Перейти к содержимому

Open

Фотография

Загадочная Montipora с Соломоновых островов не поддается идентификации

Montipora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 198

Отправлено 17 Февраль 2020 - 21:30

Автор: Джейк Адамс

Одна из причин, почему мы любим держать, выращивать и собирать кораллы из тропических регионов, связана с тем, что они загадочные - идентифицировать их бывает очень сложно. Именно из-за этой неопределенности мы решили отправиться к экзотическим рифам и посмотреть новые и необычные для нас кораллы, такие как эта загадочная Montipora, которую мы заметили у Соломоновых островов.

montipora-mystery-solomon-islands-1.jpg
 
montipora-mystery-solomon-islands-2.jpg

Мы встретили эту странную Montipora на глубине около 20 футов (примерно 6 м) во время дайвинга у рифа, расположенного неподалеку от пролива Сэндфлай; а странная она не только потому, что демонстрирует одновременно ветвистую и корковую формы роста, но и потому, что отчасти напоминает шишковатые кораллы Porites, которые растут вокруг нее. При внимательном осмотре стали заметны типичные, более мясистые полипы в стиле Montipora и особенности скелета, характерные для представителей этого популярного рода.

montipora-mystery-solomon-islands-4.jpg

Обычно, если во время дайвинга у кораллового рифа мы встречаем уникальную колонию, мы пытаемся найти поблизости и другие экземпляры, но это тот случай, когда колония была единственным представителем этого коралла. Форма роста, не ограничиваемая развитием верхней части, отчасти корковая и отчасти ветвистая, действительно не похожа ни на что из всего, что мы видели, и не похожа ни на какие кораллы из мира аквариумистики, но отчасти напоминает некоторые менее известные виды из «литературы».

montipora-meandrina-red-sea.jpg
Внешне похожая колония Montipora meandrina из Красного моря

Montipora meandrina – такой искривленный вид монтипоры, который больше известен из Красного моря, но встречается и неподалеку от Папуа Новой Гвинеи. Описание колоний с дальнего восточного рубежа Индийского океана хорошо подходит к этому кораллу, но самое интересное, что эта колония одного цвета, а у представителей Montipora meandrina иногда встречаются ярко окрашенные, контрастные полипы!

montipora-mystery-solomon-islands-3.jpg
 
И хотя маловероятно, что, несмотря на свой необычный внешний вид, эта колония вызовет огромный переполох, возможно, со временем мы обнаружим у Соломоновых островов яркий пример такой Montipora ‘meandrina’ с окраской, как у наших любимых «beach bum», «slow burn», «kung pao», «crazy tea» или любых других ярко окрашенных шишковатых монтипор, столь любимых в мире рифовой аквариумистики.

montipora-mystery-solomon-islands-5.jpg
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • Kronaks это нравится





Темы с аналогичными тегами: Montipora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных