Поэтому в обычных светодиодных светильниках, скажем "округло", не отягченных перфекционизмом их создателей, картинка получается довольно прискорбная. Так, для Кессилов предыдущего поколения товарищи на rc.com измеряли реальный КПД "от розетки" порядка 14%. Это значительно меньше КПД не только трубок (который в наилучшем раскладе около 23-25%), но и МГ. На эту тему была одно время большая буча на rc.com. Поколение Kessil, которое продаётся сейчас, получило буст порядка 20% к КПД. Но даже после этого оно занчительно ниже, чем КПД МГ, и, тем более трубок.
Те факторы, что ты перечислил (кпд драйверов, потери на защитном стекле) - вроде как есть и для лл. Возникают вопросы - какие еще факторы снижают "итого" и какие из них есть в сд, но нет в лл, и наоборот. Что берется за максимум при расчете кпд, примерный кпд самих сд в бимсах при "типичном морском спектре", какой процент от 360 градусного угла излучения (при использовании качественных отражателей) удается "завернуть" в банку и тд.... Во общем - можно поподробнее для дилетанта, а то что-то картинка ровно не укладывается.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных