Перейти к содержимому

Open

Фотография

Приглашаются желающие посмотреть на риф с BEAMS из видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#201 lena

lena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 044

Отправлено 11 Апрель 2019 - 08:14

Дима, я видела предыдущие серии твоих светильников. Мне демонстрировали их возможности. И, даже скажу больше, видела что они с акрой сделали))
Поэтому не понимаю, почему почему в моё отсутствие не растёт кокос. Хотите сделать стрим с аквой Дениса (а желающих посмотреть было много), сделайте без натаптывания ковров.

Я Дениса не знаю, поэтому и не поехала. Если бы подобное предложение было от Александра Боброва то я бы приехала посмотреть аквариум, но у Саши гидры))

#202 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 11 Апрель 2019 - 08:36

О, у Саши уже гидры?
Это интересно, уже какой раз смена светильников!
И как результат?

#203 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 11 Апрель 2019 - 08:59

У него вроде на основном Дюна, а на фраговике с цеолитом как раз Гидра.

#204 lena

lena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 044

Отправлено 11 Апрель 2019 - 09:03

почему-то далеко не все так же хорошо знают, что мы сделали всё, чтобы никто не остался без поддержки.

Дмитрий - вот это действительно круто. Лучше лишь сервис Северной Америки)))
  • DNK это нравится

#205 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 09:04

У него вроде на основном Дюна, а на фраговике с цеолитом как раз Гидра.

Так это же не по феншуй! То есть не по зухту :)
Там должен быть т5 свет, иначе ничего не получится.
  • DNK и Alex65 это нравится

#206 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Апрель 2019 - 09:11

Так это же не по феншуй! То есть не по зухту :)
Там должен быть т5 свет, иначе ничего не получится.

Всё по феншую, на фраговике стоит свет Т5 Ати, над основным аквариум стоят гидры и кессилы (уже давным давно). Результат замечательный в обеих банках !
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#207 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Апрель 2019 - 10:14

А Саша рифер высокого уровня, у него под разным светом был результат замечательный.

• DNK это нравится

#208 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 11 Апрель 2019 - 10:15

А мне очень нравятся солнечные зайчики как в мг и в лед светильниках без рассеивателей. Дмитрий, правда, написал, что под бимсами они есть. Но я их не увидел у Дениса. Может режим конечно не тот горел. 

Удачи, Лев Миронов.

#209 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Апрель 2019 - 10:19

А мне очень нравятся солнечные зайчики как в мг и в лед светильниках без рассеивателей. Дмитрий, правда, написал, что под бимсами они есть. Но я их не увидел у Дениса. Может режим конечно не тот горел. 

Лев, они есть, но не такие явные. Тоже по ним скучаю.

#210 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 928
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Апрель 2019 - 10:59

Тоже по ним скучаю.

Тебе-то грех жаловаться на отсуствие зайчиков ;)

#211 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 12:47

*
Популярное сообщение!

И, даже скажу больше, видела что они с акрой сделали))

Для того, чтобы предупредить возможные ошибки пользователя мы создали настоящую эшелонированную оборону :) Покажу только основные её линии.

1. Калькулятор расчёта потребного количества светильников показывает необходимое количество излучения для указанного типа гидробионтов. Это количество не может привести к пересвету, оно - гарантированно безопасное.

2. Светильник по умолчанию идет с установленным режимом Normal. В нём затруднительно дать чрезмерное количество излучения. Также в этом режиме пользователю доступны спектры из библиотеки спектров.

3. Если пользователь задумает переключиться в режим Expert, где возможна установка большого количества излучения, он получит предупреждающий транспарант и должен будет подтвердить, что он готов перейти в этот режим на свой страх и риск.

4. Если пользователь все же перейдёт в режим Expert, то он обнаружит, что библиотеки спектров и циклов для этого режима пусты. Это должно его как минимум насторожить. Логика простая - если ты эксперт, то для тебя не составит ни малейшего труда сделать всё это самому. А если это напрягает, то значит в этом режиме тебе делать нечего вообще.

Надеюсь, все эти элементы обороны позволят не только исключить возможные ошибки использования светильника, но и исключат в принципе один из самых распространённых вопросов - "сколько вешать в граммах" :)

• Alex65, perchikbest, kalina1977 и 2 другим это нравится

#212 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 11 Апрель 2019 - 13:17

Калькулятор расчёта потребного количества светильников показывает необходимое количество излучения для указанного типа гидробионтов. Это количество не может привести к пересвету, оно - гарантированно безопасное.

Дима, вот забиваю в калькуляторе(эксперт) размер аквариума 90*80*50, СПС, равномерность примерно как у Т5. И калькулятор выдает в

режиме Safe: 

Необходимая сила света, минимум, %: 70 Необходимая сила света, максимум, %: 90

В Режиме Normal:

Необходимая сила света, минимум, %: 80 Необходимая сила света, максимум, %: 140

Что поменялось? Аквариум тот же, жители те же, равномерность тоже, а вот максимальная сила света по сравнению с первым вариантам, выросла на 55,5% если в максимуме.  Как так? Или какая-то ошибка в калькуляторе или я не догоняю!

• DNK это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#213 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 13:59

Что поменялось?

Спасибо, вопрос очень хороший и правильный.

Разумеется, это сделано специально. Это - только малая часть обширной логики, которая заложена в этот калькулятор.

1. В светильниках BEAMS есть три режима использования. Подробно о них рассказано здесь и здесь. В контексте твоего вопроса важен тот факт, что за 100% принято количество излучения, которое может быть получено максимально в режиме Safe. Поэтому в режиме Normal может быть до 150% излучения, а в режиме Expert до 200%. 

2. Для того, чтобы не провоцировать пользователя полагать, что все бегунки, тупо установленные на максимум, являются хорошим вариантом спектра, принято решение ограничивать показ максимального количества излучения в режиме Safe в 90%, а в режиме Normal - 140%. 

3. Совершенно все фотосинтетики имеют весьма широкие диапазоны приемлемости по количеству излучения. Никогда этот диапазон не бывает менее, чем ~пять раз. То есть, если принять за 100% минимальное количество излучения, которого достаточно фотосинтетику, чтобы сохранять свою биомассу, то 500% излучения - будет означать максимально возможную скорость прироста биомассы. Разумеется, освещать фотосинтетик можно будет и ещё сильнее, но тогда он будет находиться в режиме фотоингибирования, то есть прирост биомассы будет уменьшаться, а то и вовсе фотосинтетик будет терять массу.

Подчеркну - для большинства фотосинтетиков, живущих на рифе, диапазон приемлемости шире, чем указанные минимальные рамки.

4. При разработке логики калькулятора было проверено много источников информации и они были систематизированы для того, чтобы вывести наиболее общее для выбранной группы фотосинтетиков рекомендованное количество излучения. Разумеется, даже эта "золотая середина" имеет весьма широкие рамки.

Собственно, мы все с этим не раз сталкивались на практике. Есть превосходные SPS аквариумы, где кораллы получают в среднем PAR200, а есть настолько же успешные, где они получают PAR700.

В режиме расчёта "стандарт" показывается только нижняя граница рекомендованного количества излучения. В режиме "'эксперт" показываются обе границы - и нижняя и верхняя. При этом верхняя граница ограничивается максимальным количеством излучения для выбранного режима работы светильника - см. п.2. Именно поэтому тебе в Safe показывают верхней границей 90%, а в Normal 140%. Если ты включишь режим Expert, то увидишь, что верхняя граница для выбранных параметров на самом деле 150%. 

Вероятно, у тебя может возникнуть ещё один вопрос - почему тогда нижняя граница в Safe показывается как 70%, а в других режимах как 80%? Это сделано с той целью, чтобы у пользователя было больше вариантов построения различных спектров. Потому что в промежуток 10%, то есть от 80% до 90% уместится не так уж много разных спектров, а в промежуток 20% уместится уже гораздо больше. В то же время 10% падение освещённости на самом деле ничего не значит, так как это - не более, чем погрешность бинирования, или совсем чуток, практически незаметно, загрязненный рассеиватель :)

UPD На всякий случай ещё раз хочу подчеркнуть то, что написано в калькуляторе. Небольшой недосвет совершенно неопасен, однако большая сила света может привести к перекосу химизма воды вследствие выедания фотосинтетиками каких-то элементов, и, как следствие, фатальным последствиям. Поэтому ни в коем случае не нужно думать, что "больше - значит лучше". Об этом, кстати, неоднократно говорят опытные акваримисты в наших роликах.

• perchikbest это нравится

#214 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 14:54

Всё по феншую, на фраговике стоит свет Т5 Ати, над основным аквариум стоят гидры и кессилы (уже давным давно). Результат замечательный в обеих банках !

О как, значит под гробиками и цилиндриками у него все растет, а под палками он сомневается :) будет ли расти
  • Александр Авдеев, DNK и Alex65 это нравится

#215 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 16:23

О как, значит под гробиками и цилиндриками у него все растет, а под палками он сомневается :) будет ли расти

Ну так то там уже есть примеры по этому он не сомневается.

#216 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 17:30

Для того, чтобы не было сомнений, достаточно суток. У тех, кому мало суток, сомнения останутся и после нескольких лет. Мы это только что выяснили. Ни руслки на ветках кораллов не появятся, ни сам он не напишет петиции, так что - или сутки - или, как бы помягче...

#217 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 11 Апрель 2019 - 18:54

*
Популярное сообщение!

Диму по-моему не исправить. Как-то все "Свидетели Бимсов" тяжело объясняются. Или я тупой и не понинаю. Каких суток, на что хватит?  :biggrin:

• mike-моряк, alex-pro63, Pavel Pro и 2 другим это нравится

#218 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 19:48

Так там чего только небыло..
И т5 разных производителей, и радионы, и пацифики, сейчас гидры

И все вдруг заколосилось.
Вывод:
А вывод простой, какой свет не поставь все плох будет, если голова не работает.
  • DNK и lexx8691 это нравится

#219 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 19:50

Так там чего только небыло..
И т5 разных производителей, и радионы, и пацифики, сейчас гидры

И все вдруг заколосилось.
Вывод:
А вывод простой, какой свет не поставь все плох будет, если голова не работает.

А есть информация о том что с другим светом было плохо? Как было всегда хорошо так и сейчас так же.

#220 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 383
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 11 Апрель 2019 - 19:57

*
Популярное сообщение!

Тут вели подсчеты, сколько стоит замена т5 и как часто менять , и стоимость.... но никто не сказал, что диоды так же имеют свойство "просаживаться" - терять мощность со временем, к примеру, те же радики, просели через 1.5 года на 15%.... почему это никто не учитывает? (PS  par-метр имеется в наличии, это к слову....)

• NikolaS, alex-pro63, Pavel Pro и 2 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных