Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Фото Аквариума.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 05 Май 2019 - 18:08

*
Популярное сообщение!

Тут многа раз уже обсуждалось и помню что гдета Николай уже тшательна всё описал , ну немогу найдти уже где. Вобшем та и я от этой стати многа что научилса.
Попробую в очернь простых примерах на простые кораллы обяснить самие простые и важные пункты каторие нада саблюдать чтоб плочить боле мне храошую форографию.
С начала раскажу что заню и как я делаю фото в полном освешений аквариума на кораллы (потом уже о рибе, сумерках... ну это сложнее)

Что такое экспозиция . В простых словах это какой промежуток времени свет попадает на матрицу. Тем больше свет , тем меньша нада время чтоб осветить матрицу и наоборот (потoмy нам и под вечер неодин фотик нехочет фоткать так как днём) На это всё ешо влияет множество факторов как ISO , диафрагма ...
Ну небудем осложнять и вникать в эти нюанси в начальном этапе. И так, ми знаем что для благополучной фотографий нужен свет. Потому первие фото делаем в пиковие часи, когда в аквариуме света больше всево. По сколька у нас в свете многа синева спектра, в камере или телефоне виставляем баланс белова WB не автомат а максимум  сколька можна в коротковолновой части - обикновенна это 1000К Если непоняли о чом я пишу , проходим этот пункт.
Следуюшее правило - обeктив должен смотреть на стекло аквариума строга под прямим углом. Я обикновенна проста прижимаю обэктив или телефон к переднему стеклу, так и рука меньше дёргаетса (статив рекомендуетс , ну некаму же нет время)
Чем толше вам стекло аквариума тем больше потеряите резкость на фото если обектив небудет под прямим углом.
Вот пример на 12стекло - втарое фото под совсем небольшим углом.

IMG-9390f.sized.jpg  IMG-9391f.sized.jpg

#2 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2019 - 18:16

*
Популярное сообщение!

Ну вот , получили ми фото приемлимой резкостю. Следуюшее, нам нада виставить правильный баланс белова . Тем больше ви любите синеву в акве, тем больше цветопередача спливёт от реали. Всё это правильно делать с RAW фаилами . ну моя цель била на пальцах обяснить тем каму нет времени и желания вникать в все нюанси - потому и все примери *.jpg  Для поправки белова подойдёт множетса редакторов, неплоха работет те каторие идёт уже вместс с камерой - для нашей цели - добитса приемлимова баланса белова. Поверте, после обработки первой фотке вам следуяшая будет требувать пару секунды.
Вот наш пример как поменялса баланс белова и пропал синий туманчик.
А ми пока больше ничево недели , ничево специальна некрасили, неменяли насышеность цвета, проста вправили баланс.

IMG-9390f.sized.jpg  IMG-9390fWB.sized.jpg

#3 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2019 - 18:26

*
Популярное сообщение!

Самое простое и необходимое позади - можна фото викладывать . Конешна есть десятки нюансов , ну это всю уже будет сложнее. 
Скажем при той же самой кдровки обекта ви можите очень легко фото делать как информативную так и с наклоном искуства, виделяя скажем из обшево плана толька один главный обект. Для этой цели служит глубина фокуса каторую ми можем поправить диафрагмаой. Чем больше она откpита тем глубина меньше.
Вот как скажем виглядит разница между двумя снимками каторим толька перед шолчком поменяли диафрагму F2,5 и F16 - обе фото без какой либо обработки.

IMG-9394f.sized.jpg  IMG-9393f.sized.jpg

По возможности опишу простыми словами как фоткать  под освешение в сумерки, рибу, ...

• Sleepy, Primus, alex-pro63 и 9 другим это нравится

#4 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2019 - 19:58

*
Популярное сообщение!

