Те факторы, что ты перечислил (кпд драйверов, потери на защитном стекле) - вроде как есть и для лл. Возникают вопросы - какие еще факторы снижают "итого"
1. В светодиодном светильнике необходим рассеиватель, а не защитное стекло. В идеале разницы почти нет. В реале - от 5% и далее.
2. В люминесцентном светильнике "драйвер" это не тот драйвер, что у светодиодов. У них - блок питания, практически идентичный по КПД тому, что у светодиодов. Но у СД есть ещё и драйвер. Который в идеале имеет очень высокий КПД, порядка 97%. Реально - еще минимум 7% можно списать уверенно.
3. В люминесцентном светильнике, поскольку он по определению даёт свет рассеянный, поэтому для него можно применять зеркальный отражатель, который отражает куда надо, а не куда бог пошлет, как Ламбертовый у светодиодов. Трудно сказать, сколько именно это в процентах, но 5% точно есть.
4. В люминесцентном светильнике нет контроллера, поэтому блок питания не работает, когда светильник не горит, в светодиодном БП работает всегда. Да, фигня вроде - около ватта. Зато круглосуточно прибавляется
5. На закуску самое "вкусное". КПД трубок не только не снижается с ростом температуры, а увеличивается до определенной температуры. Светодиоды всегда - чем холоднее, тем больше светоотдача. Снова заранее точно сказать нельзя. Но минимум 5% ещё раз надо списать.
А вот теперь посчитаем, что эти факторы наотнимали. Только номер 4 не считаем, но имеем в виду Итак, было излучения 100%, а стало:
100*0,95*0,93*0,95*0,95=79,7%
То есть минимум 30% съедается на светодиодах относительно трубок только за счет особенностей технологии и необходимости "закосить" точечный свет под распределённый и рассеянный. Думаю, что реально это еще больше, около 40%.
Что берется за максимум при расчете кпд
Не понял вопроса. Я ранее по треду рассказывал о измеренном КПД от розетки до излучения, покинувшего светильник.
, примерный кпд самих сд в бимсах при "типичном морском спектре"
Зависит от режима использования - см. мой пост.
какой процент от 360 градусного угла излучения (при использовании качественных отражателей) удается "завернуть" в банку
Какой угол имеется в виду FOV или FWHM?
Во общем - можно поподробнее для дилетанта
Если для дилетанта, то можно сказать кратко - BEAMS обладает всеми достоинствами Т5 света, но не имеет его недостатков, при этом КПД примерно на треть выше.