Регулярно встречаюсь с убеждением, что существует польза так называемой живой воды, которая вырабатывается ионизаторами (они же электролизеры или активаторы).
Это утверждение имеет под собой определенные основания.
Еще в 1965 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (JMHLW) в соответствии с Законом о фармацевтике утвердило ионизаторы воды в качестве «генератора медицинских веществ» (которые могут помочь при жеелудочно-кишечных симптомах).
Часто положительный эффект объясняют повышенной щелочностью “живой” воды или ее низким ОВП.
Интересно было найти научные исследования на этот счет .
Нашел статью японских и американского ученых, вышедшую в конце 2018 года (Dec 7, 2018) в журнале World Journal of Gastroenterology
https://www.wjgnet.c...24/i45/5095.htm
Влияние щелочной электролизованной и обогащенной водородом воды на модель жировой болезни печени мышей (nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD) при безалкогольной диете с высоким содержанием жиров.
Вот какие делаются выводы:
Не было выявлено различий между группами, которые употребляли щелочную воду после электролизера (EAW, electrolyzed-alkaline water, или обычную воду (RW regular water) в группах на обычной диете RD ( Regular Diet,) или на диете с высоким содержанием жира HFD ( High-fat-diet,).
Вода с более высоким содержанием водорода (H-HRW) по сравнению обычной водой и водой с небольшой концентрацией водорода приводила к меньшему увеличению жировой массы (46% против 61%), увеличению мышечной массы тела (42% против 28%) и уменьшению накопления липидов в печени (P <0,01).
Наконец, воздействие гепатоцитов, выделенных из мышей, пьющих воду, с высокой концентрацией водорода (H-HRW), на перегрузку пальмитатом продемонстрировало защитный эффект от водорода путем уменьшения накопления липидов гепатоцитов по сравнению с мышами, пьющими обычную воду.