Макро фото кораллов. Для этой цели конешна лучше изпользувать специальные обективи . Ну по сколька я тут пишу толька о самих простых шагах как делать фото то остановимся на среднем уровне изпользуя то что есть. Конешна с телефоном здес делать нечево, если корал нестоит пара сентиметров от стекла.
Если вам иеетса камера с обективом можна не неё одеть какую нибудь Close Up Lens - они не дорогие. В своё время и до сих пор продаётса довольна неплохое стёклишко Raynox 250, каторое можна одеть на большинство обективов как мильниц так и зеркалок.
dcr_macro_camera3.jpg
Ево преимушество в том что даёт очень маленькое изкревление по краям кадра.
Вот пару мoих примеров с этим стёклишком в своё время:

IMG-0386a.sized.jpg Cor1f.sized.jpg

Для снимка само фото, правила про расположение обектива против стекла аквариума становитса ешо важнее. Если неможите прижать обектив пряма к стеклу обезательна нада уже статив. Втарое требовение макро - нужна будет увеличить глубину фокуса, это значит что нада будет зажать диафрагму -(пример одново поста више) А это в свою очередь означает что на матрицу резка упадёт свет и экспозиция будет длинее. (потому и статив) здесь уже влияет роль каждое лишнее прикосновение к камере, професионалы изпользует "тросик" проводок или пульт каторий нажимает затвор - кнопку без прикасания к фотоапарату. Ну ми пока будет это делать проста очень внимательна задержа дыхания. Главное помнить об этом правиле - каждое движение камери размивает кадр. Даже если вам стабилизация в камере. Ну какже сам обект? Ему же полипи двигаетса. Правильна, потому на время макро фото отключаем течение, чтоб полипи по возможности недвигались. Можем конешна фото делать с oткритой диафрагмой , ну на макро фото ви увидите что тогда толька часть полипа будет резкая неговоря уже о полипе каторий почти рядом , тот будет уже в тумане. 
И ешо одно , если вам в камере имеетса ручной фокус, делайте это в ручную, а то фотоапарат иногда сам незнает гдеже фокус даже если стреляйте толька с центральной точкой фокуса.
Ну коротка так. Главное небоятса и прaкатиковать . Если вам довольна резкий обектив то небоитесь и вирезать из кадра толька часть , получитса чтота PseudoMacro

Parazoantus.sized.jpg IMG-8153f.sized.jpg

• alex-pro63, cutmagister, mamadu и 10 другим это нравится

#5 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2019 - 20:31

Просьба всем пополнять тему и по возможности неотклонятса от неё. Многа раз возникает этот вопрос - как фоткать. Я лиш пишу о своей практике как возможна простыми терминами и самими простыми способами, чтоб било понятна. Ну есть ешо многа других способов - и если есть результат , значит все они работает. Хорошо било би если всё пополнить и примермаи.

• Артур, tipavit и imalkot это нравится

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 06 Май 2019 - 05:07

*
Популярное сообщение!

Самое трудное - показать правильный цвет, особенно при освещении под диодами. С моими старыми лед светильниками у меня не получалось нормально цвет показать и снимать практически перестал. Теперь новый светильник, новый набор диодов и о чудо - с передачей цвета у меня проблема пропала. Хотя, конечно, у камеры все равно мозги сносит (интересно что смартфоны иногда лучше справляются с вытаскиванием цветов из синюшных фотографий).

Я снимаю исключительно в RAW формат (NEF у никона), это позволяет вообще не задумываться над тем какой баланс белого выставлен на камере и вообще так проще и правильнее, если фотографии собираетесь обрабатывать.

Далее NEW файл надо проявить, либо в родной никоновкой программе, либо в Adobe Camera RAW.

Вот так по умолчанию видит файл  Adobe Camera RAW .

A04_53642.jpg

Обычно достаточно исправить баланс белого (один ползунок подвинуть), чтобы убрать синюшность. Конечно, если в кадре вообще другие цвета кроме синего есть (при освещении чисто роялями их нет).

Вот эта фотография, на мой взгляд, правильно передает цвета

A04_5364.jpg

Вот так бы ее обработали продавцы - всегда есть искушение задрать насыщенность.

A04_53641.jpg

А вот так обычно публикуют фотки на нашем форуме в разделе "помогите определить что это":

A04_5364_id.jpg

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2019 - 09:26

А вот так обычно публикуют фотки на нашем форуме в разделе "помогите определить что это":

attachicon.gifA04_5364_id.jpg

Спасиба за комент - пишите ешо по возможности.
Моя первоночальная цель била - борьба или помощ именна для избавления форума от таких фото. Пoтому Всё начал описать очень примитивна. 
Очень харашо что пополняли тему как это нада правильна делать уже на професиональном уровне.
Тем каму непонятна чем отличаетса RAW фаил от jpg.  RAW файл содержит полностю всё информацию каторую получила матрица без какой либо обработки. От такова файла тот кто умеет тем или иным путём может вижимать хароший результат, А вот файл jpg уже обработан и жат внутри фотокамери. Такой фаил содержит уже не полную информацию о кадре, пoтoму от такова фаила получить хароший результат иногда невозможен. Ну тем каму нет времени или камери с RAW форматом, многа что можна достыч и фаилам jpg. Я по лени фото каторие мне многа незначит делаю толька в jpg - что конешна неправильна.
Про то что на LED труднее фоткать - Да, с этим сталкивалса когда делал снимки на свои первие светильники , Но проблема толька в том чтоб вправить правильный баланс белова, на резкость это невлияет некак - а резкость у нас первaя проблема. Я думаю что беда с WB в том что в простых лед светильниках нет канала AMBER и CYAN, и проста этии части спектра ненесёт тогда некакую информацию которая так важна в проявлений правильнова WB  CMYK. Может и ошибаюсь . Ну после установки полноспектральных LED - править WB стало на многа легче. В таких ситуациях частична помогает за ране запрограмированый пресет - для фото - в нём задираем белова и убавляем рояли и UV. Глазу картинка становитса ужасная , а фотику так некажетса и в обработке WB уже можна подправку делать легче.
WB - white balans  баланс белова
   Начинаем тренироватса изключительна на фото аквариума под полным светом а не под роялями вечером (Тем каму неполучаетса снять неразмитый файл) . Всем морякам известно как блестит эта ёлочка, ну если такое фото получаетса пересветленым в УВ части и туманным - на неё проста нехочетса смотреть. Лучше чтоб корал неблестел ну бил харашо проэкспонирован с деталями и. т.д.  Вот от такой фото - как это нестранну потренируясь ви от таво же RAW фаила сможите ево сделать как под роялями, конешна не проста правляя баланс белова. Ну от файла катропий получен толька на роялии ви никогда неполучите обратное. 

• shahbanov и demin это нравится

#8 Kolidzei

Kolidzei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 275
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 Июль 2019 - 00:29

*
Популярное сообщение!

Canon + объектив macro 100

Прикрепленные изображения

• A35BAEAA-D93A-40B1-84D4-FEBD5D73F9EA.jpeg
  • 5EDDBEF2-BFAC-4CD8-A62D-5BBEF4C15099.jpeg
  • CF12EFC9-AD64-4624-8194-C55040CA2838.jpeg
  • 9A0B080F-98AC-436F-AAD7-4005E5CA153E.jpeg
  • 283BBC6C-176C-4F9D-A744-1FDA6ACA86B0.jpeg
  • A23F5309-1B65-4E5A-8DE0-ABBF80B9D0D7.jpeg
  • FC8FD36E-8902-4ACD-A36D-BE96A0019735.jpeg

• Central Reef, perchikbest, Kostillio и 8 другим это нравится

#9 Kolidzei

Kolidzei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 00:30

*
Популярное сообщение!

iPhone

• 73B5FC30-CEF5-4C1E-92AD-5B163299EB95.jpeg

• Central Reef, perchikbest, blurman и 4 другим это нравится

#10 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 12:17

Очень хароший результат - Вот пояснить по больше другим как добитса такова результата. Это цель этой теми. Ведь фото не фотик делает а тот каторий ево держит.

#11 Kolidzei

Kolidzei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 12:46

*
Популярное сообщение!

Очень хароший результат - Вот пояснить по больше другим как добитса такова результата. Это цель этой теми. Ведь фото не фотик делает а тот каторий ево держит.

Учить матчасть ) выдержка, диафрагма, правильно поставленный свет, много потраченного времени и кадров для получения нужного результата + знание фоторедакторов. В двух словах не объяснить.... на телефон проще ) поймать под каким спектром лучше получаются кадры ) остальное он сделает сам )

• C44982E3-68E0-4FEB-BE90-E06FBE4FCE3D.jpeg

• Central Reef, cutmagister, perchikbest и 3 другим это нравится

#12 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 04 Июль 2019 - 16:16

*
Популярное сообщение!

Чем более "белый" свет, (то есть чем меньше синевы), тем проще более правильно передать цвета кораллов.

Со временем меньше стал регулировать цветовую температуру, больше с уровнями играюсь, как минимум растягиваю уровень каждого цвета на всю ширину (что в принципе автомат в половине случаев сам может сделать), в некоторых случаях уровнями "обрезаю" лишние цвета, но это уже на шаманство смахивает, сам точно не могу объяснить как это делаю. Для максимальной достоверности ставлю рядом ноут, огораживаю от освещения, и кручу ручки глядя на ноут и коралл.

DSC04406.jpg DSC04417 - Version 2.jpg

DSC04383.jpg DSC04373 - Version 2.jpg

При съемке флюра рулят сверх большие выдержки и минимальная чувствительность. Правда с цветами ошибиться очень легко.

DSC03689 - Version 2 (1).jpg DSC03675 (1).jpg

До обработки выглядят так фотки.

DSC03667 - Version 4.jpg

• Central Reef, perchikbest, Mongoose и 3 другим это нравится
Who is John Galt?

#13 Kolidzei

Kolidzei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 16:57

К вопросу о времени ) пол дня сегодня ловил этого барбоса... и сделал всего 2 удачных кадра...

• FE78E60B-587C-4C5A-8B6F-6EA6BB548EEF.jpeg
  • 7DE2D278-E45C-4D4C-BA54-C4178C2F57BE.jpeg

• Central Reef, perchikbest и pelena это нравится

#14 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 19:12

Риби очень харашо все цвета передаёт с спишкой . Стигматура совсем не в своих цветах на фото - цвета у неё такие как ниже, на фото WB вобше не правлен.

Как толька в акве баланс в сторону синева. все риби уходит в грязные серие цвета, спишка всегда это ставит на месте, да и поймать рибу легче.

А стигматура под преимушественно синим становитса вовсе некрасивая , похоже как на фото.

Согласен с Владом. Очень удачна всё можна сфоткать если спектр в акве настроен неитральный. Мне даже виставлен прест фото где синий ешо ниже убран, хоря мне и так очень високий уровень тёплих спектра составляюших по сравнению с дрыгими (циан , красный, жолтый поднят до 70% при обшепринятых соотношений диодов этих спектров) Что делать если толька Т5 преимушетвенно Blue+,  наверна толька RAW и править WB

Stigmatura.sized.jpg IMG-9323.sized.jpg

IMG-9324.sized.jpg IMG-8966f.sized.jpg

• perchikbest и pelena это нравится

#15 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 04 Июль 2019 - 19:16

В пленочную эпоху были популярны конверсионные фильтры, для нашего синего освещения подойдет какой-нибудь желтый, он сделает картинку теплее и уберет излишнюю синееву, они бывают разной плотности и оттенков. Попав один раз можно больше не заморачиваться с кручением ручек в фоторедакторах.

• Mongoose это нравится

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 135
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Июль 2019 - 19:22

Я пользуюсь 85A, хотя для вечернего диодного освещения лучше самый плотный в этой серии 85B. Чтобы имитировать вспышкой синеватый морской свет, на неё можно поставить 81A.
  • perchikbest и Mongoose это нравится

#17 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2019 - 19:41

Да, фильтр частична спасает если нехочетса ручки "крутить"  Но есть одно большое но. Любой фильтр уменьшает свет , что в своём очереди yвеличивает экспозицию - длинополиповим может уже придётса виключать течение а рибу может вобше невидит "остоновить" . Легче всётаки если есть возможность прибавить тёплый в освешений или покрутить ручки. Ну если ми хотим фоткать флюр , то да, нада будет с фильтром и штатив или прижать к стеклу. 

Ну ручки крутить нешитаетса чтота "шопить" , это шитаетса элементарная обработка, тоже самое когда в мокром фото делали ретуш, руками затеняли при экпосизций бумаги,  и. т.д. 

#18 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 04 Июль 2019 - 20:29

В цифровую эпоху, выдержка - не проблема. Задираем Iso побольше и выдержка будет достаточно короткой, чтобы зафиксировать объект. Современные фотоаппараты снимают без заметного зерна до 6400 iso, а то и больше.

#19 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 05 Июль 2019 - 03:12

Современные фотоаппараты снимают без заметного зерна до 6400 iso, а то и больше.

Динамический диапазон падает очень сильно (контраст, пропадают детали в тенях).

• DNK и Mongoose это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#20 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 288
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Июль 2019 - 20:28

Кто знает, где купить правильный светофильтр на Sony?

Такой пойдёт? https://ru.aliexpres....7f603c002UIB8g

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных