Отправлено 02 Август 2019 - 16:43
Отправлено 02 Август 2019 - 16:52
Отправлено 02 Август 2019 - 16:55
Отправлено 02 Август 2019 - 17:03
любой йож маньяк, посшибает все, что не приколочено или не привернуто саморезами. В исключительных случаях отрывает приклеенные.
Отправлено 02 Август 2019 - 17:06
Отправлено 02 Август 2019 - 17:32
Отправлено 02 Август 2019 - 17:45
Дрязья еж и Диадэма был это не вариант. Особо он её не ел
Странно... Ежи обычно до блеска камни полируют, хотя из ежей держал только эхинометру.
Была у меня такая водоросль, росла в одном месте, в какое-то время начала на турбинарию нарастать - на фотке на заднем фоне. Потом как-то сама загнулась...
Отправлено 02 Август 2019 - 17:51
Отправлено 02 Август 2019 - 18:14
Отправлено 11 Август 2019 - 20:18
Отправлено 13 Декабрь 2020 - 00:55
Делюсь пока что не долгим опытом.
Приобрел для борьбы с Лобофорой (Lobophora) Naso elegans. Так же пишут что Naso lituratus отлично справляется с зачисткой Лобофоры.
В первый день после того, как попал в аквариум пости сразу заинтересовался Лобофорой. Покусывал торчащие лепестки.
На второй день взялся за неё серьёзно. В местах скоплений, которые даже не отслоились до состояния лепестков начал отгрызать Лобофору до камня. Появилось много проплешин.
Посмотрим, как в дальнейшем Naso себя покажет в этой борьбе. Надеюсь, хотя бы остановить распространение о полном избавлении пока не думаю.
Пока что из корма Naso ничего не принимает, только Каулерпу и Лобофору. К заморозке, нори и spirulina от JBL равнодушен.
Ссылки на темы о Лобофоре:
- В разделе Опознание: https://reefcentral....ie/#entry904879
- https://reefcentral....e-3#entry952859
- https://reefcentral....at/#entry721571
- https://reefcentral....akh/#entry12669
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 15:40
Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:02
Поделюсь пока своим опытом с данной гадостью. Гадость, действительно, не очень приятная. Вспышки "цветения" сезонные. Нитраты/фосфаты ее не очень интересуют, может питаться почти как губка, взвесью в воде. У кого была, знают, как это выглядит - длинные белые нити из водоросли, захватывающие все мелкое, что проплывает мимо. В свое время она вытеснила у меня из аквариума на этапе запуска почти все - нитчатку, бриопсис. Все просто исчезло в течение недели, зато расцвела лобофора, почти 80-85% камней было покрыто.
Из едоков, кроме перечисленных выше (краб Percnon gibbesi и Naso lituratos/elegance) - синий хирург (минус - отвратительный характер) и лавандовый хирург (Acanthurus nigrofuscus). По исследованиям лавандовый - лучший выбор, за определенный промежуток времени он делает наибольшее число укусов лобофоры. Однако в продаже встречается он крайне редко. То или из-за скромной вшености, то ли еще по какой причине. Когда приперло, его не было нигде. В предпоследний раз в продаже я его видела года полтора назад, в последний увидела пару-тройку недель назад. Еще один плюс - он вырастает меньше Насо. В любом случае, это довольно крупный хирург, и в миник, например, его не посадишь.
Что работало и пока еще работает у меня. Еж арбузик (mespilia globulus). Отлично счищает все доступное на поверхности камней. Его можно сажать в миник. К сожалению, дырки и расщелины остаются нетронутыми. Насо. Пластины взрослой водоросли ест с удовольствием. А вот выковыривать остатки из расщелин мой уже отказался. Ему проще быть первым на кормежке. И гори все огнем. Да и не во все расщелины он залезет. Понаблюдав с пол года за почти отсутствием лобофоры на камнях и ее наличии в расщелинах камней плюнула, и начала дозировать Vibrant. Производитель обещал, что в течение пары недель лобофоре начнет плохеть, а через 4 она помрет. После двух недель дозирования была мысль, что "всевыврете". Сегодня (примерно 3 недели с начала дозирования) переставляя один из фрагов удивилась, что там, где в расщелинах были листы лобофоры, зияет дыра. Там же в расщелинах появилось немного нитчатки, легко удаляющейся руками или пинцетом. Надеюсь, еще пара недель расставит все по своим местам. В любом случае долгое дозирование Vibrant дважды в неделю помимо приятных результатов дает и не очень приятные.
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:09
Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:13
У меня банка 200л была заросшая вся Лобофорой. Насо уничтожил её полностью. Его невозможно было оторвать от лобофоры. Насо у меня уже давно нет и Лабофоры. Спасибо Насо.
Вы не посадите насо в миник, а в миниках эта беда тоже встречается. Камни заменить дешевле.
Отправлено 14 Февраль 2021 - 01:08
Ленуш, к неприятным - вышеуказанная нитка или что-то другое/кроме нее?В любом случае долгое дозирование Vibrant дважды в неделю помимо приятных результатов дает и не очень приятные.
Отправлено 14 Февраль 2021 - 02:10
Ленуш, к неприятным - вышеуказанная нитка или что-то другое/кроме нее?
Обычно первым номером выходит циано. В зависимости от системы и способности владельца реагировать на изменения это может быть и дино. На дино по моему опыту Vibrant не действует. Одновременно может быть и то, и другое. У меня на Vibrant первым делом в ноль уходит нитрат. Учитывая, что я в основном использую AFR, за этим надо следить. Возможно, при нормальном баллинге или замене AFR на Carbocalcium сразу все было бы чуть иначе. Соответственно, самое ожидаемое - циано (у многих), и это не худший вариант. Но варианты возможны. Это про дозирование два раза в неделю. При дозировании раз в две недели "для поддержания штанов" особых катаклизмов быть не должно. Чистые стекла - всегда приятно.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных