Всем привет! Появилась идея (далеко не новая, но конкретных примеров не нашла) попробовать организовать скруббер в сампе в уже запущенной системе.
Есть водорослевик, но по непонятным причинам свою функцию не выполняет, Хетаморфа, которая под этим же светом после запуска росла так, что я ее раздавала, перестала расти, несмотря на высокие нитраты и фосфаты. Вот вообще не растет и не исчезает. Сейчас пошла в рост Каулерпа, но держать Каулерпу в сампе страшновато, может все отравить. Свет сейчас над Каулерпой включен круглосуточно, от греха. Но стало понятно мне одно: высшие водоросли - дело ненадежное. Есть идея запустить небольшой скруббер.
Читала целый день о скрубберах, все хорошо, но коробка или поддон сверху в сампе или еще где мне не нравятся. Хочется сделать логично , удобно и цивилизованно и что обслуживать было легко. Не очень удобно было бы разместить скруббер в водорослевом отсеке, много переделок, да и фраговик и немного Хетаморфы хочется оставить. Появилась идея использовать поток воды, который идет в сампе к помпе возврата. Принцип и предварительные расчеты на картинках.
В качестве света- радиаторы на сборках DNK.
Размер предполагаемой плоскости под водоросли будет примерно 20х30 см. Сделать можно из оргстекла под заказ такую "стиральную доску" на крючках, где верхний край сточится в ноль, что б вода беспрепятственно стекала.
По информации отсюда
http://akva.by/forum...opic,810.0.html, от Сантамоники, площадь для скруббера оптимальна - это квадратный дюйм на галлон, или по нашему 2,5 cm2 на 4 литра.
У нас чуть более 400 литров в системе. 20х30 см = 600 см 2, площади скруббера должно хватить. Я, конечно, давно ничего не считала, но вроде так.
Уважаемые форумчане, нужен ваш опыт! Имеет ли идея право на существование и какие подводные камни и препятствия возможны? Советы по улучшению приветствуются!!
Самп наш имеет такую конструкцию.(фото еще с запуска)
Собственно, рисунки со схемой скруббера.
Зеленое- площадка под водоросли, желтое- конструкция светильника.