Дмитрий огромное спасибо Вам ! Вопрос в том что если я бы делал новую банку я бы сделал именно так как вы говорите и скорее так и будет позже (когда нибудь) я не планировал прямо сейчас собирать аквариум так как не имею на это заложенных средств, исходя из случившейся удачно ситуации предполагаемая сумма затрат для первого аквариума сократилась втрое а то и больше все добро обходиться в копейки (бензин и склеить). Останется только собрать и оживить. Я бы был Вам очень признателен если получил от Вас совет что и как лучше сделать с тем что есть. пока есть вопрос с освещением желательно сверх бюджетным руки есть могу сам собрать корпус и схему - вопрос из чего (лампочки), я не думаю что здесь у каждого свет стоит 30000. Разобраться с химией воды и тем что будет в ней лежать. по крайне мере надо еще все это дело собрать в систему. а на счет помп и циркуляции можно увеличить количество - поставить 2 и 4.
З0000 за свет на вашу банку - мегадёшево Об этом я и толкую. Я на свет потратил почти 200 тыс., но не срослось. Сейчас у меня свет на трубках Т5, вот он стоит б/у около 30 тыс. Помпы такую длину не прокачают, они очень слабые. Про скиммер я специально ничего не пишу, а то скажут, что я впарить свои хочу )))) В общем, советчиков тут много, я своё мнение высказал.
Просто я раньше как вы рассуждал и даже купил "выгодно" б/у комплект Elos 120XL. Ну как же! Там же всё есть, хоть и не самое лучшее... Наивный В итоге, продал его, так и не запустив, с потерей процентов 15. Но даже тот комплект был намного лучше вашего, правда, стоил не 2 тыс.