Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Что эта за жёсткая коричневая корка?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 318
  • Меня зовут:Стас

Отправлено 02 Август 2019 - 15:39

Помогите пожалуйста кто знает что это такое и как от этого избавиться? Зарастает вся банка. 1564749262659.jpg 1564749317118.jpg 1564749455907.jpg 1564749513300.jpg

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Август 2019 - 16:43

Бурая водоросль лобофора. Можно поискать по импортным форумам lobophora, brown wafer algae. Вроде её ест краб Percnon gibbesi и кто-то из хирургов.

#3 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2019 - 16:52

У меня банка без водоросливика если бы он был это бы прошло?

#4 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2019 - 16:55

Точно это она спасибо вам

#5 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Август 2019 - 17:00

Ежа на нее! )))

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Август 2019 - 17:03

любой йож маньяк, посшибает все, что не приколочено или не привернуто саморезами. В исключительных случаях отрывает приклеенные.

#7 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2019 - 17:06

Дрязья еж и Диадэма был это не вариант. Особо он её не ел

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Август 2019 - 17:32

Судя по тому, что читал, её действительно мало кто ест, но тот краб специализируется на ней. Только после того, как всё съест, может нацелиться на что-то ценное. Так что надо вовремя выселить в самп. В Рускоралле иногда бывает.
  • Яна и stas094@mail.ru это нравится

#9 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Август 2019 - 17:45

Дрязья еж и Диадэма был это не вариант. Особо он её не ел

Странно... Ежи обычно до блеска камни полируют, хотя из ежей держал только эхинометру.

Была у меня такая водоросль, росла в одном месте, в какое-то время начала на турбинарию нарастать - на фотке на заднем фоне. Потом как-то сама загнулась...

Прикрепленные изображения

• IMG_0919.jpg

#10 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2019 - 17:51

Да это она. Один в один. Повезло вам что сама исчезла

#11 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2019 - 18:14

Почитал зарубежные сайты. Пишут что Насо должен их есть хорошо

#12 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2019 - 20:18

Кто то может подсказать или хотя-бы что то посоветовать по Vibrant он может помочь.

#13 Someone

Someone

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 249

Отправлено 13 Декабрь 2020 - 00:55

Делюсь пока что не долгим опытом.

Приобрел для борьбы с Лобофорой (Lobophora) Naso elegans. Так же пишут что Naso lituratus отлично справляется с зачисткой Лобофоры.

В первый день после того, как попал в аквариум пости сразу заинтересовался Лобофорой. Покусывал торчащие лепестки.

На второй день взялся за неё серьёзно. В местах скоплений, которые даже не отслоились до состояния лепестков начал отгрызать Лобофору до камня. Появилось много проплешин.

Посмотрим, как в дальнейшем Naso себя покажет в этой борьбе. Надеюсь, хотя бы остановить распространение о полном избавлении пока не думаю.

Пока что из корма Naso ничего не принимает, только Каулерпу и Лобофору. К заморозке, нори и spirulina от JBL равнодушен.

Ссылки на темы о Лобофоре:

- В разделе Опознание: https://reefcentral....ie/#entry904879

https://reefcentral....e-3#entry952859

https://reefcentral....at/#entry721571

https://reefcentral....akh/#entry12669

• Яна и stas094@mail.ru это нравится

#14 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2020 - 15:40

Мне Насо помог очень хорошо. Лобофоры больше нет вообще уже давно.

#15 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:02

Поделюсь пока своим опытом с данной гадостью. Гадость, действительно, не очень приятная. Вспышки "цветения" сезонные. Нитраты/фосфаты ее не очень интересуют, может питаться почти как губка, взвесью в воде. У кого была, знают, как это выглядит - длинные белые нити из водоросли, захватывающие все мелкое, что проплывает мимо. В свое время она вытеснила у меня из аквариума на этапе запуска почти все - нитчатку, бриопсис. Все  просто исчезло в течение недели, зато расцвела лобофора, почти 80-85% камней было покрыто.

Из едоков, кроме перечисленных выше (краб Percnon gibbesi и Naso lituratos/elegance) - синий хирург (минус - отвратительный характер) и лавандовый хирург (Acanthurus nigrofuscus). По исследованиям лавандовый - лучший выбор, за определенный  промежуток времени он делает наибольшее число укусов лобофоры. Однако в продаже встречается он крайне редко. То или из-за скромной вшености, то ли еще по какой причине. Когда приперло, его не было нигде. В предпоследний раз в продаже я его видела года полтора назад, в последний увидела пару-тройку недель назад. Еще один плюс - он вырастает меньше Насо. В любом случае, это довольно крупный хирург, и в миник, например, его не посадишь.

Что работало и пока еще работает у меня. Еж арбузик (mespilia globulus). Отлично  счищает все доступное на поверхности камней. Его можно сажать в миник. К сожалению, дырки и расщелины остаются нетронутыми. Насо. Пластины взрослой водоросли ест с удовольствием. А вот выковыривать остатки из расщелин мой уже отказался. Ему проще быть первым на кормежке. И гори все огнем. Да и не во все расщелины он залезет. Понаблюдав с пол года за почти отсутствием лобофоры на камнях и ее наличии в расщелинах камней плюнула, и начала дозировать Vibrant. Производитель обещал, что в течение пары недель лобофоре начнет плохеть, а через 4 она помрет. После двух недель дозирования была мысль, что "всевыврете". Сегодня (примерно 3 недели с начала дозирования) переставляя один из фрагов удивилась, что там, где в расщелинах были листы лобофоры, зияет дыра. Там же в расщелинах появилось немного нитчатки, легко удаляющейся руками или пинцетом. Надеюсь, еще пара недель расставит все по своим местам. В любом случае долгое дозирование Vibrant дважды в неделю помимо приятных результатов дает и не очень приятные. 

• Яна, stas094@mail.ru и Someone это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#16 stas094@mail.ru

stas094@mail.ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:09

У меня банка 200л была заросшая вся Лобофорой. Насо уничтожил её полностью. Его невозможно было оторвать от лобофоры. Насо у меня уже давно нет и Лабофоры. Спасибо Насо.

#17 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 22:13

У меня банка 200л была заросшая вся Лобофорой. Насо уничтожил её полностью. Его невозможно было оторвать от лобофоры. Насо у меня уже давно нет и Лабофоры. Спасибо Насо.

Вы не посадите насо в миник, а в миниках эта беда тоже встречается. Камни заменить дешевле.

• stas094@mail.ru это нравится

#18 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 14 Февраль 2021 - 01:08

В любом случае долгое дозирование Vibrant дважды в неделю помимо приятных результатов дает и не очень приятные.

Ленуш, к неприятным - вышеуказанная нитка или что-то другое/кроме нее?
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#19 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2021 - 02:10

Ленуш, к неприятным - вышеуказанная нитка или что-то другое/кроме нее?

Обычно первым номером выходит циано.  В зависимости от системы и способности владельца реагировать на изменения это может быть и дино. На дино по моему опыту Vibrant не действует. Одновременно может быть и то, и другое. У меня на Vibrant первым делом в ноль уходит нитрат. Учитывая, что я в основном использую AFR, за этим надо следить. Возможно, при нормальном баллинге или замене AFR на Carbocalcium сразу все было бы чуть иначе. Соответственно, самое ожидаемое - циано (у многих), и это не худший вариант. Но варианты возможны. Это про дозирование два раза в неделю. При дозировании раз в две недели "для поддержания штанов" особых катаклизмов быть не должно. Чистые стекла - всегда приятно. 

• Lukas это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных