Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопросы и ответы по светильникам BEAMS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#61 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 31 Январь 2019 - 16:23

а то что-то картинка ровно не укладывается. 

Она и в реале другая, если пользуватса толька показателям по щитам электроенергий и реальново соcтояния аквариума Т5  ЛЕД.

Практика примитивная , теория сложная , беда в том что результат несовподает.  

А мне КПД ращот, правильней сказать сравнение Т5 LED, очень примитивный - сколька ежемесячна нада заплатить чтоб света всем хватало - и всё.  А плачу я щас на 25-30% меньше за свет.

#62 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 31 Январь 2019 - 16:26

А мне КПД ращот, правильней сказать сравнение Т5 LED, очень примитивный - сколька ежемесячна нада заплатить чтоб света всем хватало - и всё.  А плачу я щас на 25-30% меньше за свет.

И, наверное, кроме моря, есть и другие потребители э/э? 

#63 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2019 - 17:05

Да конешна есть, ну и щотчики стоят в разных местах. То есть на освешение МА свой щотчик. 
Также мне интересна почему нельзя для простых замеров изпользовать и PAR метр. Спектр? Ми разве салат вирашиваем в МА? Тогда и лампи Т5 при замере берём розовие для салата.
По другому  изменение в спектре в разумных границах MA, не очень многа повлияет на конечные замери .

#64 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Январь 2019 - 18:48

Те факторы, что ты перечислил (кпд драйверов, потери на защитном стекле) - вроде как есть и для лл. Возникают вопросы - какие еще факторы снижают "итого"

1. В светодиодном светильнике необходим рассеиватель, а не защитное стекло. В идеале разницы почти нет. В реале - от 5% и далее.
2. В люминесцентном светильнике "драйвер" это не тот драйвер, что у светодиодов. У них - блок питания, практически идентичный по КПД тому, что у светодиодов. Но у СД есть ещё и драйвер. Который в идеале имеет очень высокий КПД, порядка 97%. Реально - еще минимум 7% можно списать уверенно.
3. В люминесцентном светильнике, поскольку он по определению даёт свет рассеянный, поэтому для него можно применять зеркальный отражатель, который отражает куда надо, а не куда бог пошлет, как Ламбертовый у светодиодов. Трудно сказать, сколько именно это в процентах, но 5% точно есть.
4. В люминесцентном светильнике нет контроллера, поэтому блок питания не работает, когда светильник не горит, в светодиодном БП работает всегда. Да, фигня вроде - около ватта. Зато круглосуточно прибавляется :)
5. На закуску самое "вкусное". КПД трубок не только не снижается с ростом температуры, а увеличивается до определенной температуры. Светодиоды всегда - чем холоднее, тем больше светоотдача. Снова заранее точно сказать нельзя. Но минимум 5% ещё раз надо списать.
А вот теперь посчитаем, что эти факторы наотнимали. Только номер 4 не считаем, но имеем в виду :) Итак, было излучения 100%, а стало:
100*0,95*0,93*0,95*0,95=79,7%
То есть минимум 30% съедается на светодиодах относительно трубок только за счет особенностей технологии и необходимости "закосить" точечный свет под распределённый и рассеянный. Думаю, что реально это еще больше, около 40%.

Что берется за максимум при расчете кпд

Не понял вопроса. Я ранее по треду рассказывал о измеренном КПД от розетки до излучения, покинувшего светильник.

, примерный кпд самих сд в бимсах при "типичном морском спектре"

Зависит от режима использования - см. мой пост.

какой процент от 360 градусного угла излучения (при использовании качественных отражателей) удается "завернуть" в банку

Какой угол имеется в виду FOV или FWHM?

Во общем - можно поподробнее для дилетанта

Если для дилетанта, то можно сказать кратко - BEAMS обладает всеми достоинствами Т5 света, но не имеет его недостатков, при этом КПД примерно на треть выше.

#65 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2019 - 18:52

Также мне интересна почему нельзя для простых замеров изпользовать и PAR метр. Спектр?

