Перейти к содержимому

Open

Фотография

Монтипора Beach Bum с другой планеты!

Montipora palawensis Montipora Beach Bum Монтипора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 079

Отправлено 26 Апрель 2019 - 17:07

Автор: Винсент Чалиас 

Погружаясь у Большого Барьерного рифа под руководством опытного специалиста по вылову кораллов, Ника Дос Сантоса из Ultra Coral Australia, у нас была возможность увидеть множество красивых кораллов. Во время одного из дайвов у рифа, расположенного довольно далеко от берега, с того момента, как мы оказались в воде, у нас не было времени на отдых. 

Montipora-palawensis-2-2-770x510.jpg

Не было времени просто оценить внушительные размеры и богатство этого рифа, когда мы услышали звук молотка о стамеску в воде. Звук шел с большей глубины, и вскоре мы заметили Ника, который приглашал нас следовать за ним на более глубокий участок. После продолжительного и изнуряющего заплыва, запыхавшиеся, мы увидели нашу драгоценность - Beach Bum Montipora. 

Montipora, которая обитает не на мелководье: 

Montipora-palawensis-2.jpg 
 
Montipora-palawensis-4.jpg
 
На пологом склоне, сразу же под удивительными пластинчатыми акропорами, покрывающими риф, на глубине, превышающей 22 м (65 фута), этот коралл светился в темной воде. Он действительно выделялся на фоне других кораллов, так что мы заметили его издалека. Это объясняет, как Нику удалось заметить его так далеко от яхты за столь короткое время. 

Этот уникальный способ сканирования рифа используется в полном объеме, когда речь идет об удаленных рифах в прозрачной воде. Быстрое перемещение на глубине позволяет заметить и выловить особенные глубоководные экземпляры, а на обратном пути, поднимаясь, можно вылавливать Acropora microclados («клубничный пирог») и другие разновидности A. anthocercis на небольшой глубине. 

Montipora, которая не выбирает спокойное течение: 
Коралл был окружен мягкими кораллами, низкорастущими и плотными жесткими кораллами, такими как Turbinaria mesenterina. Он соперничал с водорослями. Все перечисленное является признаками сильного течения и волн. Такие удаленные рифы омываются океаническими волнами и сильными течениями. Что значительно уменьшает шансы для дайвинга в этих местах. Туда можно добраться только в идеальных условиях при отсутствии ветра, волн и только при низком (квадратурном) приливе. Это еще одна причина, объясняющая, почему этот коралл так ценится – он обитает в местах, где его сложно выловить. 

Условия в аквариуме: 

Montipora-palawensis-3.jpg
У этого экземпляра Montipora palawensis окраска просто восхитительная.
 
Этому экземпляру Montipora palawanensis, судя по всему, не требуется интенсивное освещение, хотя он, возможно, неплохо адаптируется к более яркому свету. Его толстый, плотный, пластинчатый, корковый скелет – признак среды с сильным течением. Но мы встречали представителей этого вида, пусть и не таких ярких, в Индонезии на меньшей глубине и на участках со значительно более спокойным течением. Но, согласно Нику, персиковая с ярко-фиолетовым окраска полипов встречается только в такой среде. 

Поэтому зачастую эти кораллы отлично себя чувствуют на дне аквариума, желательно без песчаного субстрата. Обычно там мягкое освещение и сильное течение. Особенность Montipora palawensis: появление очень крупных, несимметричных бородавок, расположенных по краю, – уникальная характеристика для монтипор, которая отличает этот вид. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • nixon, BETEP и Medniss это нравится





Темы с аналогичными тегами: Montipora palawensis, Montipora, Beach Bum, Монтипора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных