Каждый раз почему то расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с таким вот отношением. И ведь правильно выше писал мой оппонент, правда в другом ключе, не понятно почему многие считают, что другие им должны. Но тот червяк, что живет в нас и говорит "в интернетах совершается несправедливость - срочно спаси" - не даст мне уйти из этой темы... 
Могу рассказать мой опыт.
Он не большой... ибо разумный человек не часто попадает в такие ситуации. Но застраховаться невозможно. Это наглядно показывает текущая ситуация (магазин знали все... он был проверен и, более того, я сам там покупал пару раз).
Так вот у меня было четыре случая подобных обращений в тот банк, чьей картой я наиболее активно пользуюсь.
Первый случай один в один с обсуждаемым. Заказ в зарубежном инетмагазине. Оплата. продавец игнорировал письма и товар не был доставлен. Обращение в банк. Ожидание (честно не помню сколько ждал - но пару недель точно) - полный возврат.
Второй случай уже выше писал. Несмотря на то, что знатоки заявили, что он не показатель - поспорю. Он очень показателен. Ибо ситуация с банкоматом гораздо сложнее обычной покупки. Там был я, был кардпрезент с пином, я лично жал кнопки и т. п. Тут, конечно, я обращался напрямую в свой банк. В общем разницу, составляющую около 40 евро мне тоже вернули. Примерно через месяц.
Третий случай не совсем показателен. Там меня пыталась нагреть одна из основных контор по возврату налога (таксфри) в европе. Они радостно с меня хапнули то, что не должны были брать. Сценарий совершенно обычный. Связался с конторой... обсудил ситуацию под разными углами. Получил отказ в возврате. Обратился в банк. Предоставил все объяснения. Вернули деньги.
Четвертый случай (совсем свежий) один в один с нашим, но закончился по другому...
Купил... оплатил... продавец пропал. На связь не выходил... в озвученные сроки доставки не было. Обратился в банк. Но через пару дней продавец нарисовался и товар доставили. Я отменил заявление в банке.
По четвертому случаю даже остались "следы" в личном кабинете банка. Приведу как пример того, что существуют стандартные заявления... 
Так же могу привести такую статистику.
В том банке, где я имею честь пахать, примерно статистика такая (по опротестованию по причине не получения товара/услуги). С начала года по эмиссии более полусотни случаев, по эквайрингу несколько сотен.
И еще пример из жизни. Когда "лопались" турагенства активно, как думаете кто получал полную стоимость путевки обратно, а кто по страховой один процент от стоимости?
Так что предлагаю таки этот разговор закончить. Тут всем интересна ситуация с магазином, а не с тем как банки работают. Если у кого-то есть вопросы по тому как работают банковские карты - милости прошу в личку. Подскажу, что смогу.