Да можно использовать, кто же запрещает?! Только почему здорово-снова на свете всё клином сходится?! Его должно быть достаточно, но не избыточно. Всё. Те, кто трут про крайнюю важность спектра - занимаются самообманом. Я уже язык оббил рассказывать о том, что кораллам надо преобладание коротковолновой части - и всё. Какие ещё могут быть рассуждения на эту тему, если в светильники Т5 пихают трубки какие попало и какого угодно сочетания, и, если все условия хороши, то и с кораллами всё хорошо! Так что гражданам, радеющим с пеной у рта за "волшебные" спектры, советую расслабиться и направить эту энергию в более полезное русло.

Еще раз повторю. Надо не PAR мерить или спектры волшебные искать, а искать БАЛАНС в аквариуме. Для начала - по Н/Ф. Потом - по всему остальному. Будет баланс - будет счастье под любым спектром и почти под любой силой света. Не будет - ничего не поможет. Самый идеальный светильник с самым идеальным спектром тоже не поможет.

#66 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 31 Январь 2019 - 20:30

Простейший вариант подъема и фиксации светильника: вместо двух подвесов разными проводами делаем два подвеса одним тросом (буквой П), через ролики, в центре перекладины фиксированная петля. Когда нужно поковыряться в аквариуме-берем за петлю на перекладине, и тянем её вниз, светильник поднимается вверх. Когда светильник поднимается до уровня петли-фиксируем его к петле крючком.
  • DNK и lexx8691 это нравится

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2019 - 20:31

Второй способ - устанавливать модули светильника на борта

Я категорически против этого варианта.

• lena это нравится

#68 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 31 Январь 2019 - 21:24

Я категорически против этого варианта.

Я так и подумал, а то кому бы пришло в голову колхозить сомнительного дизайна конструкции, рискуя уронить в банку перфоратор или самому туда свалиться. :) А есть ли какое логическое объяснения протеста против такого удобного и распространенного варианта?

#69 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2019 - 21:33

А есть ли какое логическое объяснения протеста против такого удобного и распространенного варианта?

Разумеется.

Во-первых, это "филиал крышки" которая делает из аквариума гроб.

Во-вторых, светильники с таких подставок роняют в воду гораздо чаще (даже не в 10 раз, а ещё чаще), чем с подвеса. Если светильник "некоторое время" может пробыть в воде, это не нужно понимать как "утром упал в воду, вечером достали - проблем нет!". Не верите? Как хотите. Статистика - вещь упрямая.

Термин "распространённый вариант" для меня не просто не указ, а прямое рукводство к действию - если все делают именно так, значит верняк есть вариант получше, надо его найти :)

• lena это нравится

#70 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 00:30

Да можно использовать, кто же запрещает?! Только почему здорово-снова на свете всё клином сходится?! Его должно быть достаточно, но не избыточно. Всё. Те, кто трут про крайнюю важность спектра - занимаются самообманом. Я уже язык оббил рассказывать о том, что кораллам надо преобладание коротковолновой части - и всё. Какие ещё могут быть рассуждения на эту тему, если в светильники Т5 пихают трубки какие попало и какого угодно сочетания, и, если все условия хороши, то и с кораллами всё хорошо! Так что гражданам, радеющим с пеной у рта за "волшебные" спектры, советую расслабиться и направить эту энергию в более полезное русло.

Еще раз повторю. Надо не PAR мерить или спектры волшебные искать, а искать БАЛАНС в аквариуме. Для начала - по Н/Ф. Потом - по всему остальному. Будет баланс - будет счастье под любым спектром и почти под любой силой света. Не будет - ничего не поможет. Самый идеальный светильник с самым идеальным спектром тоже не поможет.

По большому я с Вами согласен. Ну я свой пост писал не к тому чтоб ганятса за PAR или спектр. Я ево писал толька про КПД , как ево приблизительна померить чтоб било ясна т5 или LED. Мне этот вапрос решон и сомнений нет (про тех Т5 каторие юзал 4года, МГ2года, МГ+Т5 год и тепер разные LED) и понятен и переубедить теориеи ненада. Может мне вся техника била кривая , ну отличие большие даже с неправильными китаицами. Также и PAR метром практиковал. Конкретна про бимс я скозать конешна немогу ничево, ну первая часть первова поста била вобше про КПД - LED vs Т5

#71 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 Февраль 2019 - 02:18

По первому пункту, уж извините, но Вам как то надо к психологу.  Транспортировочные деревянные ящички  - больше на гробики для светильников похожи. 
По второму - а как же хваленая гидрозащита IP65 ( правда, как пишут - она только от струи :)) И где Вы такую статистику видели, я с трудом представляю сколько надо выпить, чтобы свернуть таким образом свет в банку, если сделать фиксацию на кромке стекла. Да и это уже не проблемы производителя, если он гидрозащиту не заявил. Т. е.  логического обоснования нет, а только личные предпочтения в ущерб удобству?

Может мне тоже надо к психологу или ещё к кому, но лет 8 назад я уронила светильник в аквариум, который был установлен подобным образом. Просто отвлеклась на секундочку. И мне известны подобные случаи.
  • Vladimir, DNK и Mongoose это нравится

#72 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 10:35

Может мне тоже надо к психологу или ещё к кому, но лет 8 назад я уронила светильник в аквариум, который был установлен подобным образом. Просто отвлеклась на секундочку. И мне известны подобные случаи.

Да, и я Т5 лампи когда та так по краям поставил и тоже два раза один конец в воду бросал. Потому этому щас с боку стоит кронштейны , он не проста положем, нада поднять в верх два сентиметра чтоб снять. Просто так ложить - как уже писали , вопрос времени.

• Vladimir, DNK и perchikbest это нравится

#73 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:39

Ножки обычно нужны на съемной квартире, за месяц до ремонта, через месяц после ремонта :) Больше аргументов не вижу, очень неудобный вариант.

У меня на ножках, тупо лень подвес делать, хотя каждый раз при чистке карячусь с риском 50/50 уронить в воду. Но я могу быстренько отремонтировать :biggrin:

• DNK это нравится

#74 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 Февраль 2019 - 16:09

Ну чего только у людей не происходит, и соседей заливают и в аварии попадают. и током бъет, и с подвесов светильники падают. Это совсем не аргумент. А вот отсутствие вариативности крепления, к сожалению, может снизить количество потенциальных потребителей.

Ну во-первых, было буквально утверждение, что уронить светильник может только в слюни пьяный психически больной. Именно на эту реплику был мой ответ.

Что касается вариативности крепления, так МОЖЕТ снизить, а может и нет. Время покажет.

• DNK это нравится

#75 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 02 Февраль 2019 - 01:54

Иван, сколько светильников БИМС вы собираетесь купить?  

• DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2019 - 14:52

Тема почищена от сообщений, не несущих смысловой нагрузки.

#77 foxmx

foxmx

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 55
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 08 Февраль 2019 - 12:45

Заметил одну особенность: когда меняется цвет света (допустим, при закате у меня цвет меняется голубой-зеленый-синий-красный оттенки) то почему-то одни светильники запаздывают. Это связано с задержкой управления мастером- слейвами?

Прикрепленные изображения

• свет разн.jpg

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2019 - 14:49

Это связано с задержкой управления мастером- слейвами?

Да, задержка может быть до нескольких секунд.

• Владимир_bvm это нравится

#79 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 08 Февраль 2019 - 15:24

Да, задержка может быть до нескольких секунд.

То есть в эти пару секунд свет будет не равномерный?  :lol:

#80 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2019 - 15:26

То есть в эти пару секунд свет будет не равномерный?  :lol:

Трудно сделать такой быстрый переход :)

На самом деле это ещё может быть от того, что часы идут немного по разному у разных светильников. Ничего страшного, это решается правкой софта - для этого и обновления пишутся :) Сделаем, чтобы мастер раз в час рассылал по слейвам сигналы точного времени "московское время 8 часов" :)

• Владимир_bvm это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных